Коронавирус Covid-19

УФАС проверит частные клиники Перми, которые во время пандемии завышают цены на КТ легких

Есть такие, где за несколько месяцев цена взлетела на полторы тысячи рублей
По какой причине выросла цена на КТ легких, и насколько это повышение обосновано, будет проверять Антимонопольная служба.

По какой причине выросла цена на КТ легких, и насколько это повышение обосновано, будет проверять Антимонопольная служба.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Запись на октябрь полная, на ноябрь откроется 26-27 числа, цена на КТ легких – 4 тысячи рублей, - ответила администратор «Клиники Эксперт Пермь», когда после семи минут ожидания на линии мы все-таки сумели туда дозвониться.

Буквально за минувшую неделю цены на компьютерную томографию легких в некоторых частных клиниках взлетела не менее, чем на тысячу рублей. Ранее исследование стоило в районе двух-двух с половиной тысяч, сейчас это предлагают сделать за четыре. Но даже и за эту сумму записаться на КТ невозможно. Причина – сотни пермяков с подтвержденным диагнозом «коронавирус» разобрали бирочки на исследование на месяц вперед.

По какой причине выросла цена, и насколько это повышение обосновано, теперь будет проверять Антимонопольная служба.

- В Пермское УФАС России поступили заявления от граждан с просьбой оценить правомерность действий ООО «Клиника Эксперт Пермь», расположенной на ул. Монастырской, 42а, - сообщили «Комсомольской правде»-Пермь» в пресс-службе УФАС России по Пермскому краю. - Заявители жалуются на повышение стоимости оказания услуги компьютерной томографии органов грудной клетки в этой клинике, а также на одновременный рост цен на данную услугу в других частных медучреждениях Перми.

К примеру, в мае 2020 года стоимость оказания услуги компьютерной томографии органов грудной клетки в ООО «Клиника Эксперт Пермь» составляла 2500 рублей, а в настоящее время стоимость составляет 4000 рублей. По словам заявителей, в клинике им сообщили, что решение о повышении стоимости услуги компьютерной томографии органов грудной клетки приняло руководство медучреждения несколько дней назад. Иные причины увеличения цены гражданам не пояснили.

Заявители, обратившиеся в УФАС, считают, что рост цен на проведение компьютерной томографии легких в частных клиниках Перми связан с увеличением спроса на данную услугу в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и подозревают медучреждения в сговоре.

Также антимонопольная служба проверит изменение стоимости аналогичной услуги с декабря 2019 года по настоящее время в других частных медучреждениях Перми: клинике «МЕДСИ-Медлайф», клинике «Альфа-Центр Здоровья», ООО «Пермь Томограф Про», ООО «Правила жизни».

- В рамках проверки антимонопольный орган направит запросы в шесть частных медучреждений Перми, оказывающих услугу компьютерной томографии органов грудной клетки, с целью установить наличие или отсутствие оснований для повышения стоимости указанного исследования, а также оценить правомерность действий руководства клиник по назначению увеличенной цены на данную услугу. Также мы соберем информацию с привлечением коллег из Свердловской области. Поскольку рынок является сопоставимым, мы хотим посмотреть, какие цены в Екатеринбурге и Свердловской области на услугу компьютерной томографии легких. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства будут приняты все необходимые меры реагирования, - сообщил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.