2018-04-02T12:27:15+03:00

Зачем Тане-Голливуд нужен сельский хомут?

Уже год известная комедийная актриса Татьяна Агафонова работает председателем колхоза в Тверской области, закапывая свои киношные гонорары в поля хозяйства-банкрота
Поделиться:
Комментарии: comments11
Звездные роли Татьяны Агафоновой: Лиза Лаптева («Одиноким предоставляется общежитие», 1983 г.)...Звездные роли Татьяны Агафоновой: Лиза Лаптева («Одиноким предоставляется общежитие», 1983 г.)...
Изменить размер текста:

Что-что, а давать интервью в Залазине умеют. Уже несколько месяцев одна из тысяч позабытых государством и людьми деревушек живет словно в реалити-шоу. Журналистские десанты сменяют друг друга, а механизаторы и доярки не хуже звезд Голливуда научились напускать на себя благообразный вид перед объективами камер и фотоаппаратов. А что: языком чесать - не коров доить. Здешних мужиков так увлекла известность, что многие даже выпить забывают.

Стоять бы деревне Залазино еще тысячу лет в безвестности, если бы не новый председатель местного колхоза «Вперед!». Для городских она - известная советская комедийная актриса Татьяна Агафонова. Для Залазина, где отродясь не было кинотеатра, а по телику показывают только два канала, и то с помехами, - глава хозяйства Татьяна Ивановна. «Тетка суровая, жесткая, но понимающая и очень переживательная за будущее колхоза». (Все характеристики - из разговоров с колхозниками. - Р. А.).

- Бывало, идет вечером домой поздно, просит: позвоните мне утром, сама не проснусь, сил нет. Звоню в 8 утра, а ее уже нет - на полях или на ферме...

- Мы только одно до сих пор не понимаем: и зачем она это «дерьмо» (имеется в виду житуха председателя колхоза-банкрота. - Р. А.) себе на шею повесила? И в самом деле - что заставило человека поменять ковровые дорожки фестивалей на навоз по щиколотку?

Деревенский «Оскар»

Поймать председателя колхоза в разгар уборочной еще сложнее, чем взять интервью у большой кинозвезды. А мы еще приехали аккурат под самое светское мероприятие года для здешних мест - районный конкурс доярок. Это что-то вроде церемонии вручения «Оскара», только в районном масштабе.

- Попрошу отнестись поответственнее, у нас на мероприятии присутствует фотограф, по итогам в районной газете появится отчет! - настраивал звезд машинного доения представительный ведущий «шоу» из районной администрации.

Колхоз «Вперед!» и здесь отличился - оказался единственным хозяйством, выставившим на конкурс мужчину-дояра Толика. Не знаю, волновалась ли так актриса Агафонова на кинофестивалях, но на показательной дойке ее мандраж чувствовался явно. Это вам не кинофестиваль, где достаточно вилять бедрами, ослепительно улыбаться и красиво пить шампанское. Тут дело серьезное - сборка-разборка доильного аппарата, доение на секундомер и теоретические основы осеменения и размножения коров. Первые два конкурса Толик просто блистал, но в конце слегка срезался на коровьей «Камасутре». В итоге - второе место и приз 500 рублей, который тут же был пожертвован на покупку какой-то запчасти для полусдохшей колхозной техники.

- Я могу и сама корову доить, еще с детства умею, но для участия в конкурсе сноровка не та, - призналась Татьяна Ивановна. Она сознательно осталась за кадром мероприятия, болея за своих. Режиссируя, если по-киношному.

Попутно выяснилось, что Агафонова умеет еще много чего, не свойственного актерской профессии: гоняет на «уазике», по мере необходимости может и с трактором управиться, а в одном из фильмов вообще танком рулила.

Домик в деревне

Актерство Тани Агафоновой в этих краях уже никого не удивляет. Она родилась в Москве, но ее жизнь с детства делилась на две части - городскую в столице и деревенскую у бабушки, в этих краях. Несколько лет назад, когда в кино случился «неурожай», Татьяна купила домик в Залазине, прибила к нему шутливый указатель «Агафоновка», завела собаку Дэна и кошку Матрену и стала все чаще бывать здесь, все реже в Москве.

А в Залазине было то еще кино. Комедия положений. В основном горизонтальных - что у пьяных колхозников, что у лежащего на боку колхоза. Деятельность нескольких сменившихся председателей складывалась по одному и тому же сценарию: оставшееся колхозное имущество таяло на глазах, а глава хозяйства через некоторое время перебирался в благоустроенную городскую квартиру подальше от этих мест. К 2000 году колхоз зашел в тупик банкротства. Казалось бы, все, конец фильма.

Но залазинцы - хитрые, поняли, по какому принципу теперь выбирать нужного им руководителя.

- Агафонова на тракторе в Москву не укатит и стадо коров в свою столичную квартиру не затащит. Пусть будет председателем.

Быстренько собрали подписи за Агафонову, проголосовали, и получила актриса в хозяйствование красивый кусок земли, 50 человек живых душ, 600 тысяч рублей «висяка» долгов и прозвище Таня-Голливуд. Сама написала Устав хозяйства и начала править. Тут и пригодилось второе высшее образование - экономико-юридическое.

- На съемки позовут - уеду все равно! - поставила актриса-председательша свое главное условие. И ездит. Объявляет колхозникам: «Поехала за деньгами!» Привозит гонорар и, особенно не афишируя, сдает его в колхозную кассу.

- Так получается, что все время надо латать какую-нибудь финансовую дыру - то «горючки» не хватает, то важная запчасть от старого трактора отвалилась... А мне одной вроде много не надо.

- Другие актеры тоже разрываются на две части. Просто у них - кино и театр, а у меня - кино и колхоз... Кстати, с колхозом съемки даже легче совместить. В театре спектакли каждый день, а я режиссеру сразу объявляю - из хозяйства могу отлучиться максимум на четыре дня!

Продолжение следует...

Свой главный вопрос: «Зачем вам это понадобилось?» - я задала еще утром первого командировочного дня.

- У всех свои тараканы в голове, - отмахнулась председательница и упылила на своем «уазике» в поля. А вечером за чаем сама вернулась к разговору:

- Я вот все думаю: а и правда, зачем? Да затем же, зачем я и в артистки пошла. Наверное, все это зависит не от нас. Я - фаталист. Значит, так было нужно. Сработал какой-то генокод. Если эту землю не обрабатывать, поля быстро зарастают, леса наступают с разных сторон. Колхозники без работы уезжают в город, на заработки, семьи разваливаются. Наступает запустение в домах, запустение на земле. Если сейчас отсюда уйти, все разлезется по швам. Чтобы этого не было, мы и работаем...

- Я открыто говорю: зарплату пока платить не могу. Но работать надо, иначе не будет и того, что есть сейчас. Несогласные написали заявления, с остальными работаем. Те, кто остался, все понимают: я говорю, вот есть 500 рублей, могу тебе зарплату выдать, а можем лемех на трактор купить. Люди выбирают лемех, потому что понимают, что иначе зарплаты не будет никогда.

- Если сегодня снимать фильм о деревне, что это будет - комедия, трагедия, мыльная опера, фарс, «Ералаш»? - спрашиваю я.

- Скорее всего, шукшинский вариант: и комедия, и трагедия, и лирика, и чудики... Да, это будет самое правдивое кино.

Агафонова курит одну за одной, хотя врачи запрещают: на председательском кресле она уже заработала инсульт, и прошлой осенью полтора месяца провалялась в больнице.

Ее самая звездная мечта - предприятие замкнутого цикла. То есть когда не молоко сдаешь за копейки, а делаешь у себя творог, масло и продаешь их по рыночным ценам. Тогда можно из долгов вылезти и на зарплату заработать.

- Но нужны большие инвестиции, - вздыхает председательница.

Инвестиции у нас даются под какой-то капитал. Агафоновский капитал - это ее известность и добродушная честная внешность, много раз запечатленная на кинопленке. К таким в приличной стране инвесторы должны в очередь строиться. Вышла тут на Агафонову одна партия. У них выборы скоро, им узнаваемая личность ужас как нужна. У Агафоновой свой интерес - может, политики помогут колхозу подняться. Переговоры в самом разгаре.

...Это все хорошие знаки: залазинцы говорят о своей жизни в будущем времени, сажают в огородах цветы и красят дома.

- Подождите, - говорит Татьяна Агафонова, - у нас тут по осени такая красота будет! Грибы, ягоды из лесу можно ведрами носить. А когда пашни откроются - такой дурманящий воздух, откуда только силы берутся, пулеметом носишься!

Я поняла, зачем Агафонова здесь, в Залазине, а не в Москве. Чтобы благоустроить хотя бы этот маленький участок земли, на который ее забросила жизнь. Чтобы у 50 человек колхоза «Вперед!» или хоть у их детей жизнь наконец стала, как в каком-нибудь очень хорошем кино...

ДОСЬЕ «КП»

Татьяна Ивановна АГАФОНОВА.

Актриса с яркой индивидуальностью. Ее героини - девушки решительные и волевые, хотя не всегда счастливые. Особенно удачны первые роли Агафоновой в кино, в фильмах «Одиноким предоставляется общежитие», «Не ходите, девки, замуж», «Зина-Зинуля», «Интердевочка». Работала в Театре-студии Олега Табакова.

В 90-е годы вела на телевидении передачу «Аптека», за что журнал «ТВ-парк» присвоил ей титул «Самая здоровая телеведущая».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Лилия ОВЧАРОВА, директор научных программ Независимого института социальных программ:Это как работа спасателей во время стихийного бедствия

- Большинство людей едет сегодня из деревни в город. Но есть личности, которые движутся против потока. Чаще всего это сильные люди, которые не реализовали все свои амбиции в привычной для них среде - актерской, музыкальной или какой-то другой. Тогда они переходят на другой социальный уровень, где конкуренция меньше, - на селе сегодня просто нет достаточного количества грамотных и волевых людей. Поэтому здесь легче себя проявить, можно увидеть конкретные результаты своего труда.

В принципе это можно считать самым началом того пути, по которому прошла Европа. Некоторое время назад там тоже были брошенные, развалившиеся деревни и хозяйства, люди массово перетекали в город. И когда в сельской местности почти не осталось человеческого потенциала, туда пришли статусные городские жители с капиталом, образованием и рыночными взглядами. Они и отстроили всю европейскую глубинку заново. Надеюсь, что такие, как Татьяна Агафонова - это самое начало подобного процесса и в нашей стране. Я бы приравняла такую работу к спасению людей во время стихийных бедствий.

КСТАТИ

Тяжелый рок председателя колхоза

Один из колхозов в Тульской области теперь возглавляет известный в московской рок-тусовке музыкант Роман Суслов.

С 1985 года он играл в популярной рок-группе «Вежливый отказ». А в начале 90-х вдруг подался на село и возглавил сельхозпредприятие «Хрящевское». Утром в сапогах Рома обходил свинарники, следил, как работают люди и поросятся свинюшки. А днем прыгал в машину и ехал в Москву за 300 с лишним километров на репетиции. Двойная жизнь рокера продолжалась больше десяти лет. Правда, насчет достигнутых результатов у сельских жителей есть сомнения: говорят, в личном фермерском хозяйстве Ромы дела идут хорошо, а вот колхоз пока богатством похвастаться не может.

В 2002 году Рома Суслов окончательно оставил «Вежливый отказ», решив, что работа на селе приносит больше денег, чем музыка.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также