2018-02-21T18:21:20+03:00

Вся правда о «стилягах» в Ижевске

Сравниваем нашумевший фильм и реальность с главным стилягой города
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Фильм «Стиляги» можно без сомнений назвать одним из самых запоминающихся событий нового года. Основанный на реальных событиях, он «цепляет» атмосферой того времени (хотя и слегка приукрашенной) и дарит хорошее настроение. В Москве открыт даже музей стиляг. Но это – столица. А были ли стиляги здесь, в Ижевске? Если были – сильно ли они отличались от стиляг «киношных»?

Нам удалось найти главного стилягу Ижевска (так, по крайней мере, называли его в те далекие 50-е годы), Михаила Ивановича КУЛЯБИНА. Тогда все «стиляги» Ижевска знали его по кличкам Мишель и Мафусаил. Сейчас Михаилу Ивановичу 67 лет. Всю жизнь он занимался любительской и полупрофессиональной фотосъемкой, снимал любительское кино. Служил в ракетных войсках, был в Байконуре. А сейчас Михаил Иванович на заслуженной пенсии. Вместе с ним мы и разберем фильм «Стиляги».

О пластинкахВ фильме: в самом начале фильма молодой человек «нарезает» музыку на рентгеновский снимок.А как было в Ижевске: Был у меня друг – сын администраторши драмтеатра, Джон. Он втихаря продавал своим эти «ребра» (самодельные пластинки) за 5-6 рублей.А делали мы их вместе. Брали рентгеновскую пленку и специальный аппарат наподобие фонографа, на котором музыка и нарезалась. Это потом только начали грампластинки продавать.

О БродвееВ фильме: компания стиляг прогуливается по так называемому Бродвею (центральная улица города – прим. ред.) и устраивает «тусовки» в своих «секретных» местах.А как было в Ижевске: А у нас был свой Бродвей: улица Советская от Пушкинской до Горького и у памятника Ленину (около библиотеки) - там скамейки раньше стояли. Особых мест встречи не было. Бывали часто в Летнем саду. И на «танцевалке» во Дворце культуры машиностроителей - там был джаз-оркестр Кузнецова: саксофоны, кларнеты, около десяти инструментов. Они играли и буги-вуги, и джаз. Не знаю, запрещали ли им органы. Но они играли.

О «селедочках» и ковбойкахВ фильме: свою необычную для того времени одежду стиляги доставали «из-под полы», втихаря, тщательно скрывая «места получения товара». А как было в Ижевске: Одежду мы шили сами и перекраивали уже готовую из магазинов. Или привозили из Ленинграда - там «барахолка» была, за сорок остановок от вокзала. Я одежду привозил из Гостиного двора: галстуки тоненькие, так называемые «селедочки», ковбойки клетчатые, узкие штаны. Ну и дома шил. Бывало – друзья приходят, штаны снимают, обрежу все, сошью – вот и узкие штаны. Помнится взял как-то старую тельняшку и из нее носки полосатые сшил. Привез из Ленинграда ткань пеструю, сшил себе куртку и ходил, как художник. Один парень в школу ходил в ярко-голубом пиджаке с блестками. Сейчас даже смешно вспоминать: одевались как клоуны. Узкие короткие штаны, чтоб носки было видно, штиблеты - ботинки на толстой подошве, пиджак клетчатый с широкими плечами, рубахи яркие из поплина – красные, черные, прически – кок – все, как в фильме.

О «голосе Америки»В фильме: Герои фильма «ловят голоса» на радиоприемниках.А как было в Ижевске: Были у нас такие приемники, мы ловили «Голос Америки» и «Би-би-си», слушали музыку. Друзья мне из Ленинграда и Москвы «пласты» привозили – «Битлз».

Об облавахВ фильме: на героев фильма устраивают облавы, их исключают из партии, громят места встречи, режут одежду. А как было в Ижевске: Конечно, смотрели на нас косо, но облав никаких не было. Я как-то выставил граммофон на окно, включил на всю катушку пластинку с Биттлз, весь день гонял туда-сюда – никто ничего не сказал. Мы и сами не нарывались, хотя в школе нам так ходить не запрещали – ну штаны и штаны. Хотя в 30-ке некоторые позволяли себе повыпендриваться, там же элитная молодежь училась – дети начальников.

Об алкоголеВ фильме: заморский алкоголь и сигареты достаются с большим трудом и денежными затратами через третьих лиц.А как было в Ижевске: конечно, мы часто собирались компаниями, развлекались. Курили болгарские сигареты – «Приска», «Шипка», «Дэрбил». Их во всех киосках продавали. Винцо пили. Рядом с кинотеатром «Дружба» магазинчик стоял «Соки-воды». А там конуса стоят – вина, шампанское – «Варна», «Бисер» – болгарское вино. А в первом гастрономе даже коньяки стояли. Вот такие дела.

СЛОВАРИК «КП»

Стиляги — молодежная субкультура половины 1940-х — начала 1960-х гг. Стиляги проявляли повышенный интерес к западной музыке и танцам. Носили яркую, часто нелепую одежду, говорили на своем особом сленге. Всем своим видом выказывали протест против советских стереотипов жизни.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных