Boom metrics
Афиша: Кино1 февраля 2009 19:00

Вся правда о «стилягах» в Ижевске

Сравниваем нашумевший фильм и реальность с главным стилягой города

Фильм «Стиляги» можно без сомнений назвать одним из самых запоминающихся событий нового года. Основанный на реальных событиях, он «цепляет» атмосферой того времени (хотя и слегка приукрашенной) и дарит хорошее настроение. В Москве открыт даже музей стиляг. Но это – столица. А были ли стиляги здесь, в Ижевске? Если были – сильно ли они отличались от стиляг «киношных»?

Нам удалось найти главного стилягу Ижевска (так, по крайней мере, называли его в те далекие 50-е годы), Михаила Ивановича КУЛЯБИНА. Тогда все «стиляги» Ижевска знали его по кличкам Мишель и Мафусаил. Сейчас Михаилу Ивановичу 67 лет. Всю жизнь он занимался любительской и полупрофессиональной фотосъемкой, снимал любительское кино. Служил в ракетных войсках, был в Байконуре. А сейчас Михаил Иванович на заслуженной пенсии. Вместе с ним мы и разберем фильм «Стиляги».

О пластинкахВ фильме: в самом начале фильма молодой человек «нарезает» музыку на рентгеновский снимок.А как было в Ижевске: Был у меня друг – сын администраторши драмтеатра, Джон. Он втихаря продавал своим эти «ребра» (самодельные пластинки) за 5-6 рублей.А делали мы их вместе. Брали рентгеновскую пленку и специальный аппарат наподобие фонографа, на котором музыка и нарезалась. Это потом только начали грампластинки продавать.

О БродвееВ фильме: компания стиляг прогуливается по так называемому Бродвею (центральная улица города – прим. ред.) и устраивает «тусовки» в своих «секретных» местах.А как было в Ижевске: А у нас был свой Бродвей: улица Советская от Пушкинской до Горького и у памятника Ленину (около библиотеки) - там скамейки раньше стояли. Особых мест встречи не было. Бывали часто в Летнем саду. И на «танцевалке» во Дворце культуры машиностроителей - там был джаз-оркестр Кузнецова: саксофоны, кларнеты, около десяти инструментов. Они играли и буги-вуги, и джаз. Не знаю, запрещали ли им органы. Но они играли.

О «селедочках» и ковбойкахВ фильме: свою необычную для того времени одежду стиляги доставали «из-под полы», втихаря, тщательно скрывая «места получения товара». А как было в Ижевске: Одежду мы шили сами и перекраивали уже готовую из магазинов. Или привозили из Ленинграда - там «барахолка» была, за сорок остановок от вокзала. Я одежду привозил из Гостиного двора: галстуки тоненькие, так называемые «селедочки», ковбойки клетчатые, узкие штаны. Ну и дома шил. Бывало – друзья приходят, штаны снимают, обрежу все, сошью – вот и узкие штаны. Помнится взял как-то старую тельняшку и из нее носки полосатые сшил. Привез из Ленинграда ткань пеструю, сшил себе куртку и ходил, как художник. Один парень в школу ходил в ярко-голубом пиджаке с блестками. Сейчас даже смешно вспоминать: одевались как клоуны. Узкие короткие штаны, чтоб носки было видно, штиблеты - ботинки на толстой подошве, пиджак клетчатый с широкими плечами, рубахи яркие из поплина – красные, черные, прически – кок – все, как в фильме.

О «голосе Америки»В фильме: Герои фильма «ловят голоса» на радиоприемниках.А как было в Ижевске: Были у нас такие приемники, мы ловили «Голос Америки» и «Би-би-си», слушали музыку. Друзья мне из Ленинграда и Москвы «пласты» привозили – «Битлз».

Об облавахВ фильме: на героев фильма устраивают облавы, их исключают из партии, громят места встречи, режут одежду. А как было в Ижевске: Конечно, смотрели на нас косо, но облав никаких не было. Я как-то выставил граммофон на окно, включил на всю катушку пластинку с Биттлз, весь день гонял туда-сюда – никто ничего не сказал. Мы и сами не нарывались, хотя в школе нам так ходить не запрещали – ну штаны и штаны. Хотя в 30-ке некоторые позволяли себе повыпендриваться, там же элитная молодежь училась – дети начальников.

Об алкоголеВ фильме: заморский алкоголь и сигареты достаются с большим трудом и денежными затратами через третьих лиц.А как было в Ижевске: конечно, мы часто собирались компаниями, развлекались. Курили болгарские сигареты – «Приска», «Шипка», «Дэрбил». Их во всех киосках продавали. Винцо пили. Рядом с кинотеатром «Дружба» магазинчик стоял «Соки-воды». А там конуса стоят – вина, шампанское – «Варна», «Бисер» – болгарское вино. А в первом гастрономе даже коньяки стояли. Вот такие дела.

СЛОВАРИК «КП»

Стиляги — молодежная субкультура половины 1940-х — начала 1960-х гг. Стиляги проявляли повышенный интерес к западной музыке и танцам. Носили яркую, часто нелепую одежду, говорили на своем особом сленге. Всем своим видом выказывали протест против советских стереотипов жизни.