2018-04-02T13:19:03+03:00

Прокуратура запретила школьникам мыть полы в классах

Удивительное открытие сделали для себя работники прокуратуры Верх-Исетского района по время плановой проверки школ
Поделиться:
Комментарии: comments106
Изменить размер текста:

- Вопреки существующему законодательству, которое запрещает заставлять детей заниматься физическим трудом, учеников обязывали убирать классные кабинеты после уроков, - рассказала «Комсомолке» работник прокуратуры Верх-Исетского района Светлана Ермилова. - Тех, кто отказывался отбывать повинность, наказывали. Запугивали условным исключением из школы и даже отстраняли от занятий на срок от нескольких дней до недели. Мы считаем, что это недопустимо, и уже вынесли свой протест. Нарушения закона должны быть устранены.

Пока под прокурорскую раздачу попали 5 школ Екатеринбурга. Но теперь дети, которых тяготили обязанности дежурного по классу, обрели надежного союзника в войне с учителями. Не хочешь быть бесплатной техничкой - смело обращайся в прокуратуру.

Недоумевающие директора школ тут же отчитались, что никакой эксплуатации детского труда в их заведениях нет. А теперь не будет и добровольной. Захотел помыть доску - купи себе домой и мой сколько влезет.

ВОПРОС ДНЯ

Должны ли дети мыть полы в школе?

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Я в свое время мыла полы и не считала это унижением. У дежурства по классу есть одно неоспоримое преимущество: ребенок, однажды вымывший пол, уже не будет плевать на него, сорить и бросать жвачку. Поэтому в школах советского периода дети уважали чужой труд. Чего не скажешь о современных школьниках...

Юрий ОХОЧИНСКИЙ, заслуженный артист России, отец десятиклассницы:

- Опять возвращаемся в советские времена... За чистотой полов должна следить уборщица. А учеников с первого класса нужно приучать к аккуратности. Учителя должны говорить им: «Вы пришли в чистый класс, из чистого и должны уйти домой».

Владимир ТУРЧИНСКИЙ, спортсмен, шоумен:

- Мытье полов и школьных досок нельзя назвать принудиловкой. Наши дети проводят в школе большую часть времени и должны следить за чистотой. Я, например, всегда с удовольствием мыл доску. К тому же это воспитывает в детях чувство ответственности.

Евгений ТИМАКОВ, педиатр:

- Школьники, конечно, не должны заменять уборщиц. Но обычные дежурства по мытью школьной доски только помогают организовывать детей. Кроме того, уборку можно рассматривать как небольшую физзарядку.

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы:

- В школе, где учится сын, уборку территории делают в виде субботника вместе с учителями, и он не жалуется. Я бы лучше другую принудиловку отменила, когда родителей заставляют красить кабинеты и таскать парты, а детей - что-то там отрабатывать.

Елена РООТ, мать семерых детей, Калининград:

- Нет, это антисанитария! Дети моют полы без перчаток, потом идут домой, а по пути грязными руками едят чипсы и мороженое. Пусть мытьем полов занимаются уборщицы за зарплату. Тем более что в стране сейчас безработица.

Тамара ЮРИЩЕВА, директор школы № 3, Тула:

- У нас классы моют уборщицы, а дети могут полить цветы, расставить стулья. Но есть и папка, в которой хранятся разрешения от родителей привлекать их детей к труду.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, правозащитник, глава Московской Хельсинкской группы:

- К сожалению, не знаю подробностей, на основе которых прокуратура вынесла такое решение. Вообще-то ничего страшного в том, что дети приводят школу в человеческий вид, нет. Главное, чтобы это не вылилось в эксплуатацию детского труда.

Евгений НОСОВ, читатель сайта KP.RU:

- Родителям нужно не по прокуратурам бегать, а почаще цитировать детям Экзюпери: «Встал поутру, умылся и сразу приведи в порядок свою планету... Я знал одну планету, на ней жил лентяй. Он не выполол вовремя три кустика...» В итоге планета погибла...

ВЗГЛЯД С 6 ЭТАЖА

ДЯТЛОВ Андрей: Пусть полы в школе моет лично директриса!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также