2015-02-04T07:09:43+03:00

Тина Канделаки: "Кто спасет образование от кризиса? Бизнесмены!"

По инициативе телеведущей в Общественной палате состоялся круглый стол на актуальную тему
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

В Общественной палате РФ по инициативе Тины Канделаки состоялся круглый стол на тему «Как изменится российская система образования в условиях “демографической ямы”?».

В дискуссии приняли участие специалисты крупнейших вузов страны, представители бизнеса, известные общественные деятели, журналисты и видные участники интернет-сообщества.

В числе спикеров на конференции присутствовали проректор МИФИ Валентин Никитаев, основатель и председатель совета директоров компании ABBYY Давид Ян, генеральный директор компании «АйТи» Тагир Яппаров, вице-президент по организационному развитию Yota Светлана Ершова, президент Microsoft в России Николай Прянишников, главный редактор журнала Forbes Максим Кашулинский, журналист Михаил Фишман.

В дискуссии приняли участие специалисты вузов страны,  бизнесмены и общественные деятели.

В дискуссии приняли участие специалисты вузов страны, бизнесмены и общественные деятели.

- Нам нужно повышать качество молодежи. Ведь на сегодняшний день лишь 20-30% выпускников работает по специальности. И, конечно же, необходимо думать о качестве образования. Сейчас очень многое делается для галочки. Сам преподаватель должен быть более эффективным. Это должно стать общегосударственной задачей», – отметил в ходе дискуссии президент Microsoft в России Николай Прянишников.

В свою очередь, учебные заведения открыты для сотрудничества и предлагают бизнесу активнее участвовать в становлении молодых специалистов. Вузы способны предоставить студенту теоретическую базу, но никто лучше самих компаний не знает, какими практическими навыками он должен сегодня обладать.

- Это серьезная проблема, когда квалифицированные специалисты сосредоточены только в крупных центрах и все они стареют. У нас сильный дефицит профессиональных кадров. В стране остались единицы специалистов по сложным дисциплинам. Если мы в нашем государстве начнем реализовывать пилотные проекты и правильно определим приоритеты развития, то только тогда удастся это изменить», – согласился проректор МИФИ Валентин Никитаев.

За круглым столом шли горячие споры о будущем умных и способных детей.

За круглым столом шли горячие споры о будущем умных и способных детей.

Рекрутинговая компания HeadHunter провела опрос и выяснила, что на сегодняшний день «селекцией» профессионалов в кооперации с вузами готовы заниматься 12% работодателей. Они приглашают студентов на практику, выделяют средства на стажировки, организуют спецкурсы по своей отрасли, иногда выплачивают надбавки к стипендиям.

- У нас действует кафедра на физтехе, мы работаем со студентами по искусственному интеллекту, они пишут диссертации прямо у нас в компании и остаются у нас работать. Это можно распространить на все вузы России. Это очень важно, ведь преподавателями в таком случае выступают не пожилые теоретики с научной базой образца 70-х годов, а действующие инженеры, которые сегодня знают, чему учат», – рассказал основатель и председатель совета директоров компании ABBYY Давид Ян.

Бизнес готов активнее участвовать в формировании кадрового резерва, если предварительно заручится некими гарантиями на случай рисков. Многие компании опасаются, что студент, в которого они инвестировали на протяжении нескольких лет, неожиданно сменит профориентацию и откажется работать по специальности.

«У меня уже есть целая база умных, способных детей, для которых образование стоит на первом месте среди жизненных приоритетов. Я приведу их на экскурсию в ваши компании. Всегда интересно посмотреть, как работает та или иная отрасль и формируется повестка дня», - резюмировала Тина Канделаки.

Еще больше материалов по теме: «Тина Канделаки, досье KP.RU»

 
Читайте также