Общество4 января 2011 15:41

Ижевский астроном Борис Кондратьев: «Предсказания о конце света – это ложь»

И никакие астероиды, инопланетяне и вспышки на Солнце нам не угрожают

За последний год на наши головы обрушились различные погодные аномалии. Летом было совершенно невозможно жить и работать из-за аномальной жары, казалось, что с наступлением осени и зимы погодные беды кончились, но… Сначала ударили морозы, а потом резко, буквально за несколько дней, выпала месячная норма снега. Ижевск утонул в пробках, авариях и снеге. Некоторые люди в связи с эти всерьез задумались, что наступает конец света, предсказанный индейцами майя в 2012 году. В офисах стали поговаривать - а не пора ли, мол, спички с солью закупать? Спички с солью закупать не стали, но вот на гречку (почему именно ее?!) стали активно нападать. Цена на нее взлетела до невообразимых высот из-за спекулянтов, которые решили нажиться на этом.

Сейчас нас пугают 2012 годом, когда якобы закончится какой-то определенный период по календарю майя. Я решил узнать и пообщаться с заведующим кафедрой астрономии и механики, есть ли реальная угроза, по крайней мере из космоса. Ведь последнее время интернет и СМИ просто пестрят информацией – то змея на Солнце, то какие-то инопланетные корабли летят. Прояснить ситуацию помог заведующий кафедрой астрономии и механики УдГУ, доктор физико-математических наук Борис Кондратьев.

- С точки зрения астрономии, 2012 года удивит нас чем-нибудь?

- 2012 год абсолютно ничем не выделяется на фоне других годов, абсолютно. Более того год будет даже более интересен в отношении астрономических явлений – ожидаются очень богатые метеорные дожди, затмения солнца. Солнце начало активизировать свою деятельность в рамках своего 11-летнего цикла, но за рамки нормы не выходит. Числа Вольфа очень маленькие сейчас - это числа, которые характеризуют активность солнца.

- А как быть с той псевдосенсацией, которая недавно прогремела в интернете, про «змею» на Солнце?

- Тут ничего необычного нет. Это совершенно обычный выброс солнца. 50 тысяч км длиной – для светила это совершенно нормальная цифра, как для нас с вами рост человека 1,75 м. Солнце нам не предполагает никаких абсолютно данных, что его деятельность будет меняться. Солнечная постоянная – она и есть постоянная, это количество энергии получаемой на Земле в 1 ед. площади на 1 ед. времени. Она до сотых долей процента постоянна, ее изменение даже на 1% грозит изменением климата. Но уже, даже не последние 10-20 лет, а около 1,5 млрд. лет она не менялась. Ничего здесь ожидать не надо, никакой сенсации тут нет. Солнце это очень устойчивый желтый карлик, в котором еще много водорода и углеродный цикл ему не понадобится долгое время.

- Сейчас ходит много разговоров о том, что в ближайшее время Землю ждет столкновение с астероидом, правда ли это?

- В солнечной системе, конечно, существует потенциальная угроза падения крупных астероидов. Например, на многих научных конференциях, где я бывал за последние годы, обсуждается проблема таких небесных тел. В частности очень тщательно исследуется движение астероида «Апофиз», его диаметр около 340 м. По началу, когда американцы определили его орбиту, они ошиблись и на основании этого сказали, что в 2014 году астероид упадет на Землю. Это опять-таки была дутая сенсация. Потом уточнили орбиту этого астероида, и оказалось, что он вообще пройдет за орбитой Луны. Он вернется в 2029 году и ученые уже посчитали, что и там он не будет представлять никакой опасности. Даже с учетом того, что Земля может гравитационно повлиять на него. Пока на него влияет только Солнце, но если он близко пролетит с Землей, то наша планета тоже повлияет на его орбиту. Но и здесь опасности никакой нет. Это тщательно исследуется, орбиты таких потенциально опасных объектов тщательно рассчитываются. Поэтому эти астероиды не представляют опасности.

- Ждать ли нам инопланетян, которые якобы летят к Земле?

- И тут идут дутые сенсации, что к нам летят 3 космических корабля, что они уже связались с нами. Хотел бы я знать, с кем они связались, и в нормальном ли состоянии человек этот находился. Что они высадятся в 2012 году, на самом деле даже на этом липовом сайте, на котором была информация, там даже приписка была – пока эти 3 объекта даже в крупнейшие телескопы не видны. Хотя на том же сайте были координаты этих объектов с их изображениями. Липовые координаты. На самом деле этих объектов (астероидов) в поясе Койпера, который сейчас как бы пролетают корабли, сотни тысяч. Приводится просто наобум несколько координат астероидов из пояса и не больше того. Это все выдумки и оставим это на совести людей, которые занимаются этой ерундой.

- А черные дыры, которые могут возникнуть в швейцарском коллайдере?

- Общество у нас не знает о достижениях науки, а если знает, то в каком-то искаженном виде, в том числе о работе этого коллайдера. Это сложнейшая техника. Казалось бы для чего люди делают это, для чего создают? Опять же люди не знают, опять сенсация. Опять хотят черную дыру сделать, чтобы она нас сожрала. Ничего подобного там нет. А люди делают эти коллайдеры для того чтобы разгонять частицы до почти световой скорости и сталкивать эти частицы друг с другом. И тогда при рассеянии частиц выясняется их внутреннее строение. Это делается для того чтобы выяснить основы всей материи. И тут нет никаких сенсаций – это огромный труд людей.

- Получается, что все эти разговоры – только разговоры?

- Небеса демонстрируют нам постоянство жизни. Другое дело, что на Земле вихри общественной жизни часто сметают всякие ценностные ориентиры у людей. Поэтому очередные разговоры о конце света – это лишь очередные разговоры. На самом деле, если мы возьмем любой век, любую эпоху, такие разговоры шли всегда. Например, в начале 20 столетия, когда комета Галлея проходила по небу в период бунтов в России. Политическая атмосфера была очень сложная, и она привела к психозу. Говорили, что Земля проходит через хвост кометы Галлея, и цианистый калий в хвосте, газы – они всех переотравят, ажиотаж был большой. Спекулянты даже таблетки продавали от газа. Но ученые сразу сказали – мы абсолютно не заметим прохождение через хвост кометы.

Поэтому вопрос о конце света давайте отложим, как говорится, до лучших времен. Слишком много в реальной жизни проблем, которые надо решать.

ОТ АВТОРА

Людей пугали различными формами светопреставления с давних времен. Еще с наступлением 1666 года, поговаривали, мол, придет антихрист, число дьявола и прочие бредни. В 1999 году похожая ситуация повторилась, по тем же самым причинам. В том году дату конца света назначили, насколько я помню, на 17 августа. В то время я был еще ребенком и участвовал в археологической экспедиции под Глазовом. Проснувшись утром, я спустился к речке умыться и увидел… ядерный гриб со стороны города. Представьте, какой был у меня испуг – день конца света и ядерный гриб! Я бросился с криком в лагерь, но меня быстро успокоили, сказав, что это просто Чепецкий механический газы выпускает. Впечатлений, конечно, хватило.

Так что можно сделать вывод, что нас опять дурят. А погода, астероиды и солнечные возмущения, это все нормальные природные явления. Если бы нам что-то угрожало, авторитетные ученые давно бы уже об этом сказали. А верить тому что пишут в интернете, согласитесь, по меньшей мере глупо. Так что жизнь продолжается!