2018-02-22T00:10:01+03:00

Как мы искали Звезды Героев погибших защитников «Белого дома»

Путч ГКЧП провалился в том числе и потому, что в ночь на 21 августа при попытке остановить бронетехнику у «Белого дома» погибли Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов
Поделиться:
Комментарии: comments34
Изменить размер текста:

Их хоронила вся Москва. Борис Ельцин, выступая на траурном митинге, со слезами на глазах произнес: «Простите, что не уберег...» А Михаил Горбачев сообщил, что указом от 24 августа ребятам посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

До ухода в отставку в декабре того же года первый и последний Президент СССР успел вручить Золотые Звезды и ордена Ленина космонавтам, вернувшимся из длительной космической командировки... А о погибших защитниках конституционного строя будто забыли.

Родители ребят, с которыми мы тогда плотно общались, естественно, переживали. Они уже съездили и в США, где в торжественной обстановке, при огромном стечении народа получили присужденные их сыновьям памятные знаки американского Фонда поощрения борцов за права человека. А высшие награды бывшего СССР куда-то бесследно исчезли.

Автор этих строк надоедливо, изо дня в день стучался в двери президентской (уже ельцинской) администрации: «Куда девались Звезды Героев?» Меня посылали к Горбачеву: он, мол, подписывал послепутчевые указы, его и пытай.

Однажды на какой-то политтусовке я подкараулил одного большого кремлевского чиновника и передал ему письмо, где описал всю эту канитель. Чиновник письмо прочитал, покраснел и обещал обо всем доложить Ельцину.

Только в конце февраля 1992-го родителей погибших ребят пригласили в Кремль. Но не в Георгиевский зал, где тогда обычно вручали высшие награды, а... в кабинет вице-президента России Александра Руцкого. (Видимо, Ельцин постеснялся участвовать в этой церемонии, так как к Золотым Звездам полагались и ордена Ленина.)

В тот же день, уже за стенами Кремля, мы и сделали этот снимок...

На снимке (слева направо): Инесса Наумовна и Марат Ефимович Кричевские; Любовь Ахтямовна и Алексей Алексеевич Комарь; Марина, дочь Владимира Усова; Софья Петровна и Александр Афанасьевич Усовы.

На снимке (слева направо): Инесса Наумовна и Марат Ефимович Кричевские; Любовь Ахтямовна и Алексей Алексеевич Комарь; Марина, дочь Владимира Усова; Софья Петровна и Александр Афанасьевич Усовы.

Кстати, однажды мы его уже публиковали в «Комсомолке» - во вторую годовщину путча, 19 августа 1993-го. А потом «документ эпохи» сгорел - вместе с моим архивом, когда в феврале 2006 года у нас в редакции на улице «Правды» случился пожар. Это фото для публикации нам передал отец одного из Героев - Марат Ефимович Кричевский.

А на днях я узнал, что уже нет в живых мамы Ильи Кричевского - Инессы Наумовны. Ушли из жизни и отцы Дмитрия Комаря и Владимира Усова - Алексей Алексеевич и Александр Арсентьевич.

ДОСЛОВНО

О ПУТЧЕ 1991 ГОДА

«Мне звонили, предупреждали: путч, путч. Но самое главное было - не довести до крови большой. И мы избежали».

О СТАЛИНСКОЙ СИСТЕМЕ

«Благодаря успехам Ленина к 1926 году мы уже вышли на уровень 1913 года. А потом появился Сталин и его административная система, и мы пока в какой-то мере живем, используя эту систему».

О ПРОХОРОВЕ

«Прохоров мне нравится. Но он, правда, размахнулся. Он уже устал от олигархии и захотел стать премьером. Я думаю, это нескромность, нужно сделать ему замечание. Но у него хорошие шансы попасть в Госдуму. Он получит голоса, если какой-то будет недобор, ему добавят...»

(Михаил ГОРБАЧЕВ, экс-президент СССР, - вчера на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».)

Радиопередачу, в которой примут участие родственники погибших защитников «Белого дома», слушайте в пятницу, 19 августа, в 9.35 97.2FM

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА KP.RU:

Исторический выпуск "Комсомолки" времен ГКЧП

[номер "Комсомольской правды за 22 августа 1991 года]

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Августовский путч 1991 года»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также