Общество

В Золотую книгу Твери вписали первые имена

Предпочтение было отдано святым

В День народного единства на сцене Горсада шел концерт - громыхала музыка, было немноголюдно, холодно и зябко. Напротив, через дорогу, на подворье тверской епархии – тихо и торжественно.

Именно сюда в выходной день съехались почетные граждане города, городские чиновники, журналисты чтобы присутствовать на внесении первой записи в Золотую книгу Твери.

На торжественной церемонии присутствовали почетные граждане города

На торжественной церемонии присутствовали почетные граждане города

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Граждане чинно расселись в храме при епархии: голубые с золотой позолотой стены, алтарь с иконами с золотыми фонами. Перед алтарем длинный стол крытый бежевой скатертью, на нем подставка для книги и икона с изображением святых князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской. Именно их имена было решено внести в Золотую книгу первыми.

Под слова: «Золотую книгу Твери внести» зал встал. Увесистый фолиант с обложкой из коричневой кожи и золотым переплетом торжественно внесли два курсанта. Задние ряды, там сидели более молодые граждане, зафотографировали на «ай-фоны», занажимали кнопки, торопясь выложить в блоги. Книгу меж тем водрузили на стол в раскрытом виде.

Тяжелый "золотой" фолиант внесли два курсанта

Тяжелый "золотой" фолиант внесли два курсанта

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

- То, что мы делаем первую запись в книге именно сегодня очень символично, - подчеркнул глава Твери Владимир Бабичев. – Сегодня совпали три праздника. День народного единства, День Казанской иконы Божьей матери, а еще, ровно год назад Твери было присвоено высокое звание «Город воинской славы».

Глава города заметил, что эта книга, несомненно, будет способствовать воспитанию в горожанах духа патриотизма, гордости за свою землю. С помощью книги тверичане узнают, кто прославил тверскую землю.

- Это действительно поможет. Мы недавно проводили вопрос, так вот, некоторые из горожан думают, что Михаил Тверской – это Михаил Круг, - поддержали просветительскую идею книги присутствовавшие на церемонии сотрудники епархии.

В завершении церемонии глава Твери поставил подпись в книге под рукописным изложением деяний святых.

Глава Твери Владимир Бабичев поставил подпись под первой записью в книге

Глава Твери Владимир Бабичев поставил подпись под первой записью в книге

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

А создатель книги известный тверской дизайнер Алексей Ушаков рассказал, что книга действительно уникальная, представляет собой образец полиграфического и ювелирного искусства. В книге он впервые использовал, недавно разработанный новый вид герба Твери, с шапкой Мономаха и двумя перекрещенными мечами, символизирующими, что Тверь – Город воинской славы.

Справка «КП»:

Золотая книга Твери – книга-символ города. Сюда в рукописной форме, за подписью руководителей города будут вноситься имена людей, прославивших родную землю. Причем неважно, когда жил человек - в наше время или в веке двенадцатом.

Идею Золотой книги город почерпнул у Петербурга, где уже не первое десятилетие вносят в аналогичную книгу имена великих граждан, возрождая идею «Золотой книги Российской Империи», которая существовала до октябрьской революции.

Решение о занесении первой записи в Золотую книгу приняла Общественная палата Твери, а в дальнейшем будет создан Совет при Золотой книге Твери. Именно он будет решать, чьи имена будут внесены в фолиант. Предполагается, что членами совета станут известные, авторитетные люди, знающие и изучающие историю Тверского края.

Инициатива внесения в книгу имен святых Михаила Тверского и Анны Кашинской поступила от Ассоциации Тверских землячеств и была единогласно поддержана членами Общественной палаты города.

Тверь стала вторым городом в России, где будет подобная книга.