2015-02-04T07:36:16+03:00

С новой Думой!

У "Единой России" 49,54% голосов - ЦИК подсчитал уже 95,71% протоколов [видео+аудио+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments113
Изменить размер текста:

ДВЕ ГЛАВНЫЕ СЕНСАЦИИ

Одна из самых непростых предвыборных компаний в России закончена. Граждане завершили голосование за политические партии, претендовавшие на места в Госдуме нового созыва, которая будет работать уже не 4, а 5 лет.

Предварительные данные Центризбирком уже начал выдавать. И они оказались сколь ожидаемы, столь же и сенсационны.

Во-первых, партия «Единая Россия», имевшая в предыдущей Госдуме не просто большинство голосов, а контитуционное большинство (больше двух третей мандатов), не набирает пока и 50% голосов (и единороссы уже заявили, что результаты выборов в Госдуму дали им право продолжить курс Медведева и Путина).

КПРФ взяла второе место — и в этом никаких неожиданностей нет. Политологи заранее отдавали ей от 15 до 20%. В итоге коммунисты берут пока почти 20% (если точнее - 19,8%). По верхней планке ожидания.

Михаилу Боярскому пришлось стоять в очереди к урне.

Что лидер партии Геннадий Зюганов явно может зачесть себе в актив. Хотя пока он скорее по привычке больше жалуется на нарушения на избирательных участках, чем радуется приросту популярности и мест в парламенте.

Владимир Чуров объявил предварительные итоги выборов в Госдуму

00:00
00:00

Либерал-демократы могут быть с одной стороны довольны — они набирают предварительно 12,7%. Но им то дышат в затылок, а то и обгоняют на повороте эссеры. И это стало второй сенсацией выборов-2011.

«Справедливая Россия» всю предвыборную компанию балансировала, по данным социологов, на грани прохождения в Думу. То есть, никто не мог точно предсказать — наберет ли «СР» хотя бы 7% голосов. Однако, видимо, агрессивная предвыборная компания и жесткие социальные ролики, которыми отличились эссеры, сделали свое дело. И справедливороссы не только точно проходят в парламент, но и делают это для себя триумфально — набрав в 2 раза больше прогнозируемого. Их результат пока 13,1%.

А вот «Яблоко» откровенно разочаровало. Оптимисты предполагали, что партия Григория Явлинского сможет набрать хотя бы 5-6% и представиться в Думе как минимум одним или двумя депутатами. Пусть и без полноценной фракции. Говорилось, что после ухода из "Правого дела" Михаила Прохорова, либеральный электорат отдаст свои голоса (которые готовился отдать «правым») именно «Яблоку». Но яблочники набирают пока лишь 2,5%. И вряд ли в парламент попадут.

Ну а «Правое дело», как и «Патриоты России» набрали и вовсе крохи 0,5% и 1% соответственно.

Президентская чета на избирательном участке Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Президентская чета на избирательном участкеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

ПРИДЕТСЯ БЛОКИРОВАТЬСЯ

Как могут теперь распределиться места места в Госдуме и как она будет голосовать - спрогнозировать уже не так трудно.

«Единая Россия», скорее всего, все-таки сможет подтянуть свой результат к 50%. Если не добором голосов в процессе окончательного подсчета бюллетеней, то распределением мест проигравших и не прошедших в Думу партий. 4% голосов, которые наберут совместно «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России», отойдут в итоге партиям-победителям в пропорции уже взятых ими голосов. А ведь есть еще и испорченные бюллетени. Те, кто их порвал, разрисовал, заполнил неправильно по неосторожности или из протеста, сыграли на руку «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «СР». Эти проценты так же перераспределяться между ними.

Имея простое большинство в парламенте, единороссы смогут принимать многие решения в Думе и самостоятельно. А вот при голосовании за серьезные (конституционные) законопроекты, которые требуют для принятия 2/3 мандатов, «ЕР» придется блокироваться с любой из партий. Например, с ЛДПР. Или с эссерами. Впрочем, и КПРФ со «Справедливой Россией» вместе теперь будут представлять в Госдуме мощную силу — вкупе около 35-38% голосов. И если к ним примкнет при обсуждении конкретных законов и ЛДПР, Дума может разделиться практически поровну.

А это, согласитесь, уже совсем другой парламент, где наверняка уже будет место для дискуссии. С такой Госдумой будет как минимум не скучно.

Владимир Путин проголосовал с хорошим настроением Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Владимир Путин проголосовал с хорошим настроениемФото: Марина ВОЛОСЕВИЧtrue_kpru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чего нам ждать от новой Думы?

Вот они и прошли, эти выборы, о которых столько говорили, ломали копья. Когда вы читаете эти строки, наверное, уже известны предварительные итоги голосования, которые от окончательных (важных разве что для аутсайдеров кампании, поскольку от них, вероятно, будет зависеть попадание 1 - 2 членов списка в парламент или окончательный пролет партии мимо Госдумы) будут отличаться на десятые, а то и на сотые доли процента. Все остальные пошумят, позакидывают ЦИК жалобами и успокоятся (далее).

Выборы в Госдуму-2011: Штабы жевали и дымились

Корреспонденты «Комсомолки» посмотрели на работу штаб-квартир политических партий на выборах изнутри. И вот что увидели...

Опять победили

Очередь в штаб «Единой России» была долгой и муторной. Проверяли на совесть. Принесли бутерброды… Не знаю, связано ли это очень важное для прессы событие с журналистским нюхом, но именно в этот момент тесный зал переполнился, и каждый входящий влезал в него с криком: «Че вас так много-то!» Объявили, что надвигается Борис Грызлов. И количество журналистов выросло раза в два (далее).

В Барнауле "моржи" пришли на участок, светясь здоровьем

В Барнауле "моржи" пришли на участок, светясь здоровьем

ВОПРОС ДНЯ

А вы как голосовали?

Марк ЗАХАРОВ, худрук московского театра «Ленком»:

- С выбором партии я определился в последний момент, можно сказать, перед урной для голосования. Особых сюрпризов от новой Думы не жду. Думаю, мы увидим почти тот же контингент, что и был.

Нина КИРЕЕВА, бывшая доярка, пенсионерка, Ростовская область:

- За «Единую Россию». Она о селе говорит, в нашем сельском предприятии, то есть в колхозе, очень хорошо все живут, в передовиках ходим, премии каждый год дают, о нас, пенсионерах, не забывают.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- За партию, которую подсказали разум и отчасти сердце. Очень хочется, чтобы следующая Дума была все-таки местом для дискуссий. И чтобы телекамеры демонстрировали нам аншлаг, а не 20 - 30 депутатов, прыгающих, как зайчики, по залу и голосующих за коллег...

Михаил БОЯРСКИЙ, актер:

- Я голосовал за «Единую Россию». Поддержал тех, кому доверяю. Лидер партии очень талантливый и профессиональный человек, равных ему в стране нет. Я ничего не жду от партии, я сам готов что-нибудь сделать для нее, чем и занимаюсь всю жизнь. Я болею за Петербург, за нашу страну и за «Зенит». Мне лично ничего не нужно.

Александра КУЛЬКОВА, бывшая блокадница, Санкт-Петербург:

- В прошлый раз за Жириновского свой голос отдала, так меня потом зять застыдил. В этот раз - за «Справедливую Россию». Оксана Дмитриева часто к нам в Красносельский район приезжает, не забывает нас. Изменения обязательно будут, мне уже 80 лет, но пусть внуки поживут при лучшей власти.

Владимир ВИНОКУР, пародист:

- За кого проголосовал, не скажу. Вообще депутатов Госдумы я воспринимаю как своих коллег, работающих в юмористическом жанре. Желаю им и дальше нести людям радость

Валентина ИВАНОВА, бухгалтер:

- Всегда голосую за ЛДПР, и в этот раз тоже. Обидно будет, если партия Жириновского не пройдет, скучно без него. Ну и, конечно, надеюсь, они сделают все для того, чтобы искоренить бедность.

Ирина ХАКАМАДА, политик

: - У нас голосование тайное! Но лично я бы хотела, чтобы Дума избавилась от монополии одной партии.

Владимир ПЛАТОНОВ, спикер Мосгордумы:

- Вы меня застали по пути на избирательный участок... А от новой Думы прежде всего жду плодотворной работы.

Вера, слушательница радио «КП» (97,2 FM):

- Я - за партию (конкретизировать не буду), которая, на мой взгляд, может хоть что-то сделать, чтобы облегчить долю российских женщин. Надеюсь, что отдала свой голос не за популистов.

Надя, читательница сайта KP.RU, Томск:

- Особых результатов не жду, но проголосовала, чтобы выразить свою позицию, - моя совесть чиста.

ХРОНИКУ ТОГО, КАК ГОЛОСОВАЛА СТРАНА, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

А вот так в Ярославле голосовали роженицы!

А вот так в Ярославле голосовали роженицы!

ДОКУМЕНТЫ

Наиболее значимые документы, которые приняла прошлая Дума

КОГДА ПЬЕТЕ - НЕ КУРИТЕ

29 ноября. Закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ резко увеличивает акцизы на алкоголь и табак с 1 января 2012 года. Сигареты станут дороже на 10%, алкоголь - на 20%.

ПОДПИСАН БЮДЖЕТ РОССИИ

1 декабря. Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Это главный финансовый документ страны. Считается, что он сбалансированный, дефицит есть, но «контролируемый», денег достаточно, чтобы пережить кризисы и потрясения, говорят чиновники. Теперь очередь за областными правительствами, они не имеют права подписывать свои бюджеты до бюджета России (читать далее).

Марк Тишман: Молодежь будет голосовать вечером.

Еще больше материалов по теме: «Митинги 4 февраля»

 
Читайте также