Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Дом. Семья2 декабря 2011 22:00

Зимние десерты из жаркого лета

Фрукты, пряности, цукаты напомнят нам о солнце и тепле...

Главное, из всего разнообразия рецептов выбрать беспроигрышный. В Новый год это правило номер один. Представляем любимые десерты авторов популярных кулинарных блогов.

Сайт: www.belonika.livejournal.com

Страна: Россия, Франция

Автор: Ника Белоцерковская

«Вздохи монашки»

Автор о рецепте: кто и когда придумал жарить во фритюре заварное тесто - точно неизвестно. По легенде, рецепт появился в монастырских кухнях Франции в эпоху Возрождения. А то, что монашки так вздыхали, сомнению не подлежит. Проверено!

НАДО: 250 мл молока, 125 г муки, 50 г сливочного масла, 3–4 яйца, 1–2 ч. л. сахара, щепотка соли, цедра апельсина, около 1 л рафинированного масла для фритюра, несколько веточек свежего розмарина (если есть), мед (любой светлый).

ГОТОВИМ: 1. Муку просеиваем, добавляем соль, сахар. Молоко со сливочным маслом доводим в сотейнике до кипения и сразу в один прием всыпаем муку (удобнее - с листа бумаги, сложенного пополам), непрерывно мешая деревянной ложкой. Продолжаем мешать 3–4 минуты, пока тесто не соберется в гладкий комок и не начнет полностью отставать от стенок. Снимаем с огня. 2. По одному вводим яйца, каждый раз мешая до однородной консистенции (должна получиться густая блестящая кремообразная масса). Вмешиваем апельсиновую цедру. 3. Разогреваем масло до температуры 170–180°C. Кладем в него розмарин и обжариваем несколько секунд, удаляем. 4. Столовой ложкой выпускаем тесто во фритюр так, чтобы получались шарики диаметром около 4 см. Жарим до золотистого цвета, вынимаем шумовкой и даем стечь маслу на бумажном полотенце. Растапливаем мед на водяной бане, обмакиваем в него пончики и подаем.

И да, вздыхайте – это необходимая составляющая!

Хворост-ушки

Автор о рецепте: этот простой французский рецепт уверенно и навсегда поселился на моей кухне – дети их просто обожают. Да и взрослые им тут серьезные конкуренты. Ром можно заменить коньяком или любым душистым ликером, в идеале – со вкусом апельсина. Все продукты должны быть комнатной температуры!

НАДО: 500 г муки, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, лимон, 2 апельсина, 4 желтка, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. молока, 1 ст. л. темного рома, около 1 л рафинированного масла для фритюра, сахарная пудра для украшения.

ГОТОВИМ: 1. В просеянную муку добавляем разрыхлитель, цедру лимона и апельсинов, перемешиваем. Делаем углубление в центре, вливаем сок одного апельсина, желтки, растопленное масло, молоко, соль, сахар и ром. Вымешиваем тесто руками до однородности. 2. Формируем шар, припудриваем мукой, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 4–6 часов. 3. Достаем, даем тесту немного согреться. Стол подпыляем мукой, раскатываем тесто толщиной в 0,5 см. Вырезаем 4 полосы шириной 6 см, их в свою очередь разрезаем на треугольники. В центре каждого делаем надрез и протягиваем через него угол. 5. В сотейник наливаем масло слоем около 5 см (оно должно покрывать «ушки» во время жарки), разогреваем до 170–180°C. Жарим хворост по несколько штук за раз 1–2 минуты, до золотистого цвета. 5. Обсушиваем от масла на бумажном полотенце, посыпаем сахарной пудрой. И наблюдаем, как они стремительно «испаряются».

Страна: www.vkusnyblog.ru

Страна: Белоруссия

Автор: Татьяна Назарук

Рождественский фруктовый кекс

Автор о рецепте: этот традиционный рождественский кекс по большей части состоит из сухофруктов и цукатов, выдержанных в ароматном алкоголе с медом. Прекрасное лакомство для холодных зимних вечеров!

НАДО: по 300 г темного и светлого изюма, 100 г сушеной вишни, 400 г смеси сухофруктов и цукатов, 100 г меда, 150 мл хереса, мадеры или бренди, 225 г сливочного масла, 180 г сахара, 3 крупных яйца, 230 г муки, 1/3 ч. л. молотой корицы, по ¼ ч. л. молотых имбиря и мускатного ореха, ½ ч. л. соли, 120 г грецких орехов. Для глазури: яичный белок, 150 г сахарной пудры.

ГОТОВИМ: 1. Сухофрукты, изюм, вишню перемешиваем с медом и хересом. Накрываем крышкой и оставляем на час, а лучше на ночь. 2. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Добавляем просеянную с солью и специями муку, замешиваем однородное тесто. Всыпаем сухофрукты и нарубленные орехи, перемешиваем. Раскладываем тесто в 2 смазанные сливочным маслом формы и ставим в разогретую до 140 градусов духовку. Выпекаем около 2-2,5 часов (проверяем зубочисткой - она должна выходить из кекс сухой). 3. Остужаем в формах 15 минут, затем вынимаем. 4. Взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Глазурью украшаем остывшие кексы и подаем. Вкусного вам Нового года!

Рецепт этой корзинки смотрите здесь

Рецепт этой корзинки смотрите здесь