+19°
Звезды6 июня 2012 22:00

Дарья Донцова: «Главные мученики нашей страны - женщины на диете!»

Незадолго до юбилея Агриппина Аркадьевна (настоящее имя писательницы) закончила новую книгу «Я очень хочу жить». Она непохожа на веселый детектив, которые так милы поклонникам ее творчества

Автобиографическая история победы над раком полна драматизма, но, к счастью, имеет счастливый конец. О грустных и счастливых моментах в жизни самой издаваемой писательницы страны мы поговорили накануне ее дня рождения.

«В глупые ситуации попадаю постоянно»

- Свой прошлый юбилей вы справляли в ночном клубе, в этот раз также будете устраивать масштабное гулянье?

- Я обычно справляла день рождения большой тусовкой. Но в этом году мой супруг сказал: давайте-ка всей семьей проведем отпуск в Париже. Мы так обрадовались! Что-то я устала от больших праздников.

- Вы же боитесь летать?

- Да, это мой кошмар. Вообще у меня есть договор с VIP-залом, что я захожу в самолет в последнюю минуту, когда уже закрыты занавески и я вижу всего несколько человек. Если перед глазами цепочка, идущая с чемоданами в самолет, у меня подкашиваются ноги. Понимаю, что это глупо, но ничего поделать не могу. Когда летела в Париж в прошлый раз, почти все время провела в туалете. Мне показалось, что там безопасно. В итоге ко мне постучалась стюардесса, спросив, не плохо ли мне, и попросила, чтобы я впустила командира корабля. Я его впустила, но потом снова туда залезла. Когда самолет приземлился, командир мне сказал: «Вы в следующий раз сразу берите билет на унитаз». Но теперь у меня есть лекарство от полетов - айпад: в нем куча игрушек, что меня отвлекает.

- Гороскоп говорит: «Временами рожденные 7 июня демонстрируют склонность к эксцентричному поведению». Может, этим все объясняется?

- Ходила ли я голой по Тверской? Нет. Но в глупые ситуации попадаю постоянно. Однажды проспала на лекцию - я преподавала немецкий. Судорожно собиралась, выскочила из дома, прибежала, сняла пальто и увидела круглые глаза людей - выяснилось, что я стою перед ними в одной блузке! Забыла надеть юбку! Пришлось вести урок в пальто...

«Я люблю деньги»

- Разбираемся дальше - 7 июня в Киргизии день финансового работника. А вы как относитесь к деньгам?

- Я люблю деньги и неоригинальна в этом признании. Но к финансам у меня интересное отношение. Если мне надо потратить для семьи, никогда не жалко. Но если что-то купить себе, то будет давить огромная зеленая жаба.

- 7 июня 1960 года в Саудовской Аравии женщинам разрешили получать образование. А вы за каких - за умных или хозяйственных?

- В тот год мне было 8 лет, я ходила в школу и страшно ее не любила. Поэтому мне, наверное, следовало быть в Саудовской Аравии. А если серьезно, мне кажется, что женщина должна не только быть образованной, но и уметь самой зарабатывать деньги. Только в этом случае возможен счастливый брак и хорошие отношения. Одно дело, когда женщина рожает и сидит дома с ребенком. Но представить, что я подхожу к мужу, складываю руку ковшиком и прошу у него копеечку на колготки... Как-то это обидно, правда?

- 7 июня на Мальте отмечают день мучеников. А кто, по-вашему, настоящий мученик в нашей стране?

- Я считаю, что это можно отнести ко всем нашим женщинам, сидящим на диете. Вот кто настоящие мученики!

- Эй, мальчики, уже  придумали, что  подарите мне на  день рождения?

- Эй, мальчики, уже придумали, что подарите мне на день рождения?

«Не онкология хозяин, а ты»

- В книге «Я очень хочу жить» вы написали, что, узнав про рак, решили... «завещать» своего мужа подруге!

- Я решила так: все равно он женится (Александр Донцов - профессор психологии. - Прим. ред.), но я же не буду знать эту женщину, каково мне будет? И я решила найти ту, кому смогу отдать своего супруга, детей, собак, маму, свекровь. Моя подруга, Оксана Степановна, не замужем. Потом, у нее три собаки, а сын Денис с детства дружит с моей дочкой Машей. Она потрясающе готовит, порядочная, - в общем, все, что мне надо. И я к ней понеслась, чтобы сообщить ей радостную новость!

- Она, конечно же, ни капли не удивилась...

- Она врач, оперирующий хирург и привыкла общаться с сумасшедшими. После того как я ей сообщила о грядущих переменах в ее жизни, у Оксаны включился профессиональный автопилот, она погладила меня по голове и сказала: «Хорошо, я согласна, сейчас выпьем чаю и ты все расскажешь». Мы потом долго смеялись, вспоминая эту историю. А тогда она меня успокоила, и я забыла эту шальную идею.

- Вы не скрывали, что болели раком, но книгу об этом написали только сейчас...

- Я пишу детективы, и мне никогда бы не пришло в голову поменять жанр. Но в последние годы, когда я стала послом организации «Вместе против рака груди», мне начали много писать. Вопросы примерно одинаковые: «У меня химия, а у вас как было? А вот это правильно или нет?» Врачи чаще всего говорят: «У вас будет операция, после нее лечение». И никаких подробностей. Бывает, иногда что-то спросить стыдно, думаешь, что будешь выглядеть дурой. Например, я очень боялась пункции, думала, что меня будут прокалывать каким-то пунктиром. Интернета не было. Может, и к лучшему. Сейчас на форумах по онкологии написано много вранья, люди заходят туда и пугаются. Когда у тебя химиотерапия, сильно меняется характер: все раздражает, постоянно плачешь... Кто бы мне тогда сказал, что это - естественная реакция на химию. Будь у меня такая книжка, я спокойнее все бы пережила.

- Получается, вы поработали за врачей?

- Нет, врач лечит, психолог пытается помочь справиться с проблемой, а я - с третьей стороны - со стороны больной. Они-то не могут рассказать, как ты себя чувствуешь, что думаешь, а я могу. Могу объяснить, что человек может выздороветь, если будет бороться вместе с врачом, и что не онкология - твой хозяин, а ты - ее.

- А в привычном жанре детектива вы продолжаете работать? Героини не надоели?

- У Даши Васильевой - моя семья, у Евлампии Романовой - мои собаки, любовь к готовке. Виола Тараканова - писательница, как и я. А на Степаниду Козлову, которая недавно появилась, смотрю с большим удовольствием. Вот Иван Павлович Подушкин уехал с цирком, потому что ему все надоело. Но это он сам - не я!

- Столько персонажей - не путаетесь в них?

- Нельзя запутаться в своих детях. Это вам любой писатель подтвердит.

Еще одно интервью читайте в «толстушке»

Пройдите тест!