2016-08-24T03:42:15+03:00

Последствия жары 2010 года: на юге Удмуртии высыхает лес

Местные жители трубят об экологической катастрофе
- У нас в Можгинском районе лес почти весь высох. Кругом стоят коричневые хвойные деревья. Неужто это конец? – позвонили в редакцию «КП» расстроенные читатели газеты.- У нас в Можгинском районе лес почти весь высох. Кругом стоят коричневые хвойные деревья. Неужто это конец? – позвонили в редакцию «КП» расстроенные читатели газеты.Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА
Изменить размер текста:

- У нас в Можгинском районе лес почти весь высох. Кругом стоят коричневые хвойные деревья. Неужто это конец? - позвонили в редакцию «КП» расстроенные читатели газеты.

В трубке прозвучали различные версии происходящего. Вплоть до эзотерических.

- А ведь Ванга предвещала конец света именно таким образом: вначале будут гибнуть деревья, потом пчелы, животные и люди, - чуть не плачет женщина. - Страшно, у меня сын растет, что ему достанется?

Ну, во-первых, Ванга описала 2011 год таким образом: «В результате выпадения радиоактивных осадков в Северном полушарии не останется ни животных, ни растительности». Кажись, мы живем в средней полосе, и на дворе 2012-й.

Если в Ижевске и окрестностях среди посадки можно увидеть 2-3 сухих дерева, то направляясь в южные районы – Можгинский, Алнашский и Каракулинский, все меняется. Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА

Если в Ижевске и окрестностях среди посадки можно увидеть 2-3 сухих дерева, то направляясь в южные районы – Можгинский, Алнашский и Каракулинский, все меняется.Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА

А во-вторых, картина действительно удручающая. Если в Ижевске и окрестностях среди посадки можно увидеть 2-3 сухих дерева, то, направляясь в южные районы – Можгинский, Алнашский и Каракулинский, все меняется. Там среди сухостоя можно увидеть 5-6 зеленых деревьев. Причем, картина реальная, не выдуманная. Для разъяснения ситуации мы обратились в Министерство лесного хозяйства Удмуртии.

- Да, в этом году очень много сухостоя в лесах. Как правило, больше всего - в южных районах республики. Но это не сиюминутный процесс, это последствия 2010 года. Той самой аномальной жары, которая ослабила деревья в Удмуртии, - объясняет Вячеслав Ложкин, заместитель начальника отдела охраны и защиты лесов, государственного лесного контроля и надзора. - Сейчас эти участки обследуются. Работы ведутся совместно с Российским центром защиты леса по Пермскому краю. Мы вначале вырубаем сухие деревья и готовим почву. В конце лета посадим новые деревья, аналог тому, что было. Беспокоиться не стоит.

Однако не только засуха стала виной высыханию леса. Здесь потрудился и короед-типограф. Благодаря тому, что этот жук с газетным названием умеет летать, он поражает все больше участков.

- Мы сейчас сухой лес рубим, продаем населению, подключаем лесозаготовительные организации. Но и это не помогает. Короед поражает деревья с удивительной скоростью - рассказывает Ольга Палкина, начальник удмуртского подразделения «Центра защиты леса» Пермского края.

Кстати, большое количество сухостоя образует много проблем для населения. Например, высокую пожароопасность. К тому же, люди в этих районах могут использовать сейчас только «больной» лес.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На 1 млн 904 тысячи гектаров всей лесной зоны республики поражены 3 тысячи 839 гектаров деревьев. Это немного, всего 0,2% от всей массы. Но картина заставляет задуматься.

В этом виновата аномальная жара 2010 в Удмуртии Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА

В этом виновата аномальная жара 2010 в УдмуртииФото: Надежда ИМПОЛИТОВА

Последствия жары 2010 года: на юге Удмуртии высыхает лес.Местные жители трубят об экологической катастрофеНадежда ИМПОЛИТОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: « Экология в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также