2016-08-24T03:36:09+03:00

Девять спортсменов из Удмуртии готовятся к участию в Олимпиаде в Сочи

Им еще предстоит доказать свою профпригодность
Девять спортсменов из Удмуртии готовятся к участию в зимней ОлимпиадеДевять спортсменов из Удмуртии готовятся к участию в зимней Олимпиаде
Изменить размер текста:

Девять спортсменов из Удмуртии готовятся к участию в зимней Олимпиаде. На сегодня они включены в резерв сборной России. Это шесть лыжников: Максим Вылегжанин, Константин Главатских, Дмитрий Япаров, Александр Уткин, Николай Хохряков и Леонид Виноградов. Два биатлониста - Валентина Назарова, Дмитрий Кононов. И фигуристка Елизавета Туктамышева.

- Впереди у спортсменов непростой сезон. Им надо будет зарабатывать рейтинги и в большинстве соревнований выигрывать или занимать призовые места, - рассказала Надежда Шадрина, пресс-секретарь Министерства по физической культуре, спорту и туризму.

Напомним, Зимние Олимпийские Игры пройдут в Сочи в 2014 году.

«Самый реальный кандидат – Назарова»

Конечно, то, что удмуртские спортсмены включены в резервный состав сборной России для участия в зимних Играх в Сочи, говорит уже о многом. Но это не гарантия их 100%-го участия. Им необходимо пройти несколько соревнований и доказать свою профпригодность

- Вопрос готовности наших лыжников еще открытый. Впереди Чемпионат мира, который пройдет в феврале 2013 года. Думаю, после него сформируется костяк сборной и их более тщательно будут готовить к Сочи. Сейчас в резервный состав включены порядка 20 человек и 3 спортсмена готовятся с личными тренерами, - пояснил Семен Вежеев, исполнительный директор Федерации лыжного спорта Удмуртии. – Конечно, все шесть лыжников хотят принять участие в Олимпиаде. А кто не мечтает быть генералом? Все готовятся и все полны решимости. Одни будут участвовать также на престижнейших соревнованиях «Тур де ски», а другие – на Чемпионате мира. Сейчас надежда на троих - Япарова, Главатских и Вылегжанина.

Кстати, в сборную войдут 8 мужчин. А сейчас тренерам, врачам и спортсменам важно сработаться и выработать нужную тактику для побед.

С биатлонистами тоже не все так просто. Этот вид часто преподносит много неожиданностей.

- Назарова – самый реальный кандидат. Но она сейчас тренируется в составе «Б» сборной России. Для того чтобы стать участником олимпиады, ей нужно пройти в состав «А». Для этого нужны соответствующие победы. Поэтому, в этом году она будет выступать на российских соревнованиях, в том числе на «Ижевской винтовке». Именно после "винтовки" будет решаться вопрос участия Вали на этапах Кубка мира. Если там она зарекомендует себя, то ее, как основного кандидата уже будут готовить к Олимпиаде, - пояснил Алексей Вольчук, главный тренер сборной Удмуртии по биатлону.

Перед Дмитрием Кононовым задача стоит не из простых. Он только в прошлом году вышел из молодежной сборной. Сейчас ему нужно выступить на российских соревнованиях и попасть в состав сборной России в группу «Б».

- А затем как покажет себя. Но ничего невозможного нет, - сообщил Алексей Владимирович.

Кстати, сборная по биатлону будет состоять из 6 женщин и 6 мужчин.

Кто из спортсменов Удмуртии готовится к Зимним олимпийским играм?

Знакомимся с претендентами на участие в олимпийских играх.

Максим Вылегжанин - известный лыжник, 29 лет. Родился в Шаркане. Он - трёхкратный вице-чемпион мира, многократный чемпион России, мастер спорта России международного класса. В 2010 году Максим в составе сборной России принимал участие в Зимних Играх в Ванкувере. Его лучший результат - 8 место в гонке на 50 км. Представляет клуб «Динамо».

Максим Вылегжанин

Максим Вылегжанин

Дмитрий Япаров – молодой лыжник, 26 лет. Второй год в составе сборной команды России. Призер первенства Удмуртской Республики, этапов кубка России и чемпионата России. Мастер спорта международного класса.

Дмитрий Япаров

Дмитрий Япаров

Константин Главатских – 27 лет, уроженец Кезского района. В 2005-м году он впервые выступил на чемпионате мира среди юниоров. Первые серьезные международные успехи пришли к нему в 2009-м году на Универсиаде в Харбине. Здесь Главатских выиграл 3-е место в гонке на 10 километров свободным стилем, 3-е место в спринте и золото в эстафете. В 2012-м году Главатских выиграл золото в классическом масс-старте на 15 километров на Красногорской Лыжне и пробился на этапы Кубка Мира. Здесь в эстафете в чешском Нове Место он впервые в карьере поднялся на подиум этапа Кубка Мира, став вторым.

Константин Главатских

Константин Главатских

Александр Уткин – 26 лет, мастер спорта, тренируется в спортклубе «Динамо», высший результат за 2012 год – 1 место в эстафете на Чемпионате России в Тюмени.

Александр Уткин

Александр Уткин

Николай Хохряков - 27 лет, мастер спорта международного класса, 4 место в общем зачете Кубка России.

Николай Хохряков

Николай Хохряков

Леонид Виноградов – 30 лет, мастер спорта, высшее достижение - 1 место в спринтерской эстафете на Чемпионате России в Тюмени.

Леонид Виноградов

Леонид Виноградов

Валентина Назарова – 25 лет, родилась в Уве, мастер спорта. Заняла 2-е место в спринте на отборочном туре на Чемпионат Европы - 2012. Чемпионка мира по летнему биатлону среди юниоров. В марте этого года приняла участие в этапе Кубка IBU в Германии.

Дмитрий Кононов – 21 год, уроженец Завьяловского района. Он – бронзовый призер Чемпионата мира среди юниоров 2010 года, призер первенств страны, член сборной России, мастер спорта.

Дмитрий Кононов

Дмитрий Кононов

Елизавета Туктамышева – 16 лет, российская фигуристка, выступающая в одиночном катании. Чемпионка I зимних юношеских Олимпийских игр (2012), серебряный призёр финала Гран-при 2010 года среди юниоров и чемпионата мира среди юниоров 2011 года, трёхкратный призёр чемпионатов России. Мастер спорта России международного класса. Туктамышеву называли «вундеркиндом» в фигурном катании, так как уже в 12 лет она исполняла чрезвычайно сложные элементы: аксель в три с половиной оборота и каскад «тройной лутц — тройной тулуп», а также владела всем арсеналом тройных прыжков. По состоянию на апрель 2012 года занимает 14-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев.

Лиза Туктамышева – одна из главных надежд зимнего спорта

Лиза Туктамышева – одна из главных надежд зимнего спорта

ЕСТЬ МНЕНИЕ!

«Зимние игры – «наши», поэтому мы должны показать лучший результат»!

Мнением об участии удмуртских спортсменов на Зимних олимпийских играх в Сочи поделилась пресс-секретарь министерства по физической культуре, спорту и туризму республики Надежда Шадрина.

- В сравнении с летними Играми, зимние – они «наши, родные». За долгое время Удмуртия воспитывала большое количество спортсменов, занимающихся именно зимними видами спорта. Возможно, это связано с природными условиями региона. Поэтому, надежды на наших спортсменов возлагаются большие.

Еще больше материалов по теме: «Спорт в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также