Премия Рунета-2020
Ижевск
+1°
Boom metrics
Экономика27 ноября 2012 10:39

УФАС проверяет законность покупки Минтрансом Удмуртии Toyota Camry

Специалисты ведомства запросили документы по лоту, размещенному на сайте госзакупок
Минтранс УР планирует приобрести на аукционе Toyota Camry или подобный автомобиль

Минтранс УР планирует приобрести на аукционе Toyota Camry или подобный автомобиль

Федеральная антимонопольная служба Удмуртии начала внеплановую проверку регионального Министерства транспорта и дорожного хозяйства.

Чуть больше недели назад на сайте госзакупок появилась информация о том, что Минтранс УР планирует приобрести на аукционе Toyota Camry или подобный автомобиль. Причем не для чего-нибудь, а для «поставки дорожной техники и другого имущества, необходимого для содержания, ремонта, реконструкции и строительства автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них на 2012 год».

Однако специалисты УФАС уверены: иномарка бизнес-класса не справится ни с подвозом щебня, ни с укладкой асфальта.

- Мы уже запросили необходимые документы по этому лоту в министерстве, - рассказала начальник отдела контроля размещения госзаказа ФАС УР Елена Гуляева. - Скорее всего, нам также потребуется бухгалтерская документация. Если в ходе проверки будут выявлены серьезные нарушения антимонопольного законодательства, мы передадим документы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Напомним, что заказ министерства вызвал бурю негодования у жителей Ижевска и Удмуртии. Однако глава ведомства все объяснил.

- Toyota покупается по этой статье потому, что ее использование будет связано с эксплуатацией дорог. Это значит, сотрудники министерства станут выезжать на ней для исполнения своих прямых должностных обязанностей, - пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Олег Гарин. - В республике порядка 6,5 тысячи километров дорожного полотна, за ними нужно смотреть и контролировать работу дорожников.

Кроме того, автомобиль, который сейчас находится в распоряжении министерства - тоже Toyota Camry. Приобретен он был около девяти лет назад и сильно поистрепался. Так что регулярный ремонт обходится куда дороже, недели покупка нового транспорта стоимостью более 1 млн рублей.

Управление Федеральной антимонопольной службы сообщает, что результаты проверки будут известны уже в ближайшие дни.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На сайте госзакупок выставлен тендер на поставку легкового автомобиля Hyundai Elantra или его эквивалента. Согласно документации за покупку город готов заплатить 800 тысяч рублей. За эти деньги хотят видеть серебристый автомобиль 2012 года выпуска с маршрутным компьютером, магнитолой, кондиционером, сигнализацией, парктроником и комплектом зимней резины.