Премия Рунета-2020
Москва
+7°
Boom metrics
Досуг17 апреля 2013 20:25

Искусство в заводских масштабах

Всего за несколько лет полузаброшенные столичные фабрики и заводы превратились в творческие площадки [интерактивная карта]
Ольга Наумова

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Стены винного погреба теперь украшают работы современных художников, на фабрике по производству флаконов открыты творческие мастерские, а летом работают бассейн и бар. «Комсомолка» решила рассказать, что интересного ждет москвичей на бывших заводских территориях.Искусство в заводских масштабах

1. Дизайн-завод «Флакон» Б. Новодмитровская ул., 36/4, стр. 1 - 14, ст. м. «Дмитровская». Что было: Еще в 90-х здесь был завод по производству флаконов для парфюма (отсюда и название нынешнего места), а до него - Московский хрустальный завод им. Калинина. Фабричные территории занимали 25 000 кв. м. Все изменилось, когда в 2007 году здание полуразрушенного завода перешло в частные руки. По образу и подобию аналогичных площадок здесь появилось «место силы» творческих людей. Что стало: Зимой здесь работают каток и сноубордическая рампа, летом открывается бассейн. Это место облюбовали организаторы творческих фестивалей, да и сами «заводчане» проводят тематические праздники. Здесь прописались мастерские, интернет-бутики, бутики модных дизайнеров и подарков, велосипедные салоны и арт-галереи.

2. «Арма» Нижний Сусальный пер., 5, ст. м. «Курская». Что было: Современный горожанин вряд ли распознает в этих кирпичных круглых постройках газовый завод, точнее, газгольдеры - резервуары для хранения природного газа. Возвели их еще в середине XIX века, а перекрытия для заводских корпусов спроектировал сам Шухов. Газ шел на освещение 3000 уличных фонарей, а потом и всей столицы. В начале прошлого века мощность завода решили увеличить. На эти нужды власти столицы выделили аж 4 млн. рублей! В конце 90-х завод перепрофилировали, а вскоре он прекратил свое существование. Гигантские площади газгольдеров остались не у дел... Что стало: Идея осваивать промышленные площади пришла в голову европейцам. Так, в венском газгольдере уместились целый жилой дом, банкетный зал, 12-зальный кинотеатр, торговый центр и многое другое. А вот 50 000 кв. м завода «Арма» пришлись по вкусу российским дизайнерам и художникам. Из наиболее известных арендаторов - магазинчик «Мама Мыла», где мыловары найдут все необходимое для своего хобби, магазин эксклюзивных подарков Mitya Veselkov. Для тусовщиков - клуб Arma17. Здесь же, на заводе, находится магазин фермерских продуктов «Лавка», где морковку и репу выращивают на экологически чистых грядках. Кстати, в прошлом году «лавочники» открыли на «Арме» общественный огород. Тогда желающие могли все лето выращивать кабачки и помидоры. 3. Центр современного искусства «Винзавод» 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6. Что было: Когда-то здесь варили пиво, разливали вино и даже обитали бездомные и сироты. Изначально «Винзавод» был усадьбой, принадлежавшей княгине Волконской. Кстати, терраса времен княгини, уничтоженная век назад, восстановлена, она находится справа от входа в центр. Впрочем, история этого места складывалась вокруг пивоваров и виноделов, а потому винные погреба и цеха сохранились до наших дней в отличном состоянии. Нынешний владелец, выкупивший винный завод в 2007 году, первым решил превратить промзону в творческий плацдарм. Что стало: «Винзавод» можно смело назвать современной Третьяковкой. На его территории одиннадцать галерей, постоянно проходят выставки. В повседневном режиме открыты творческие мастерские для детей, взрослых и концептуальные магазинчики.

4. «Стрелка» Берсеневская набережная, 14, стр. 5а, ст. м. «Кропоткинская». Что было: Еще десять лет назад в центре столицы разносился аппетитный аромат сливочной помадки и шоколада. Фабрика «Эйнем», она же «Красный Октябрь», появилась на Берсеневской набережной в конце XIX века. Именно здесь начали выпускать конфеты, без которых не мог прожить ни один советский ребенок: «Мишка косолапый», «Кис-кис», «Раковые шейки».

Пять лет назад основная часть фабрики переехала в другое место, здесь остался только музей шоколада и цех по производству шоколада ручной работы. Что стало: Бывшие гаражи фабрики «Красный Октябрь» как нельзя лучше подошли для проекта «АртСтрелка» художника Владимира Дубосарского. В небольших помещениях находились мастерские художников, а в конце каждого месяца устраивали вернисажи. Впрочем, проект протянул до 2009 года. Сейчас здесь прописался институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Обучение проходит на бесплатной основе, студенты получают неплохую стипендию. Впрочем, это уже давно место творческих тусовок. Здесь проходит масса увлекательных лекций по архитектуре и искусству, летом работает кинотеатр под открытым небом. А с крыши бара Strelka открывается лучший вид на храм Христа Спасителя и Москву-реку. 5. Культурный центр ЗИЛ Восточная ул., д. 4, к. 1, ст. м. «Автозаводская». Что было: Монстр советского конструктивизма братьев Весниных (в советское время был самым большим ДК в столице) пережил бомбежку, восстановительные работы, перепланировку длиной в десять лет, разруху 90-х... Городские власти сумели сделать апгрейд старого ДК. И речь, конечно, не только о внешнем облике здания, скорее о том, что появилась масса актуальных для москвичей видов развлечений: кружков, мастер-классов и лекций. Часть из них продолжает дело старых обитателей. Например, театральный кружок с 60-летней историей, библиотека, бывшая когда-то филиалом Ленинской и владевшая 1 млн. книг (сейчас - около 160 000). Что стало: Буквально за год здесь наладили работу более десятка кружков для взрослых и детей. Летом планируют открыть детский лагерь. За три месяца подростки окунутся в экологию, театр, науку, урбанистику и английский язык. Впрочем, не стоит дожидаться лета, ЗИЛ предлагает массу занятий как для взрослых, так и для детей.

Что интересного ждет москвичей на бывших заводских территориях

Просмотреть Искусство в заводских масштабах на карте большего размера