Спорт

За Денисова "Анжи" заплатил "Зениту" 15 миллионов евро

Полузащитник раздал комплименты новому клубу
Игорь Денисов и гендиректор "Анжи" Айваз Казиахмедов.

Игорь Денисов и гендиректор "Анжи" Айваз Казиахмедов.

Футбольные клубы «Зенит» и «Анжи» достигли договоренности о переходе полузащитника Игоря Денисова.

Таким релизом махачкалинский клуб подтвердил трансферный скандал лета-2013. Из "Зенита" уходит воспитанник, который, как многим казалось, останется в Петербурге до конца карьеры или в случае смены клубы переедет в Европу.

- В ближайшее время игрок присоединится к дагестанской команде на учебно-тренировочном сборе в Австрии, - отметили в "Анжи".

Генеральный директор дагестанского клуба Айваз Казиахмедов сообщил, что контракт долгосрочный.

- Мы, несомненно, рады такому событию и считаем, что наш клуб получил очень качественное пополнение. Игорь, в свою очередь, отозвался об «Анжи» как о самом динамично развивающемся клубе.

В "Зените" тоже прокомментировали уход воспитанника:

- Он присоединился к команде в 2001 году и за 12 лет провел 355 матчей, забив 29 мячей и отдав 36 голевых передач. Полузащитник стал трехкратным чемпионом России и двукратным вице-чемпионом, обладателем Кубка и двух Суперкубков России, Кубка и Суперкубка УЕФА. «Зенит» благодарит Игоря Денисова за годы, проведенные в Петербурге, и его вклад в наши общие победы.

"Желтый" Игорь Денисов смотрится странновато.

"Желтый" Игорь Денисов смотрится странновато.

Как и ожидалось, причиной перехода стали деньги. Денисов требовал повышенную зарплату. И после отказа "Зенита" махачкалинцы согласились платить полузащитнику больше пяти миллионов евро в год.

Такие вот дела. Денисова купили за 15 миллионов евро вместо предполагаемых 12 в день, когда «Зенит» вышел из отпуска. Точнее, лишь та часть футболистов, что не задействована в сборных. После медосмотра в одной из клиник в центре Петербурга на базу в Удельную прибыли Вячеслав Малафеев, Александр Бухаров (его на "Ауди" привез личный водитель), Константин Зырянов и Милан Родич. Днем у врачей побывал и вратарь Юрий Жевнов. Но он почему-то на вечернюю тренировку не приехал. Пешком пришел молодой Павел Могилевец, на которого возгалаются большие надежды после ухода в "Анжи" Игоря Денисова. Будущее "Зенита" не узнали в лицо.

- Молодой человек, вы куда? - возмущенно спросили охранники Могилевца, когда он проник в на базу через ворота.

- На тренировку, - нисколько не смущаясь, ответил юное дарование.

- Ааа, вам надо через калитку заходить, - учил молодого футболиста правилам поведения на базе охранник.

За несколько часов до занятия стало известно, что «Зенит» продлил контракт на год с полузащитником Константином Зыряновым. Возможно, оттого он пребывал в отличном расположении духа.

- Отлично провел отпуск! – поделился позитивными эмоциями Зырянов. – Побывал на юге вместе с семьей, загорал, купался в море. Какие планы на будущее? «Зениту» нужны трофеи, будем за них бороться! Начнем с Суперкубка России, закончим Кубком России. Еще надо пробиться в Лигу Чемпионов.

Не стал пропускать первый день сборов и Лучано Спаллетти. Несколько дней подряд говорили, что он приедет в Петербург только на следующей неделе, так как из отпуска выходят все футболисты. Но он перед тренировкой встретился с Андреем Аршавиным и лично обсудил его возвращение в клуб. После этого экс-капитан сборной России поехал на международный экономический форум на аудиенцию с патроном «Зенита» Алексеем Миллером. Разговаривал целый час, после чего быстро уехал. Как говорят, в неважном расположении духа. На все вопросы журналистов бросил на ходу.

- Пишите что ходите!

Может быть, переговоры сложились не лучшим образом? Миллер не согласился на высокую зарплату Аршавина? Во всяком случае, на вечернюю тренировку лучший сын Петербурга не приехал, хотя его ждали.

Зато прибыл с первого же дня сбора новичок «Зенита», вратарь Юрий Лодыгин. Не случайно о нем ходит слава амбициозного спортсмена-трудоголика, который готов пахать на тренировках с удвоенной силой, чтобы пробиться в основной состав! Вячеслав Малафеев, к слову, воспринял греческого голкипера с русским паспортом как конкурента. Во время тренировки наворачивал круги по полю в компании с юным вратарем Егором Бабуриным и хавбеком Алексеем Евсеевым. Лодыгин бегал в одиночестве, выглядел сосредоточенным. Греческому вратарю еще предстоит освоиться в «Зените».

Сама тренировка основы прошла в экспериментальном составе. Футболистов не набралось даже на полноценную двустороннюю игру. Поэтому игроки больше выполняли управжнения на "физику" - бегали, прыгали через препятствия. Наиграться с мячом, видимо, они еще успеют.

Денисов может покинуть "Анжи"

Денисов может покинуть "Анжи"

Игорь Денисов ушел из "Зенита".

Игорь Денисов ушел из "Зенита".

Фото: Илья СМИРНОВ