Спорт

Андрей Аршавин сможет сыграть за "Зенит" уже 3 июля

Футболист подписал двухлетний контракт с клубом
Аршавин снова наденет футболку "Зенита"

Аршавин снова наденет футболку "Зенита"

Фото: Илья СМИРНОВ

То, что Аршавину летом придется искать новую команду, стало понятно после того, как «Арсенал» отказался с ним продлевать контракт. Болельщики и специалисты гадали, где же бывший капитан сборной России продолжит карьеру. Сватали в Германию, Францию, Испанию, Турцию и даже в Катар с Азербайджаном. Но он вернулся в «Зенит», родной для себя клуб!

До самого последнего момента в этот сценарий, честно говоря, особенно не верилось. Казалось, что главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти не очень-то хочет видеть Аршавина.

Потом, конечно, высказался в том духе, что Аршавин футболист высокого уровня, но почему-то почти не играл за «Арсенал» в последнее время. Вообще итальянец особенно никогда не жаловал творца бронзы Евро-2008 для сборной России. Всякий раз говорил уклончиво, комплименты не рассыпал, но и не критиковал. Старался сохранять дипломатию. Но, как говорят, когда «Зенит» в прошлом году решил на несколько месяцев вернуться Шаву, чтобы тот лучше подготовился к чемпионату Европы, был не в восторге от этой затеи. Согласился только после вежливой просьбы главного человека в петербургском клубе – главы «Газарома» Алексея Миллера. А таким людям отказывать не принято.

Вот и сейчас согласия Лучано Спаллетти, по сути, не потребовалось. Андрей Аршавин решил вопрос о возвращении в «Зенит» без участия главного тренера, напрямую с Алексеем Миллером. Встретился с ним во время петербургского экономического форума. Переговоры длились целый час, после чего приняли принципиальное решение.

Аршавин хочет вернуться в сборную России

Аршавин хочет вернуться в сборную России

- Главное тут не желание Спаллетти видеть Аршавина в команде, - признался Алексей Миллер. – Андрей воспитанник петербургского футбола. Он – великий российский футболист.

Тем не менее, «Зенит» официально о возвращении сообщать не спешил. Появились разговоры, что между ним и клубом возникли разногласия по поводу условий контракта. Дескать, Аршавин настаивает на солидной зарплате в 2,5 миллиона евро в год, тогда как «Зенит» решил понизить ставку. Возможно, шли переговоры не о сумме контракта, а схеме. Не исключено, что «Зенит» предложил определенный оклад, а остальные деньги в виде бонусов за количество проведенного времени на поле, голов и результативных передач. Это весьма распространенная практика, чтобы мотивировать футболистов выкладываться на поле, а не просто отбывать номер.

Андрей Аршавин еще не в футболке "Зенита".

Андрей Аршавин еще не в футболке "Зенита".

Фото: Илья СМИРНОВ

Известно, что Аршавиным были недовольны в Англии, что он просто получал большую зарплату, при этом часто оставаясь на скамейке запасных. Как бы то ни было, Шава и «Зенит» обо всем договорились и, наконец, ударили по рукам. Экс-капитан сборной России подписал контракт с родным клубом на два года.

Мнения о возвращении разделились. Одни говорят, что родной клуб просто протянул Аршавину, попавшему в беду, руку. Другие, что «Зениту» не помощник, так как есть более сильные футболисты. Третьи откровенно не верят в возрождения былого Шавы, который благодаря футбольному интеллекту, удивительному дриблингу и скорости рвал в клочья любую защиту. Но объективно, в какой форме находится, не скажет сейчас никто. И все-таки большинство питерских болельщиков на различных форумах рады камбэку. Что ни говори, он остается лучшим русским футболистом за последние лет двадцать, а может быть, вообще за всю историю.

Аршавин по

Аршавин по

- Очень рад возвращению Аршавина, - сказал «Комсомолке» первый тренер экс-капитана сборной России Сергей Гордеев. – Правильно, когда воспитанник питерского футбола заканчивает карьеру в родном клубе. У Аршавина не будет проблем с болельщиками. Когда он год назад приезжал в аренду, они его хорошо встречали. А сам Андрей сыграл на своем уровне, забивал голы, отдавал передачи.

Аршавин официально станет игроком «Зенита» только 1 июля. Надо дождаться, когда закончится контракт с "Арсеналом", произойдет это 30 июня. После этого присоединится к родной команде и начнет тренироваться. Планирует как можно лучше подготовиться к новому сезону, а еще собирается принять участие в Объединенном турнире с участием киевского "Динамо", донецкого "Шахтера" и московского "Спартака", который стартует в Украине в четверг, 27 июня. Аршавин сможет сыграть за "Зенит" уже 3 июля, в матче с киевским "Динамо".

Каким был Аршавин в «Зените»

Каким был Аршавин в «Зените»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Аршавин: «Я просто хочу играть в футбола»

Полузащитник «Зенита» прокомментировал официальному сайту клуба свое возвращение.

- Я очень рад, что это случилось. Рад вернуться в город. Рад снова надеть футболку «Зенита».

- Как вы оцениваете новый этап карьеры?

- Я просто хочу играть в футбол.

- В двух заключительных матчах Объединенного турнира вы сможете принять участие?

- С первого июля я стану игроком «Зенита», поэтому, конечно, да.

- Возвращение в «Зенит» поможет вам вернуться в сборную России?

- Конечно, я хочу вернуться в сборную. Не знаю, поможет возвращение в «Зенит» или нет. Я просто хочу играть в футбол. И хочу это делать в своем родном городе.

Аршавин на Международном экономическом форуме продал себя в «Зенит»

Аршавин на Международном экономическом форуме продал себя в «Зенит»

Андрей Аршавин, может, вернется в "Зенит".

Андрей Аршавин, может, вернется в "Зенит".

Фото: Илья СМИРНОВ

Аршавин в Петербурге.

Аршавин в Петербурге.

Фото: Илья СМИРНОВ