Спорт

"Зенит" разгромили в Суперкубке России

Сине-бело-голубые пропустили три безответных мяча от ЦСКА. "Зенит" уступает трофей накануне сезона второй год подряд.
Новичок "Зенита", вратарь Юрий Лодыгин, в первом официальном матче пропустил три гола

Новичок "Зенита", вратарь Юрий Лодыгин, в первом официальном матче пропустил три гола

Суперкубок России всегда считался своеобразным бесплатным приложением к стартующему новому футбольному сезону. Скорее матчи носят статус выставочных, где можно особо не напрягаться, обкатывать примерную схему и стиль игры и наслаждаться самим футболом. Тем не менее, чувствовалось, что обеим командам хочется выиграть титул, чтобы создать себе хорошее настроение на будущий год. Особенно это касалось «Зенита», который прошлый сезон откровенно провалил.

Тем более что ровно год назад сине-бело-гоулбые в Самаре безропотно уступили Суперкубок казанскому «Рубину». Надо было реабилитироваться и за то поражение, и за последние неудачи. Специалисты отдавали предпочтение «Зениту». Пока ЦСКА колесил по Китаю, играя с малоизвестными командами, петербуржцы планомерно готовились к сезону, провели генеральную репетицию в Объединенном турнире с участием киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Правда, перед поездкой в Ростов-на-Дону сине-бело-голубые столкнулись с рядом кадровых проблем. Лучано Спаллетти не смог рассчитывать сразу на трех игроков основного состава – Вячеслава Малафеева, Романа Широкова и Халка.

У первых двух внезапно обнаружились травмы, а бразильскому суперфорварду дали отдохнуть, так как он играл в составе национальной сборной на Кубке Конфедераций. Но даже без них «Зенит» располагал куда как боеспособным составом. Особенно было интересно посмотреть на новичка сине-бело-голубых – голкипера Юрия Лодыгина, а также вернувшихся в команду Анатолия Тимощука и Андрея Аршавина.

Все трое в итоге на поле появились, но, забегая вперед, скажем, что их действия, откровенно говоря, не впечатлили. Да и игра «Зенита» оставила тягостные эмоции. Будто команда движется по инерции с прошлого сезона, будто не было ни перерыва, ни изменений в составе, ни возвращения Лучано Спаллетти к прежнему имиджу без усов. Как выяснилось, растительность на лице итальянского тренера, которую обвиняли чуть ли не во всех бедах «Зенита», совершенно ни при чем. Спаллетти и без усов не смог, как следует, настроить своих подопечных на игру.

К проблеме мотивации у сине-бело-голубых еще добавилась и проблема с защитой. Можно сетовать, что до сих пор не вернулся в строй Доменико Кришито, а перед матчем получил травму Николас Ломбертс. Но топ-клуб, к коим себя причисляет «Зенит», не должна выбивать из колеи даже потеря основных игроков. То, что болельщики увидели в исполнении петербургских защитников, иначе, как тихим ужасом не назовешь. Футболисты будто впервые увидели друг друга – хаотичность, несыгранность, постоянные ошибки.

В первые десять минут матча ЦСКА создал порядка четырех (!) голевых моментов, словно и не замечая защиту «Зенита». Японец Хонда в одиночку ставил петербуржцев у тупик хитроумными пасами, заставляя их выглядеть нелепо. То, что в ворота «Зенита» не влетело несколько мячей, большая заслуга Юрия Лодыгина. Несколько раз российский вратарь с греческим паспортом выручал свою команду в блестящих сейвах. Но и он оказался бессилен, когда Хонда, оправдывая фамилию, как на спорткаре объехал полкоманды, и красивым обводящим ударом послал футбольный снаряд в самый угол. Отчаянный прыжок Лодыгина лишь подчеркнул шедевр японского полузащитника ЦСКА.

Армейцы повели со счетом 1:0, и больше остальных это обстоятельство повлияло на эмоционального Юрия Лодыгина. Вратарь как-то вдруг сник и последующими действиями перечеркнул все то приятное впечатление, что оставил в самом начале матча.

Увы, не очаровал и Анатолий Тимощук. Было видно, что украинский полузащитник еще не набрал оптимальных кондиций. Безусловно, Тимощук, как всегда играл с полной отдачей, но частенько не успевал за более молодыми футболистами ЦСКА. Вообще бросилась в глаза потеря Игоря Денисова. Есть сомнения, что Тимощук сможет полноценно заменить капитана сборной России. Во всяком случае, украинский полузащитник не был тем связующим звеном между обороной и атакой, каким был Денисов. Не всегда оказывался в нужный момент в нужном месте. Отсюда часто возникали разрывы между обороной и атакой. Аксель Витсель, который прежде помогал Денисову, на этот раз расположился ближе к атаке. Именно он должен был создавать опасные моменты. И нельзя сказать, что с этим справился.

Гораздо лучше в роли конструктора атак выглядел бы Андрей Аршавин. Но Лучано Спаллетти отрядил его на правый фланг, где болельщики уже привыкли видеть Халка. И мяч, увы, Шава получал редко, так что даже сам, кажется, заскучал, вспомнив о неудачных матчах в «Арсенале», когда Арсен Венгер использовал его совсем не на той позиции.

Атаковать зенитовцы больше пытались левым флангом, где солировал Данни. Увы, но португалец мяч передерживал, тянул одеяло на себя и часто ошибался в простых ситуациях. Данни, Витсель и Аршавин так и не смогли найти на поле общий язык. Единственное, что запомнилось, это удар Александра Кержакова, да и то со штрафного. Атакующий треугольник полузащитников так и ничего не создал. Наверное, потому что слишком похожие футболисты по стилю. Особенно Данни с Аршавиным, которые любят творить на поле, организуя игру. Как показал встреча с ЦСКА, полузащитники скорее отталкивают друг от друга, как положительные заряды.

Уж лучше кому-то из них на поле оставаться одному. Во втором тайме Лучано Спаллетти выбор сделал в пользу Данни. Еще до перерыва итальянец попытался перевести Аршавина на более привычную позицию левого нападающего, выпустив на его место Владимира Быстрова, который заменил Александра Луковича. Но это бывшего капитана сборной России не реанимировало. К тому же «Зенит» уже проигрывал со счетом 0:2. После удара со штрафного все того же Хонды мяч срикошетил от Губочана и угодил на ногу Игнашевичу, который с близкого расстояния расстрелял ворота. Предъявить претензии Юрию Лодыгину сложно. Но еще до удара вратарь «Зенита» весьма заметно переживал, будто предчувствуя неладное.

В общем, игру «Зениту» надо было спасать. После ухода Аршавина Данни почувствовал себя раскрепощеннее, и как в старые годы повел команду за собой. Но все-таки португалец не тот, что был до травмы. Если Данни шел в обводку, то обманывал скорее себя. Если придумывал комбинации, то партнеры по команде не понимали его. Все не в такт и невпопад. А вот Владимир Быстров вошел в игру куда как лучше. Он и создал, по сути, единственный опасный момент в матче у ворот ЦСКА. Вблизи штрафной площади изящным пасом вывел один на один с Акинфееым вышедшего на поле Виктора Файзулина. Увы, полузащитник пробил по воротам слишком прямолинейно. Вроде бы Файзулин и посмотрел, где располагается вратарь, а мощным выстрелом все равно попал в него.

Чем близилось время к окончанию матча, тем действия «Зенита» выглядели обреченнее. Под занавес встречи сине-бело-голубые, как показалось, смирились с поражением. И тут же получили смачный удар по самолюбию. В самом конце матча от защитников убежал Хонда, ставший героем матча, и вновь пустил в ворота сине-бело-голубых крученый мяч в угол. Прыжок Лодыгина получился бессмысленным, вратарь до мяча не дотянулся. 0:3 – более чем красноречивый счет от команды, равной по классу и претендующей на золотые медали. Что-то будет во время чемпионата России. Есть опасения, что разовая неудача лишь цветочки.

ПОСЛЕ МАТЧА

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»:

- Приносим извинения нашим болельщикам за результат. Я считаю, что первые семь-восемь минут матча мы провели достаточно неплохо. А потом сказалось качество игры атакующей линии ЦСКА, которая хорошо контролирует мяч. То, что не получилось в центре поля – не вина полузащитников, а заслуга соперника. Что касается нашей атаки, то мы не смогли довести дело до удара. Игроки создали достаточно опасности у ворот ЦСКА, но команда должна действовать в этом компоненте лучше. К сожалению, что-то придумать в атаке мы так и не сумели. Мы, как и любая команда, нуждаемся в обновлении. Надо освежаться, делать приобретения. «Зенит» действительно нуждается в дополнении состава, особенно в линии обороны. Но мы достаточно давно ведем разговоры с клубом на эту тему.

Константин ЗЫРЯНОВ, капитан «Зенита»:

- Проиграли ЦСКА и тактически, и физически. В некоторых моментах нам не хватало скорости. Будут говорить о возрастных игроках, но я скажу так: медленно бегали не только ветераны.

Юрий ЛОДЫГИН, вратарь "Зенита":

- Давно не пропускал три гола даже в нескольких матчах. Ждал совсем не такого дебюта. Хотелось одержать победу, Кубок был очень важным для нас. Неприятно терпеть такое поражение. Я такой не люблю проигрывать. После неудач не сплю по ночам. Но, с другой стороны, я понимаю, что это только футбол. Надо поскорее забыть поражение и двигаться дальше.