Общество

Андреевский крест в Петербурге: прихожане стояли по три часа в Казанский собор за чудом

Православные просили Бога излечить от смертельных болезней
Православные занимали очередь в Казанский собор с самого утра

Православные занимали очередь в Казанский собор с самого утра

Фото: Тимур ХАНОВ

ПОПРОШАЙКИ ИСПЫТЫВАЛИ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ

В субботу поклониться кресту Андрея Первозванного навскидку собралось больше народу, чем в предыдущие дни. Оно и понятно: выходной, к тому же в Петербург подтянулись автобусы с верующими из других городов. Очередь в Казанский собор православные начали занимать с самого утра. С каждым часом она росла, пока, наконец, к полудню хвост не перевалил за Банковский мост. Возле него вновь прибывших встречали попрошайки.

- Подайте на операцию мальчику! – голосила женщина, показывая на парня в инвалидной коляске, натянувшего на лицо медицинскую маску.

Ничего себе проверочка религиозных чувств! Верующим словно намекали – сначала заплати, помоги ближнему своему, а потом проси у Бога, что хочешь. Некоторые, впрочем, проходили мимо, не обращая на инвалида никакого внимания. Но большинство все-таки останавливались и клали в котомку от пятидесяти рублей и выше.

В основном поклониться андреевскому кресту пришли женщины средних лет. Мужчины тоже были, но они скорее сопровождали дам. Половина их них стояло в очереди с таким видом, будто жена попросила вынести мусор или наделила новой, не самой приятной обязанностью.

- По три-четыре часа нужно стоять, чтобы прикоснуться к реликвии, - шептался народ.

СТОЛПОТВОРЕНИЯ НЕ БЫЛО

Шептался, но с христианским смирением принимал испытание – терпел, ждал. Вообще атмосфера возле Казанского собора была спокойная, одухотворенная, если не сказать, благостная. Постарались организаторы. Чтобы избежать давки, с помощью железных заграждений создали из людей живой коридор. На Казанской площади очередь вилась змейкой, а затем выходила на финишную прямую. Столпотворения не было. Просто встаешь в очередь и потихонечку идешь к цели. Она двигалась, кстати говоря, довольно бодро. В собор запускали каждые пять-семь минут группами по человек пятьдесят.

Правда, далеко не каждый планировал выстаивать очередь. Люди пытались найти обходные пути. И ничего не придумали сделать лучше, как попытаться вклиниться в конец очереди. Но на посту дежурили бдительные волонтеры, охранники и полицейские, которые, кажется, не пропустили бы и мыши.

- Вы куда, в собор? – вежливо осведомился служивый у стройной женщины лет сорока с платком на голове. – Вставайте в очередь на общих основаниях! Она во-о-о-он там, за поворотом, - указал он рукой куда-то в сторону Банковского моста.

- Сколько же стоять? – мигом сделались у прихожанки квадратные глаза.

- Часа четыре, не меньше! – проинструктировал секьюрити.

- Четыре?! Нет уж, ждать не буду, - перекрестилась женщина, развернулась и пошла прочь.

НЕ НЕРВИРУЙТЕ ПРИХОЖАН

В собор без очереди пускали только беременных, пожилых и немощных. Причем полицейские заботливо помогали им взбираться по ступенькам храма, галантно подавали руку и даже поддерживали с обеих сторон. А еще в собор без очереди можно было попасть в группе паломников. Делегации возглавляли батюшки или монахини, договаривались с организаторами, а затем заводили паству в храм. Стоящие в очереди все видели, но по-христиански не роптали, не гневались. И, как выяснилось, не напрасно. Паломников пускали без очереди по спискам. Не записана группа на листочке – до свидания.

Паломники из Москвы дожидались своей очереди минут сорок, если не больше. В какой-то момент женщины затянули религиозные песни. Видимо, чтобы взбодриться да поддержать собственные силы. В итоге им удалось создать себе настроение. Но его все-таки испортили.

- Уважаемые женщины, - пробасил видный полицейский чин. – Пожалуйста, отойдите от очереди на метров тридцать. Не нервируйте прихожан! Ваша матушка пошла договаривать о том, чтобы вас пропустили. Если группы нет в списке, пойдете занимать очередь.

- Как? Мы же специально приехали из Москвы. Скоро обратно. Не успеем! – взмолились богомольцы.

- Попрошу отойти на почтительное расстояние, - не сдался страж порядка.

Пришлось паломникам повиноваться. Некоторые из прихожан, дошедших до входа, выдохнули с облегчением.

ПОКЛОНИТЬСЯ КРЕСТУ ПРИЕХАЛИ ИЗ ФИНЛЯНДИИ

Вновь заголосили попрошайки. Просили на лечение, операции. Назвали страшные диагнозы. Православные, как один, доставали кошельки и протягивали крупные купюры. У одной из попрошаек в руках оказалась внушительная пачка денег. Купюры она разложила веером, так и казалось, что вот-вот отдаст сдачу. Ближе к вечеру палящее солнце зашло за тучи. Подул приятный ветерок, и православным стало значительно легче. От жары верующие спасались мороженым от сорока рублей и водой от пятидесяти целковых за бутылочку. Цены оказались божескими. Те, кто проголодался, мог зайти в продуктовый магазин, так кстати расположенный на Казанской площади. Покинуть очередь на несколько минут никто не боялся. Обратно охотно пускали, место не занимали. Кое-кто пережидал движения очереди, сидя на решетках заграждений.

- Стою в очереди уже три часа, - рассказала «КП» Людмила, одна их прихожанок. – Тяжело ли мне? Нет, не тяжело. Когда знаешь, зачем стоишь, о времени и своем состоянии не думаешь.

Оказалось, Людмила с старшей сестрой Ириной приехали поклониться андреевскому кресту из Финляндии. Приезд к пребыванию православной реликвии в Петербурге специально не подгадывали. Но когда узнали, что в Казанском соборе находится крест, тут же решили – надо идти.

- Хочу попросить Бога, чтобы у младшей сестры появился ребенок, - сказала женщина. – Надеюсь, что поможет

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ГОВОРИЛИ, КАК СВЯЩЕННИКИ

А тем временем вновь закипели страсти возле входа в собор. Прорвать оцепление полицейских пыталась невысокая женщина средних лет.

- Пропустите, мне помолиться надо! – умоляла она стражей порядка. – Я инвалид второй группы, но вынуждена работать.

- А что же вы работаете? – вступили полицейские в диалог.

- Мальчику нужно на операцию накопить 300 тысяч рублей. Вот и работаю! – парировала женщина.

- Не положено, вставайте в очередь! – командовали полицейские.

Женщина не сдавалась, а стражи порядка сменили тон и заговорили по-христиански. Вообще, если бы не погоны, можно было подумать, что это переодетые священники. Настолько прониклись религиозной атмосферой возле Казанского собора!

- Прежде чем поклониться реликвии и попросить у Бога, надо пройти испытание, потерпеть, - назидательно объясняли они. – Не грешите. Не обманывайте людей, которые стоят по четыре часа в очереди. Пожертвуйте хотя бы своим временем ради того, чтобы прикоснуться к реликвии. Бог все видит!

Женщину было не успокоить.

- Пришла помолиться за племянника, - рассказала Людмила. – Мальчик умирает! Опухоль мозга. Пять лет назад кавказцы избили его на Крестовском острове. Получил сильную черепно-мозговую травму, потом развилась болезнь. На операцию нужны деньги. Но врачи никаких гарантий не дают. Чудо может спаси. Стоять в очереди не могу. Насилу отпросилась у начальства, сама работаю в службе безопасности. Господи, помоги мне попасть в Храм! – перекрестилась женщина.

И, утирая слезы, вновь двинулась штурмовать охрану Казанского собора.

- Мне только за родственника помолиться. И за сына – он спас девушку! – слезно упрашивала женщина секьюрити.

И, о чудо! Господь услышал мольбы женщины. Охрана расступилась, и она через несколько минут, держа в руках фотографии сына и родственника, зашла в храм.

РЕПОРТЕРЫ И ГЕЙ-ПАРАДЫ

Вечером основной наплыв людей схлынул. В очереди стояла преимущественно молодежь. Среди них много девушек.

- Наконец-то хоть кто-то из журналистов есть! – искренне обрадовалась прихожанка Олеся, аккуратная, интеллигентного вида девушка лет 25. – А то такое событие, а репортеров нет. Гей-парады нынче все больше заботят. А как что-то стоящее, то никого.

- Вас что к собору привело?

- Помолиться хочу за родных и близких. Почувствовать благодать.

- А что попросите у Бога?

- Я знаю, о чем просить. Чтобы у моих родных и близких все было хорошо.

- Девушки, я разговаривал с ними, все больше детей просят.

- У всех моих подруг есть дети, семьи. Хочу помолиться об их здоровье. Конечно, я хочу попросить и для себя.

- Не тяжело три часа стоить в очереди?

- Бывали случаи, я и больше выдерживала! Правда, стою в очереди, чтобы увидеть православную реликвию, в первый раз. Признаюсь, что тяжеловато проводить на улице по три часа. Но я верю: то, о чем попрошу Бога, сбудется.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Отец Глеб ГРОЗОВСКИЙ, настоятель храма Святого мученика Иоанна Воина:

- Хорошо, когда люди испытывают духовную потребность прийти в храм и прикоснуться к святыне. Но, к сожалению, в повседневной жизни очередей к самому Христу не замечается. Хорошо ли это, когда люди пытаются попасть в храм, минуя большую очередь? Мы не знаем объективных причин такого поступка. У человека могут быть разные ситуации. Истинные причины знает только Бог. Есть люди, которые приходят в храм, только для того, чтобы получить. Есть люди, которые готовы сами жертвовать, помогать, отдавать. Им, как я считаю, дозволительно попасть в храм в числе первых. Тот, что пришел от Бога только получать, может в очереди и постоять.