Экономика

Александр Волков, президент Удмуртии: «Влюбляйтесь, играйте свадьбу, получайте квартиру, рожайте детей!»

Глава республики на пресс-конференции в «Комсомолке» поделился необычным опытом - как быстро обеспечить молодые семьи недорогим и добротным жильем
Александр Волков за словом в карман не лез. Говорил эмоционально, образно. Это и подкупало журналистов российских СМИ, которые собрались в пресс-центре «КП»...

Александр Волков за словом в карман не лез. Говорил эмоционально, образно. Это и подкупало журналистов российских СМИ, которые собрались в пресс-центре «КП»...

«Руководитель должен видеть дальше своего носа»

- ...Как родилась наша программа «Жилье - молодым семьям»? Мне хотелось бы начать с предыстории. 2008 - 2009 годы – кризис. Строительный комплекс – без работы. Нас, разумеется, это не устраивало.

А потом был еще один повод загрузить строителей. Все-таки, классическая ипотека в 12%, она недоступна молодой семье, которая объективно еще не имеет доходы, и обременение таким процентом для нее зачастую заканчивалось тем, что люди попадали в банкротство. Немало происходило случаев, когда банки вынуждены были апеллировать в судебные органы, чтобы изъять ту квартиру, которая была в строительстве.

Поэтому я записался на прием к Владимиру Путину и пришел к нему с идеей реализации вот этой программы. Владимир Владимирович меня поддержал, дал поручение Сбербанку, мы с его руководителем Германом Грефом подписали соглашение и в 2009-м начали работать. И уже стали подключать к этому процессу молодые семьи.

Мы снизили для них «ипотечный» процент до 5%. Первоначальный взнос, который был в банках, уменьшили с 30 % до 10%. И это существенно упростило потом залоговые обязательства для молодой семьи. Разницу в процентной ставке между 5 % и банковским кредитом финансирует республиканский бюджет. И вот уже пятый год пошел, как эта программа работает.

Артем Узон, ИТАР-ТАСС: - Александр Александрович, а не слишком ли обременительны для бюджета республики объемы выделяемых дотаций?

- Да, это накладно для бюджета. «Жилье - молодым семьям» обошлось нам уже в 850 миллионов рублей. Но все же ведь соизмеримо.

Эта программа за время своего существования стала настолько понятной и востребованной для молодых семей, что они продолжают вставать в очередь. Только в Ижевске на сегодня записалось еще 2000 человек, хотя мы планировали остановиться на 3000 вообще в конечном итоге.

Программой охвачены 6300 семей. Для нас это солидная цифра. Из них уже 4,5 тысячи Новый год отметили в своих квартирах. Тысяча семей в этом году получат. Стоимость квадратного метра готового жилья, которое мы предлагаем, на 15% ниже рыночной.

И вот у меня уже рука не поднимется все это остановить. Какой бы ни была нагрузка на наш бюджет, мы будем программу эту продолжать. Потому что она имеет колоссальный социальный эффект, я бы даже сказал - национальный. Молодая семья – будущее нашей нации. И я просто радуюсь тому, что молодые пары имеют сегодня тот якорь, который сохраняет семью, и у хозяйки есть своя кухня, и никто там больше не мельтешит из родственников. Это - крепость.

Наверное, большинство регионов по этому пути не идут, потому что накладно для бюджета. Но на то и руководитель, чтобы видеть дальше своего носа. А мы смотрим в завтрашний день и я не сомневаюсь, что в конечном итоге наше российское государство придет к тому, что ипотечный кредит все-таки должен быть не 11-12%, а не больше 5%. А для молодой семьи еще бы и 3%.

«Моя любимая тема - демография»

Инга Сафронова, «КП»:

- Молодые семьи у вас окрепли... А как с демографией?

- С удовольствием отвечу – это одна из моих любимых тем. За последние три года у нас заметно возросло количество семей, которые, как говорится, заводят и второго, и третьего, и четвертого и даже пятого ребенка.

В прошлом году в Удмуртской республике родилось 23 400 детей. Много это или мало? Коэффициент рождаемости при этом 15,2 – 15,2 ребенка на тысячу жителей. Это показатель 1990 года по России. Именно тогда в стране была самая высокая рождаемость. И вот мы достигли наконец этого уровня. Согласитесь, там, где жизнь тяжелая и людям что-то не нравится, детей не рожают. И доказательством тому служит 1996 год. Если в 1990 году в Удмуртии родилось 24000 детей, то в 1996-м - 14800 детей. А в прошлом году – 23400.

Я вообще мог бы про демографию целую лекцию прочитать. В стране в прошлом году за все годы после 1991-го еще на естественный прирост не вышли, минус 1600 человек. Ну, для страны это немного – но ведь минус. А у нас уже пятый год - плюс. Самая высокая рождаемость, самый лучший естественный прирост в Приволжском федеральном округе.

Тимофей Кучушев, «Строительная газета»:

- А вы используете удешевленные виды проектов сельских домов, с применением материалов эконом-класса, так скажем, чтобы они были еще более доступны?

- Эта тема, кстати, тоже связана с демографией. Сейчас очень важно поддержать многодетные семьи, которые живут и в сельской местности. И здесь мы пошли дальше, чем в городе – выделяем людям бесплатные участки.

Кстати, в Удмуртии достаточно много жилья – более половины - строится индивидуального. Сегодня, слава богу, очень много материалов, особенно теплоизоляционных, которые позволяют удешевляют стоимость объекта. И сам заказчик может уже выбирать, что ему по нраву.

К слову сказать, уже восемь лет подряд каждый год мы по 100 домов для молодых специалистов на селе строим, чтобы они приезжали и работали.

Но я, как инженер-строитель, прекрасно понимаю, что свой дом за год-два не построишь, тем более, когда у тебя на это нет финансовых ресурсов… Поэтому мы уже приняли новую программу – о доступном жилье для многодетной семьи. Если стоимость квадратного метра для молодой семьи на 15% ниже рыночной, то для многодетной она будет минимум на 20% меньше. Потому что, кроме компенсации за кредит, мы еще будем частично финансировать инженерные коммуникации. И за рождение не только третьего, но и четвертого, и пятого ребенка решили выделять по 300 тысяч рублей на погашение кредита.

Так что, это все работает и мы планируем, что в этом году в целом объемы жилищного строительства увеличим. Если в 2012-м мы ввели 516 тысяч квадратных метров жилья, то в этом году подойдем к 550.

Я хотел бы еще сделать акцент на том, что в наши программы не входит - мы не учитываем - рынок вторичного жилья. Это принципиально. То есть, все деньги, которые люди получают в банке, они несут застройщику, который возводит новое жилье. Вторичный же рынок не добавляет объемов, а мы уже почти 300 тысяч квадратных метров сдали по нашим «молодежным» программам – это годовой объем целого города Ижевска.

«У меня же внуки. Вот и строим детсады...»

Наталья Назаренко, «КП»: - А как у вас с детсадами и школами - успеваете за демографией?

- У нас и сейчас самая высокая в Приволжском округе обеспеченность детскими садами даже при самой высокой рождаемости. Мы за последние шесть лет ввели детских дошкольных учреждений на 9 300 мест. В прошлом году - на 1600, в этом будет 3 000 мест, из них 800 - в Ижевске. У меня же внуки, поэтому я понимаю, что рост рождаемости должен сопровождаться открытием новых детских садов. В этом году мы обеспечим всех нуждающихся в возрасте от трех путевками. В ближайшей перспективе – увеличение числа ясельных групп и выдача путевок уже с двух лет.

Я также понимаю, что молодая семья будет стремиться отправить маму на работу, чтобы быстрее кредит погасить. И вот такую возможность мы через 2-3 года предоставим по всей республике. К 2016 году не только выполним указ президента по детским садам, но и свою задачу – обеспечение ясельными группами всех желающих…

- И на перспективу, естественно, вы готовитесь уже и по школам, так?

- Мы построили 157 новых школ за последние 10 лет. Вот проследите, если интересно – перед 1 сентября министр образования России, опять, я надеюсь, проведет пресс-конференцию. И вы услышите, что к 1 сентября Удмуртия ввела 10 новых школ - больше всех!

* * *

- После 1991-го мы сохранили и структуру по делам молодежи, и миннац у нас работает. И есть Дом дружбы – под его крышей 33 национально-культурных объединения, мы же национальная республика! Там и зал бракосочетания, как символ того, что в жизни главное - не принадлежность к какой-то национальности, а любовь в жизни главное!

И еще у нас все очень любят цирк - на представлениях побывало в прошлом году 180 тысяч человек. Новое здание - как раз на том месте, где стоял старый цирк, построенный в 1943 году. В войну! Представляете, какое у нас государство было правильное!

Влюбляйтесь, женитесь, замуж выходите, получайте квартиры, рожайте детей и ведите их в цирк!

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ

«Как? Неужели у вас ипотека - 5 %?»

А это - диалог Александра Волкова и журналистки интернет-журнала «Строительство.ру» Яны Гулиной:

- Я четыре года назад переехала из Ижевска в Москву. И хотелось бы узнать - я немного не поняла – ипотека под 5% это для семей с детьми?

- Это для семьи.

- А какое количество детей – просто неважно, да? То есть, возраст самое главное?

- Первое правило – семья должна быть признана нуждающейся в жилье и должна встать в очередь в местной администрации. Второе – семья в зависимости от количества детей выбирает квартиру – 1-2-3-комнатную и определяет, какой надо ей взять кредит – или миллион, или полтора – и от стоимости квартиры заплатить 10%-ный взнос первоначальный.

- И получается, 5% для всех?

- Для семьи 5%, а в банке мы все равно берем кредит под 11-12%. Разницу между банковской ставкой и 5%, как я уже сказал, мы гасим нашим бюджетом.

- А что это за жилье для молодых семей - эконом-класса?

- Это жилье советского уровня. Если кто-то помнит, как тогда строили - мы взяли те же планировки, с той же отделкой. То есть, не так, как сейчас вот – стены монолитные сделали, отдали тебе ключи и ты там дальше упражняешься с перегородками, с отделкой и так далее. А тут все готово – кухня стоит, сантехника стоит, обои поклеены, ключи получай и заезжай. Привози мебель – и живи на здоровье!

И ЕЩЕ АФОРИЗМЫ ОТ ВОЛКОВА

«Мы раньше выключаем свет...»

- К слову, о демографии. Хоть в чем-то мы обогнали Татарстан, хоть денег у нас и меньше. Как удалось? Мы раньше свет выключаем… (Смеется)

Во время слайд-шоу:

- Давайте журналистам наш зоопарк покажем. За 20 последних лет в России зоопарк никто не построил, кроме нас. Посмотрите, Европа отдыхает!

- Мы восстановили Михайловскую колонну – ее установили 150 лет назад в честь брата царя Павла Михаила. Большевики колонну убрали – она была из чугуна – переплавили. Мы сделали из гранита - чтобы больше не переплавлял никто.

- ...А это резиденция, где я работаю. Как только выборы – борются уже не столько за звание президента, сколько за то, чтобы здесь работать. Там хороший кабинет, хорошие условия – да и здание красивое.

Вот новый стадион. К слову сказать, я еще играю в футбол – гол забил на этом стадионе! Хороший пас дали члены правительства...