2016-08-24T03:11:49+03:00

«Автоураганы» в Ижевске могут появиться еще на 15-ти перекрестках

Начальник ГИБДД Удмуртии рассказал журналистам о том, почему скоро запретят въезд в город грузовикам и где вскоре заработают новые светофоры
В «автоураганы» Ижевске могут появиться еще на 15-ти перекресткахВ «автоураганы» Ижевске могут появиться еще на 15-ти перекрестках
Изменить размер текста:

С 1 сентября 2013-го войдут в жизнь поправки в Административный кодекс. В основном, это ужесточения. Например, пьянка за рулем станет не только опасной для здоровья, но и накладной. Ввели штраф до 30-ти тысяч рублей плюс лишение прав на три года. Полный список изменений Вы можете СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ. Об этих нововведениях начальник Республиканского ГИБДД Альберт Галимов говорил на встрече с журналистами. После чего ответил на встречные вопросы.

- Если говорить об изменениях ПДД, то в них есть и ряд послаблений. Например, отмена нулевого промилле. Допустимый показатель теперь 0,16 миллиграммов спирта на литр выдыхаемого воздуха. Это 0,3 промилле. Ожидается и амнистия водителей, лишенных прав в этом диапазоне. Готовится ли как-то ведомство к этим изменениям?

- А нам к чему готовится?! Наше ведомство не лишает прав. Это делает суд. Пока законопроект не вступил в силу, мы уже смотрим более аккуратно на процедуру освидетельствования. Но на сегодняшний день при медосвидетельствовании эти 0,16 мг – основание для составления протокола. Потом чисто гипотетически можно предположить, что у водителей с вступлением в силу закона появляются основания для обжалования решения. Но надо понимать, что это компетенция суда. МВД к этому отношению не имеет. Решение принимает мировой суд, его может обжаловать районный или Федеральный. Как это будет происходить, пока сказать сложно.

- А если говорить об упразднении «времянок»? (С 1-го сентября планируется отменить выдачу временных водительских удостоверений. Сейчас инспекторы забирают права при нарушениях, выдавая эти разрешения до вердикта суда)

- У нас с этим проблем не возникнет. На сегодняшний день мы можем проверить данные в режиме онлайн. Даже если нет специальных приборов, есть телефоны, рации. Они позволяют проверить любого водителя с любой территории РФ. Сейчас как работает система. Инспектор составил протокол, приехал после смены, внес его в базу. И уже вся Россия знает о нарушении. В некоторых регионах (Москва, Самара) сейчас тестируются электронные протоколы. То есть информация прямо из патрульной машины сразу попадает в общую базу данных. Поэтому может быть и правильно сделано. Временные разрешения, по сути, не нужны.

- 3 июля, на свеженькой тротуарной плитке на улице Пушкинская припарковался большегруз «Магнита». Тот водитель понес наказание (штраф – 1 000 рублей). Но случай не единичный. Как быть с остальными?

- Тот тягач (припарковавшийся на новом тротуаре) отработали в течение 10-ти минут. Определили водителя, составили протокол. Ситуация усложняется тем, что у нас на территории невозможно работать с должностными лицами. Все автофургоны с другого региона, там же и их руководство. Как с этим бороться дальше? Есть проекты у Администрация Ижевска на будущее и уже сейчас на многих улицах города въезд грузового транспорта с прицепами запрещен. Что касается самого «Магнита». Их логистический центр (разгрузочная база) находится на въезде со стороны Воткинска. Там есть знак, который предусматривает выезд фур с прицепом только в сторону Воткинска. Они не имеют право поворачивать налево в город Ижевск. Периодически инспекторы контролируют этот участок. Но как бывает: стоит сотрудник – поворачивают в сторону Воткинска. По примеру Москвы, администрация планирует запретить днем въезжать в город грузовым автомобилям всех категорий. И с прицепом, и без. Тогда я думаю, вопрос сам по себе решится. Безусловно, это будем контролировать мы, в том числе с помощью систем видеофиксации.

- Семь перекрестков под наблюдением «Автоураганов». Есть ли планы по развитию этих систем видеофиксации?

- Целесообразно оснастить ими все перекрестки. У нас около 300 перекрестков, регулируемых светофорами. Почему только семь перекрестков? Потому что, сколько денег нам выделили, столько мы и сделали. Дали 46 миллионов. Установили на семи. Дадут 450 миллионов, наверное, оборудуем все перекрестки. У администрации есть подтвержденный перечень, согласованный с нами. Там порядка 15-ти перекрестков. Сейчас у нас разрабатывается программа финансирования на три года. Там закладывается около 750 миллионов на развитие. Правда, в Минфине пока еще не были. Посмотрим, что будет. «15» – цифра, конечно, абстрактная. Дадут завтра 450 миллионов – количество увеличится в разы. Оборудоваться будет с учетом интенсивности движения, как транспорта, так и пешеходов; количеств ДТП и, безусловно, с учетом строящихся объектов. И школы, и торговые центры – где может возрасти интенсивность.

- Инспекторы выезжают с рейдами по дворам. Штрафуют за парковку на тротуарах с помощью камер «Паркон» (снимает нарушение и номер). Однако жители уверяют, что этих самых тротуаров во дворах нет. И были даже суды, выигранные жителями. Где правда?

- Все что касается «Парконов», во дворовых территориях мы принципиально делаем фотографии и фиксируем только те нарушения, где тротуар выделен бордюрным камнем. И он читается на фотографии. Если есть хоть малейшие сомнения, мы там не работаем по этим нарушениям. На счет судов сомневаюсь. По «Парконам» у нас нет ни одного отмененного судом решения. Есть ли тротуары во дворах? Дорога, она и во дворе дорога. Ее структуру никто не отменял. Поэтому мы штрафуем только там, где четко виден тротуар.

БУДЬ В КУРСЕ

Выезд с Поймы на Сарапульский тракт оборудуют светофором

Тяжелая ситуация и на отдельных перекрестках. Там где нет светофоров. Один из таких Пойма – Сарапульский тракт.

- В планах этот перекресток есть. Его уже в ближайшее время должны оснастить светофором. Как будет в итоге, сказать не могу. Бюджетные средства заложены. Сложный перекресток К. МарксаЛенина. Там очень тяжело разъезжаться. Правда, его могут исключить из списка из-за ремонта (там проходит расширение). К сожалению, такие перекрестки не всегда берут, потому что на них нет аварий. Но разъехаться там крайне сложно, - рассказал начальник ГИБДД УР Альберт Галимов.

Читайте так же: «Автоураганы» в Ижевске будут фиксировать превышение скорости

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: ««Автоураганы» в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также