Спорт

"Зенит" разгромил "Норшелланд": пять победных фактов

Сине-бело-голубые вышли в следующий раунд Лиги чемпионов
"Зенит" забил датчанам пять голов

"Зенит" забил датчанам пять голов

Фото: Илья СМИРНОВ

В среду «Зенит», пожалуй, выдал самую лучшую и результативную игру за последний год. В ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов под горячую руку команды Лучано Спаллетти попался «Норшелланд». Могучий «Зенит» не пощадил скромных датчан и разгромил со счетом 5:0, хотя мог забить еще больше. Болельщики увидели все – лихие комбинации, роскошные голы, нереализованный в ворота петербуржцев пенальти, братание Аршавина и Кержакова, как в старые добрые времена. «Комсомолка» выделила самые яркие моменты фееричной игры.

НЕУКРОТИМЫЙ ХАЛК

Начало разгрому «Норшелланду» положил ударный форвард «Зенита» Халк. На 26-й минуте игры бразилец точным пасом вывел один на один Романа Широкова, который элегантно послал мяч в ворота. Халк, как угорелый носился по всему полю всю игру, раздавал пасы, отбирал мяч и сам отличился забитым голом. Во втором тайме он нанес мощный удар из-за пределов штрафной площади, и мяч вонзился в нижний угол ворот. Счет стал 2:0 в пользу «Зенита». А еще через несколько минут Халк добил датчан. Вырезал пас на Данни, и тот головой переправил мяч в ворота. Бразилец с голом и двумя результативными передачами стал одним из главных героев матча!

Халка было невозможно удержать

Халка было невозможно удержать

Фото: Илья СМИРНОВ

Возможно, на Халка повлиял заседание Контрольно-дисциплинарного комитата РФС, которое состоялось накануне матча в Москве. Халка могли дисквалифицировать на шесть игр за удар судьи головой во время встречи между «Волгой» и «Зенитом». Но звезду оправдали, отменили красную карточку, дисквалифицировать не стали. Халк на радостях буквально летал по «Петровскому». К слову, фанаты на стадионе в знак поддержки повесили баннер с надписью: «Халк, правда на твоей стороне».

- Слава Богу, что этот день был настолько прекрасен! – сказал после матча Халк. – Рад, что КДК принял решение меня не наказывать. Я этого ожидал. Теперь у меня есть возможность показывать все, на что я способен. Хочу вместе с «Зенитом» попасть в групповой этап Лиги чемпионов!

Правда, «Зенит» может потерять Халка уже этим летом. В кулуарах все упорнее ходят слухи, что на бразильца губы раскатал английский «Тоттенхэм». Халк пока игрок «Зенита». Но Лучано Спаллетти сказал, что если клубу поступит предложение, от которого невозможно отказаться, то уход бразильца вполне реален.

ДАННИ ПОСВЯТИЛ ГОЛ СЫНОВЬЯМ

Лучшему бомбардиру «Зенита» в этом сезоне в день матча исполнилось тридцать лет. Видимо, в качестве подарка «Зенит» разрешил вывести португальцу на поле своих сыновей Франсишку и Бернарду. А потом Данни сделал себе подарок сам. Во втором тайме откликнулся на пас Халка и головой переправил мяч в сетку. Вновь не ушел без забитого гола! Свой мяч Данни посвятил сыновьям. После забитого гола он поцеловал руки, на которых вытатуированы их имена.

Данни отметил День рождения голом

Данни отметил День рождения голом

Фото: Илья СМИРНОВ

ШИРОКОВ ЗАСТАВИЛ ФАНТАТОВ МОЛЧАТЬ

Роман Широков впервые вышел на «Петровский» после прошлого сезона. Последний рад пребывание на стадионе закончилось грандиозным скандалом. Фанаты во время матча с «Волгой» пели про него матерные песни. В ответ Широков, после того, как забил гол, отсалютовал фанатам неприличным жестом, показав средний палец.

Появление Широкова на поле вираж воспринял спокойно. Но после того, как он забил первый гол, включили старую песню. То есть, стал скандировать обидные кричалки и отправлять в «Анжи».

- Оле-ола, «Анжи» Махачкала. Там Денисов, там Ионов, не хватает лишь тебя! – зажгли фанаты.

К слову, остальной стадион оказался на стороне Широкова. Как только фанатский сектор затянул песню, простые кузьмичи засвистели и заскандирвоали.

- Рома! Рома!

Вдохновленный такой поддержкой, Широков в самом конце матча роскошным ударом под перекладину поставил жирную точку. А потом подбежал к фанатскому сектору и застыл в позе Аршавина. Приложил пальцы к губам, другой рукой показал на вираж, мол, помолчите, фанаты! А может быть, Широков хотел показать, что нужно друг друга уважать, пора закончить бессмысленную войну, каждый должен заниматься своим делом.

Роман Широков, забивший два гола, призвал фанатов помолчать

Роман Широков, забивший два гола, призвал фанатов помолчать

Фото: Илья СМИРНОВ

В роли миротворца выступил Лучано Спаллетти. Конфликтную ситуацию, правда, объяснил весьма своеобразно.- У меня нет конфликта с фанатами! – заявил Широков после матча. – Я не показываю жесты. Я играю в футбол, а кто-то что кричит.

- Широков послал фанатам воздушный поцелуй, - сказал итальянец. – Лучше, чтобы конфликт прекратился.

КЕРЖАКОВ ПРЕДСКАЗАЛ ГОЛ АРШАВИНА

За матчем закадычные друзья наблюдали со скамейки запасных. Кержаков в итоге из-за травмы на поле не вышел. А вот Аршавина Спаллетти выпустил. Андрей после выхода на поле сразу же забил! Убежал от защитников и бильярдным ударом послал мяч в сетку. Радоваться Шава побежал к Кержу.

- Перед тем, как выйти на поле, Саша сказал, что я забью, - раскрыл секрет «КП» Аршавин. – Так и вышло!

Вообще Арашвин, которому Спаллетти наконец-то нашел идеальную позицию под нападающими, провел блестящий матч. Кроме гола он отметился результативной передачей на Широкова. Аршавин забивает за «Зенит» уже во второй раз после выхода на замену, и своей игрой заставил Спаллетти посмотреть на него по-новому.

- Аршавин заслужил выйти в следующем матче в стартовом составе, - сообщил коуч после игры.

Аршавин провел блестящий матч и заслужил право выйти на поле в следующей игре в стартовом составе

Аршавин провел блестящий матч и заслужил право выйти на поле в следующей игре в стартовом составе

Фото: Илья СМИРНОВ

НЕТУ ЗАКОЛДОВАЛ ВОРОТА

Ложкой дегтя в бочке меда мог стать эпизод, который случился при участии Луиша Нету. При счете 4:0 в пользу «Зенита» мяч попал в руку португальцу, когда он защищал ворота. Нету умолял судью его не наказывать. Но арбитр показал красную карточку и назначил пенальти. В отчаянии, покидая поле, Нету что есть силы ногой ударил левую штангу и, опустив голову, побрел в раздевалку. Стадион затих, а через несколько мгновений взорвался одобрительным гулом. Игрок «Норшелланда» Стокхольм попал в ту самую штангу, по которой ранее ударил Нету! Получается, португалец заколдовал ворота. А зенитовцы наверняка сказали португальцу после матча: «Не переживай, гола нету»!

Самым счастливым выглядел вратарь Юрий Лодыгин, который провел уже третий «сухой» матч подряд. На радостях вратарь рассказал, что привезет в Грецию, где проведет несколько дней отпуска, кучу подарков.

- На память взял бутсы Халка! – признался он. – Еще прихватил с собой около ста футболок. Подарю их друзьям и родным. Думаю, что в обиде никто не останется!