2016-08-24T03:04:27+03:00

Кильмезь в огне: дома сельчан проигрывают в карты?

Небольшой поселок в Удмуртии бьет рекорды по количеству пожаров
Поделиться:
Комментарии: comments5
Кильмезь бьет рекорды по количеству пожаровКильмезь бьет рекорды по количеству пожаровФото: Эдуард КАРИПОВ
Изменить размер текста:

Кильмезь – в переводе с удмуртского «мелкая рыба». Так называется село, стоящее на берегу одноименной речки. В последнее время тихая окраина Удмуртии (Кильмезь граничит с Кировской областью) прославилась, как самая «горящая» в республике. Количество пожаров сравнялось с показателями городов. Градус сельской жизни накалился до пределов. Люди говорят о том, что их дома разыгрывают в карты, а потом поджигают. В поселке боятся и недоумевают: почему бездействует полиция.

Темный силуэт в капюшоне

7 пожаров за месяц. Это плачевная статистика села Кильмезь. А еще пять попыток поджога. Не обошлось и без жертв. Две недели назад в доме сгорела семья. Муж и жена. Обоим за 50 лет. Дети выросли, разъехались по городам. Супруги периодически выпивали. В тот вечер к ним в гости зашел сосед. Он тоже в списке жертв. Официальная причина пожара – хозяин уснул с незатушенной сигаретой.

Начальник районной полиции признает, что информация о картах есть, но говорить о ней почему-то бессмысленно Фото: Эдуард КАРИПОВ

Начальник районной полиции признает, что информация о картах есть, но говорить о ней почему-то бессмысленноФото: Эдуард КАРИПОВ

- Очаг возгорания - сени, хотя пожарные говорят, что загорелась комната, - показывая на практически нетронутые пламенем внутренние стены, опровергает версию сосед Михаил. Мы беседуем практически на головешках, которые остались от сеней. – Все трое задохнулись, а не обгорели. В таком пожаре от них ничего не должно было остаться. Не может такого быть.

В селе уверены - дом подожгли. И даже есть свидетели. Молодая девушкВалентина Шмыковаа, которая на велосипеде проезжала мимо места трагедии буквально за несколько минут до пожара.

- Она ехала на работу по этой улице и боковым зрением увидела мужской силуэт около дома. Одет во все темное, с капюшоном на голове, - дочки не оказалось дома, поэтому за нее рассказывает мама Валентина Шмыкова. При этом добавляет, что дочь не хочет вспоминать о случившемся – боится.

В этом доме погибли трое человек. Местные в отличии от силовиков утверждают, возгорание началось с сеней Фото: Эдуард КАРИПОВ

В этом доме погибли трое человек. Местные в отличии от силовиков утверждают, возгорание началось с сенейФото: Эдуард КАРИПОВ

Карты, деньги, рукава

- На территории Кильмези в этом году зарегистрировано семь пожаров. Из них 4 поджога, три - некриминального характера. И пять попыток поджогов, которые не привели к возникновению пожара. Естественно, люди взволнованы. Село небольшое, слухи разносятся быстро, - так официально описывает обстановку начальник районного отдела надзорной деятельности.

А неофициально главный слух, который здесь царствует уже не первый год, - это игра в карты. Определенный круг людей собирается у кого-то дома. Ставит на кон имущество соседей. А потом проигравший либо сам, либо чужими руками поджигает его. В качестве материала используют бензин, солому и рукава от пуховиков. Просто так, из хулиганского азарта. Говорят, что погибшая семья просто не смогла выбраться из дома, супруги были пьяны и поздно проснулись.

- Во всем виноваты карты. Людям нечего делать. У нас некуда сходить, нечем заняться. Вот такой ерундой и маются, - считает местный житель Юрий Волков.

В поселке перешептываются, называя даже имена, у кого играют.

- Играют у нас? Я первый раз об играх в карты слышу, - со смехом рассказывает хозяйка дома. В этот момент её маленькая дочка выпалила, что папа действительно играет в карты, когда кто-нибудь приходит в гости. – Ну, вдвоем они соберутся, поиграют недолго и все. Ничего такого...

Сын главы Администрации Кильмезя показывает на место пожара. Сейчас здесь идет стройка Фото: Эдуард КАРИПОВ

Сын главы Администрации Кильмезя показывает на место пожара. Сейчас здесь идет стройкаФото: Эдуард КАРИПОВ

Самосуд над кочегаром

Дома в Кильмези горят ежегодно. У кого-то подожгли крыльцо магазина, кому-то сени. В общую статистику силовиков мелкие факты просто не входят. 28 октября за один вечер сгорело 2 дома, еще 2 попытки поджога. На месте пожара местные поймали соседа. Он поджег дом, а потом смотрел, как разгорается пламя. Огонь затушили, а поджигателя отправили в полицию. Хотя многие предлагали расправиться с ним на месте.

40-летний мужчина уже признался в 4 поджогах. Силовики говорят - сжигал из мести: поругался с собутыльниками, не понравилось начальство. В его карманах нашли флакончики с бензином. Он подрабатывал кочегаром, поэтому проблем с доступом к горючему не имел.

- Ранее были приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел из-за незначительности ущерба. В настоящее время, тем не менее, материалы подняты. Проверяется причастность данного гражданина, - отрапортовал журналистам начальник отделения полиции «Сюмсинское» Эльмир Латыпов. Услышав вопрос о жестоких карточных играх, руководитель растерялся. Сначала сказал, что об этом ничего не знает, но после поправился: - Информация такая есть, но говорить об этом бессмысленно. Почему - не пояснил.

Признался кочегар и в старых поджогах. В конце сентября огонь охватил дом главы поселка. Сгорела баня и часть крыши. Уголовное дело возбудили после проверки пожнадзора через две недели. При этом полиция приехала на место пожара только через несколько дней. Хотя, по рассказам главы, на огороде долго оставались следы злоумышленника, который пробирался к дому. А потом все смыло дождем. В этом поджоге и признался кочегар. Хотел отомстить за то, что местный чиновник якобы не подписал его семье документы на получение земли. Потерпевший какого-то конфликта не помнит. Да и земли пустой вокруг столько, что предлагают любому.

Этот человек признался в четырех поджогах из-за мести

Этот человек признался в четырех поджогах из-за мести

- Я не верю в то, что это он сжигал дома, - со слезами на глазах говорит мать предполагаемого преступника Валентина. – Даже если он участвовал в последнем случае, то в остальное время точно был дома. У нас же все на улицу выбегают, когда пожар. И он сколько раз помогал тушить.

Жизнь в градусах по Цельсию

Возможно, жестокая игра в карты – не более чем миф. Хотя местные уверены - в полиции знают, кто этим занимается. Но вмешиваться по каким-то причинам не хотят. Как не хотят, по уверениям сельчан, и искать реальных виновников пожаров.

- Такое бездействие полиции уже привело к тому, что весь поселок боится, - со вздохом говорит глава села Владимир Заболотских. – У нас люди постоянно стоят перед выбором. Или спать, или охранять свой дом. Горели бараки в прошлом году. Никого не нашли. За ночь проткнули около двадцати колес на машинах. А воз и ныне там.

- Как Вы считаете, почему не ищут?

- Так же легче, наверное. Нет дел, значит, искать никого не надо. Статистика не портится. Спокойнее...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пожары в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также