Общество

Как же выселить бывшего мужа из квартиры?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокатИрина Сергиенко

С бывшим мужем проживаю в квартире, которая принадлежит моей маме, хотя развелись мы еще в 2004 году. Но дальше проживать вместе совсем невыносимо. Бывший постоянно меня избивает, унижает, портит мои вещи. Когда речь заходит об оплате за квартиру, говорит: «Я не прописан - платить не буду». Прошу его съехать, а он, наоборот, меня выгоняет. Много раз обращалась к участковому, который помочь не может или не хочет. У нас есть 15-летний сын, и все скандалы происходят на его глазах. Как быть?

Коскова.

Вам пора давно от обороны приступать к наступлению. Только ваш мягкий, судя по всему, характер и незнание закона привели к такой ситуации.

Во-первых, что касается проживания бывшего мужа в квартире. Ваша мама как ее собственница вправе поставить в судебном порядке вопрос о прекращении права бывшего зятя пользования ее жильем и о выселении его из квартиры (ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ). И ваш бывший супруг обязан освободить ее (ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ).

А если он в срок, установленный собственником квартиры (то есть вашей мамой), не освободит ее, его выселят оттуда на основании решения суда.

Вопрос не должен вызвать никаких сложностей, так как бывший супруг, судя по всему, имеет иное жилье, поскольку он не зарегистрирован в спорной квартире.

А МНЕ ДЕВАТЬСЯ КУДА ТЕПЕРЬ - НА УЛИЦУ?

Квартира принадлежит бывшему мужу, им же заявлен иск о выселении меня оттуда. А другого жилья у меня нет. Ко всему сейчас я осталась без постоянной работы. И просто не представляю, на какие деньги жить. Может ли суд пойти мне навстречу и отказать мужу в выселении бывшей супруги?

П. Лысакова.

Нет, по закону отказать полностью нельзя.

Но чтобы вам сейчас не остаться на улице, обратитесь в суд со встречным исковым заявлением, где просите суд сохранить за вами право в течение какого-то срока проживать в квартире бывшего мужа. Постарайтесь привести как можно больше аргументов в защиту своей позиции. Суд с учетом доводов может пойти навстречу и удовлетворить требования о сохранении за вами жилья на некоторый срок. И вот почему.

По закону, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если ваше имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют вам обеспечить себя иным жильем, право пользования квартирой бывшего мужа может быть сохранено за вами на определенный срок на основании решения суда.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Ваше дело - правое!») или на e-mail - advokat@kp.ru