Дом. Семья

В Екатеринбургском зоопарке поселился карликовый бегемот Ева

Малышка из Великобритании весит 170 килограмм

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Приезд крупногабаритной Евы из Шотландии сотрудники зоопарка называют настоящим новогодним чудом. И не только потому что переговоры о ее переезде длились ровно два года.

– Буквально через час после того, как самолет с Евой на борту поднялся в воздух, аэропорт Эдинбурга закрыли. На его территории была найдена бесхозная сумка. Наверное, это судьба, что Еве удалось вовремя вылететь, - рассказали нам в зоопарке Екатеринбурга. – К тому же впервые ради животного авиаперевозчик разрешил поменять воздушное судно. Пока мы ждали все разрешения, Ева росла, набирала вес и к моменту вылета уже не подходила по габаритам. Плюс самолет, который должен был перевозить карликового бегемота, делал пересадку в Лондоне, а там, как известно, большие проблемы с таможней. Животное могло просто там застрять.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В итоге Ева полетела более комфортабельным аэробусом с пересадкой во Франкфурте. Перевозили зверюшку в специальном контейнере в грузовом отсеке, где можно было поддерживать температурный режим. Всего полет занял у Евы около 11 часов. Несмотря на такое количество времени, малышка стойко выдержала испытание.

Ева спешит в свой новый дом

Ева спешит в свой новый дом

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Парнокопытных перевозят таким образом, чтобы они могли только стоять и сидеть. Поворачиваться они не могут. Не дай бог, чего-то испугаются, - продолжают рассказывать в новом доме Евы. – К тому же для безопасности бегемота и окружающих нельзя использовать транквилизаторы. Во время выхода из наркоза животное может вести себя непредсказуемо. Чтобы Ева чувствовала себя спокойнее, в контейнере у нее были вода и капуста. Правда, когда она прилетела, сразу же выпила 6 литров воды. Видимо, все-таки от стресса. Да и на таможне обнаружили перевес аж на 90 кг.! То ли отправляющая сторона обсчиталась, то ли Ева так от испуга поправилась.

Из Кольцово шотландтку забирали на газели. Поначалу все переживали, а вдруг не влезет – все-таки бегемот как никак. Но Ева оказалась достаточно «миниатюрной». Контейнер без труда поместился в машину. А вот в зоопарке Еву выгружали аж 8 человек! Как только контейнер занесли в вольеру, бегемотиха твердыми шажками вышла из своего временного домика.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Ева будет жить в вольере, оставшейся после любимца детворы - гиппопотама Алмаза. Но к ее приезду она была полностью реконструирована. Для новой постоялицы был построен новые бассейн, шалаш. В одной секции были сделаны полы с подогревом. Также у нее будет специальное место, где она сможет принимать грязевые ванны, полезные для кожи. А как иначе? Она же все-таки девочка, - смеется Ольга Анатольевна Зюсько, заведующая отделом хоботных и копытных животных. – Кроме того, коллеги из Эдинбургского зоопарка рекомендовали смазывать ее детским кремом. Но пока мы этого делать не будем. Животное должно привыкнуть к новому дому. Да и нам нужно с ней познакомиться.

Такие же рекомендации были получены и по поводу рациона животного.

- Мы практически будем содержать ее на тех же кормах, к которым она привыкла. Но с некоторыми изменениями. В Шотландии ее кормили веточками и листиками клена. Мы же будем использовать иву, осину. Ну и различные овощи, - добавляет Ольга Анатольевна.

31 декабря Еве исполнилось два года. В переводе на человеческий возраст бегемоту пока 12 лет. Так что Ева еще совсем ребенок. До полного созревания ей нужно подождать еще два годика. А потом, кто знает, может, у нее появится друг или подруга.

- С самцами очень сложная ситуация. Их практически нет, - поясняет Ольга Зюсько. – Карликовые бегемоты - это редкий исчезающий вид. В естественной среде их осталось около 300. Поэтому еще с 1982 года их отлов в природе был запрещен. Все животные, которые сейчас живут в зоопарках, были привезены туда либо до 80-го года, либо уже родились в неволе. В зоопарках карликовые бегемоты живут парами и рождаются только самки. А в природе самцов брать нельзя. Поэтому нам и предлагали для Евы подружку. Но над этим мы пока думаем.

В настоящее время на территории Российских зоопарков проживает всего три карликовых бегемота. И один из них теперь в Екатеринбургском зоопарке. Увидеть Еву можно будет через месяц. Пока же по правилам она должна находиться на карантине.

Смотрите фоторепортаж: «В Екатеринбургский зоопарк на ПМЖ приехал карликовый бегемот»