Общество

Что делать мне, если истец умер?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Сергиенко

После того как суд первой инстанции вынес решение в пользу истца, он умер. Решение, к сожалению, не успело вступить в законную силу. Ответчики подали жалобу в вышестоящий суд. Что теперь будет? Я единственная наследница, и вопрос очень волнует.Вера Сергеева.

В случае смерти гражданина суд допускает замену выбывшей стороны ее правопреемником (ст. 44 ГПК РФ). Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Ваши перспективы: в связи со смертью истца производство по апелляционной жалобе сейчас будет приостановлено до вашего вступления в наследственные права.

Затем рассмотрение апелляционной жалобы продолжится с вашим участием, поскольку вы являетесь правопреемницей истца.

А ЕСЛИ Я НЕ ПОЛУЧУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ?

Городской суд как суд первой инстанции вынес решение по моему иску. При этом суд отказал мне в помощи в получении части доказательств. Мотивация была такова - надо было заявлять это раньше. Но раньше мне этого сделать не удалось, так как я не знала о существовании некоторых важных документов.

Смогу ли я в суде апелляционном (областном) представить эти доказательства, если я их получу? А если мне откажут, то снова заявлять об их истребовании? Или, как говорится, поезд ушел?

Галина Ширяева.

Суд апелляционной инстанции принимает дополнительные (новые) доказательства, если признает причины невозможности представления таких доказательств в суд первой инстанции уважительными (ч. 2 ст. 327 ГПК РФ).

К таким причинам может быть отнесено необоснованное отклонение судом первой инстанции ходатайства лиц, участвующих в деле, об истребовании, приобщении к делу, исследовании дополнительных (новых) письменных доказательств. Особенно когда речь идет о случаях, при которых самостоятельно сторона не в состоянии получить необходимую информацию.

Если же вы самостоятельно могли получить необходимую информацию, но не делали этого, желая затянуть судебное разбирательство, вряд ли суд апелляционной инстанции пойдет вам навстречу. Дополнительные (новые) доказательства не могут быть приняты судом апелляционной инстанции, если будет установлено, что лицо, ссылающееся на них, не представило эти доказательства в суд первой инстанции, поскольку вело себя недобросовестно и злоупотребляло своими процессуальными правами.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Ваше дело - правое!») или на e-mail - advokat@kp.ru