Общество

Дела квартирные: О прописке-выписке, наследстве и подарках

На вопросы отвечает адвокат Светлана Жмурко
Живите дружно - сэкономите на судебных разборках по дележке имущества!

Живите дружно - сэкономите на судебных разборках по дележке имущества!

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Кому достанется дедушкино наследство

Мой дед умер, осталась квартира, в ней живет его вторая жена. У него осталась дочь, имеет ли она право на эту квартиру?

Александр.

- Если нет завещания, то наследниками первой очереди будут жена и дочь наследодателя (деда). Внуки наследуют по праву представления, то есть в случае, если их родители (дети наследодателя) умерли.

Когда завещание может быть оспорено

Мой папа написал завещание в пользу меня и моего брата. Но у него после развода остались еще двое детей - они не его родные, он их усыновил. Могут ли они оспорить завещание?

Руслан.

- Признать завещание недействительным можно в судебном порядке. Но суд удовлетворяет такие иски только в исключительных случаях. Например, если заинтересованное лицо докажет, что человек, который составил завещание, не отдавал отчета своим действиям.

По делам о признании завещания недействительным, как правило, назначается судебная психиатрическая или почерковедческая экспертиза, которая помогает ответить на вопрос о состоянии наследодателя в момент составления завещания.

Купила квартиру, а бывший жилец не выписывается

Здравствуйте, мы купили квартиру. Там были прописаны мать и совершеннолетние дети. Собственница - мать, дети отказались от долевого участия. Мать и дочь выписались, а сына отправили в военкомат за справкой, и он пока не выписан. По договору купли-продажи они обязаны были выписаться в течение 7 дней. Я могу сына выписать через суд?

Соня.

- Если по договору купли-продажи следует, что в определенный срок бывшие собственники квартиры должны из нее выписаться, то это условие договора должно ими соблюдаться.

Дополнительно зарегистрированные в квартире люди - это ваши дополнительные финансовые потери, так как за каждого прописанного надо платить коммунальные платежи. Поэтому такая ситуация, конечно, нарушает ваши права.

Чтобы снять с регистрационного учета сына бывшей собственницы квартиры, вам нужно обратиться в суд с иском. К исковому заявлению надо приложить: копию свидетельства о государственной регистрации права на квартиру, выписку из домовой книги, копию договора купли-продажи.

Боюсь остаться без прописки...

Есть квартира, в которой прописаны бабушка, я и моя пятилетняя дочь. Квартира неприватизированная, бабушка - квартиросъемщик. В этой квартире мы с дочерью никогда не проживали, она жила там одна, я снимаю квартиру. Три года назад у бабушки был инсульт, и ее к себе забрала моя тетка, бабушкина дочь. Все документы на квартиру она соответственно тоже забрала и на протяжении трех лет сдает эту квартиру без моего согласия. Все коммунальные платежи оплачивает тоже тетка. Бабушка сейчас находится в неадекватном состоянии, ей 84 года. Теперь тетка хочет меня выписать из квартиры. Может ли она это сделать?

Оксана, Электросталь.

- Человек, который никогда не вселялся в квартиру и не проживал в ней, может быть признан судом неприобретшим права пользования жилым помещением и снят с регистрационного учета. Чтобы этого не произошло, вам нужно как-то вселиться в квартиру, привезти туда свои вещи, оплатить коммунальные платежи. Только в таком случае главный аргумент истцов о том, что вы никогда не вселялись в квартиру, распадется.

Как переоформить жилье на других членов семьи

Квартира приватизирована на зятя во время совместного брака, он один является собственником. Хочет собственность переоформить на жену и сына. Какие документы нужны?

Надежда.

- Переоформить квартиру на свою жену и сына ваш зять может, заключив с ними обычный договор дарения.