Премия Рунета-2020
Ижевск
-5°
Boom metrics
Общество4 июня 2014 14:37

Брат погибшего под Славянском переводчика: Последний раз созванивались за несколько часов до его гибели

О жизни, работе и принципах Андрея Миронова рассказали его братья
3 брата Андрея миронова: двоюродный брат(слева), посередине Александр и Алексей(справа)

3 брата Андрея миронова: двоюродный брат(слева), посередине Александр и Алексей(справа)

Фото: Ирина БУРЦЕВА

25 мая по всем новостным каналам пронеслось сообщение: под Славянском, в Андреевке, убиты итальянский журналист Андреа Роччелли и его переводчик Андрей Миронов. Это был первый случай гибели журналистов в ходе конфликта на юго-востоке Украины. 30 мая в Москве с Андреем простились, 1 июня его похоронили в Ижевске.

Последний материал Андрея Миронова про многодетные семьи из Славянска, которые стали заложниками войны, озаглавлен: «Мы - не звери. Не надо нас колючей проволокой обтягивать!». Именно такая фраза, как нельзя лучше отражает жизненное кредо политзэка 80-х, журналиста и переводчика Андрея Миронова.

Андрей Миронов и Андреа Роккелли

Андрей Миронов и Андреа Роккелли

Андрей всегда умел находить что-то необычное

В семье геофизиков Мироновых было три сына - Александр, Андрей и Алексей. Семья часто переезжала из-за специфики работы родителей: Иркутск, Белоруссия, Удмуртия.

- Нефть, которую сейчас добывают в Удмуртии, - это результат работы и наших родителей, - рассказывает Алексей Николаевич, младший брат Андрея Миронова.

Андрею, на момент переезда семьи в Ижевск, было примерно 9 лет. Тогда его страстью была нумизматика. По словам братьев, он всегда умел находить что-то необычное. Так, на улице Коммунаров в Ижевске он отыскал петровский пятак.

- Когда он ходил в школу, им дали задание написать заметку о ветеранах, - говорит Алексей. - Он нашёл ветерана, который был в отряде расстреливавших царя Николая II и его семью. Взял у него интервью и отнёс все записи в краеведческий музей. Но записи так никто и не увидел - тогда эта история была под покровом тайны.

Приговор: четыре года лагерей и три года ссылки

В школе Андрей занимался индивидуально английским языком. Ему нравилось общаться с иностранными студентами. Помимо этого, у него был талант к химии. Тяга к этой науке и истории привела его на работу в отдел реставрации краеведческого музея Ижевска. Это было после того, как он отслужил армии, в зенитно-ракетном дивизионе Кыштыма.

Способность лезть туда, куда не следовало, преследовала его всегда. Из-за этого в 1984 году и завели дело на "антисоветского пропагандиста Андрея Миронова".

- Это была 70 статья УК РСФСР. Его осудили на четыре года лагерей и три года ссылки в Мордовии, - вступает в разговор старший брат Александр. - На него "настрогали" 10 пунктов из-за того, что он открыто говорил на темы, описанные в книгах Солженицына и Шаламова. Помимо этого, он якобы предсказывал крах советской экономики. Конечно, дело было полностью сфабриковано. Опросили около 100 человек, и только 2-3 дали реальные показания против него. Но два года он все же отсидел в мордовских лагерях.

В феврале 1987 года, с началом объявленной Горбачевым перестройки, вместе с другими политзаключенными Андрей вышел на свободу. Тогда и определилась основная направленность его деятельности - правозащитная. Журналистика была лишь средством ее достижения.

Вся жизнь во благо правды

Андрей не работал в определённом издании, предпочитал быть свободным журналистом. Предлагал темы разным СМИ. А потом либо сам ехал писать сюжеты, либо выступал в качестве переводчика. Андрей много сотрудничал с иностранными изданиями, например, Washington Post и Le Monde. Привозил и иностранных журналистов в Ижевск, чтобы показать им, как люди живут в провинции.

- Когда приезжал в Ижевск, он никогда не хвастался своими достижениями, - отмечает Алексей, а Александр продолжает. - Хотя было чем. Он часто был в "горячих точках" - Чечня, Афганистан и так далее. Однажды девочке лет 9 попал в глаз осколок гранаты. Он помогал её доставить в Москву на лечение. Один глаз спасли. Потом Андрей помогал устроиться её тёткам, так как родителей у неё не было.

Андрей полностью посвятил себя правозащитной деятельности и так и не нашел времени на то, чтобы обзавестись семьёй и детьми.

- Он слишком отдавался своим принципам - честность и точность, - рассказывает Александр. - Он прекрасно понимал, что в журналисте самая важная проблема - смешение понятий "мнение" и "факт".

Прошлым летом он последний раз приезжал в Ижевск.

Последний раз я с ним разговаривал за несколько часов до его гибели

В феврале этого года, когда бывший президент Украины Виктор Янукович в ночи покинул свои апартаменты, Андрей Миронов уже был в Крыму.

После первой поездки в украинское пекло, Андрей уехал в Италию, чтобы отдохнуть и подлечиться. В начале мая на самолете он отправился в Донецк.

- Последний раз я с ним разговаривал за несколько часов до его гибели, - вспоминает Александр. - Я ему передавал телефоны из его записной книжки.

Этой же ночью зазвонил телефон Александра. Звонила знакомая Андрея. Она и рассказа о трагической гибели.

- Потом у дежурного в "Новой газете" попросил номер телефона народного мэра Славянска Вячеслава Пономарёва. Он подтвердил гибель, соболезновал.

Стоит сказать, что обстоятельства гибели журналистов так и не ясны. 26 мая Международная Федерация журналистов и Европейская Федерация журналистов потребовали от властей Украины проведения детального расследования гибели Андреа Роккелли и Андрея Миронова и привлечения виновных к ответственности.