Общество

Спасет ли завещание на квартиру от аферистов и свидетелей Иеговы?

На вопросы отвечала адвокат Светлана Жмурко
Рис. Валентин ДРУЖИНИН

Рис. Валентин ДРУЖИНИН

Квартира приватизирована на престарелую мать, я отказался от приватизации и там только прописан. Я - единственный ребенок, официально в браке мама не состояла. Зато состояла в одной религиозной секте. Отношения с мамой хорошие, но она не хочет делить доли приватизации со мной, объясняя это тем, что пенсионеры меньше платят квартплату с налогами. Но она готова составить завещание на меня. Имеет ли смысл заморачиваться с завещанием или это полумеры, и завещание не спасет мое право на квартиру в случае непредвиденных обстоятельств, например зомбирования со стороны секты? И еще - могут ли у меня возникнуть сложности с наследством, если я сменю фамилию?

Дмитрий.

Вы как единственный наследник своей мамы и без завещания получите наследство. Но это при условии, что завещание не было составлено на кого-то другого. Если так, то вы не получите ничего. Исключением из этого правила является ситуация, когда на момент смерти мамы вы будете нетрудоспособным, например, в силу возраста (пенсионер) или инвалидности. Тогда независимо от наличия завещания, составленного на постороннее лицо, вы получаете свою обязательную долю в наследстве.

Еще один момент. Завещание, которое будет составлено на ваше имя, может быть в любое время отменено. Также может быть составлено новое завещание, уже на другое лицо. Действовать будет то завещание, которое составлено позднее.

Иными словами, проконтролировать судьбу квартиры даже с завещанием на руках будет очень сложно.

Единственный надежный вариант - составление договора дарения, при котором квартира полностью переходит в вашу собственность, а мама продолжает быть там прописанной и проживать, при этом определенные льготы за ней также будут сохранены.

Факт смены фамилии ни на что не влияет и ничего не осложняет. Если смените фамилию, вам нужно будет при оформлении наследства предоставить, помимо свидетельства о рождении, еще и свидетельство о смене фамилии. Кроме этих документов, понадобится свидетельство о смерти и документы на имущество.

Спрашивали? Отвечаем!

Бывший зять подвел жилплощадь под арест...

Муж моей дочери втайне от нее взял в долг 3 000 000 рублей под 10% в месяц. Деньги вернуть не смог, и на сегодня их квартира под арестом. Есть ли возможность оспорить такого рода сделку? На сегодня дочь уже почти год как в разводе с этим ее бывшим мужем.

Борис.

Ваш бывший зять - совершеннолетний и дееспособный человек, поэтому он сам может определяться, брать ему кредит или нет, и жену не спрашивать. Другой вопрос - если предметом залога являлась квартира, которая была приобретена в период брака и соответственно является совместным имуществом бывшего зятя и вашей дочери.

В квартире, которая была приобретена в период брака, 1/2 принадлежит жене, а 1/2 - мужу. Поэтому ваша дочь имеет право защищать свое имущество - 1/2 квартиры.

Если же квартира была приобретена до регистрации брака и, следовательно, является личным имуществом вашего бывшего зятя, то оспорить такую сделку не получится.

Как выписать брата, которого ищут судебные приставы?

Как я могу выписать брата из квартиры? Я являюсь единоличным собственником, но не прописана в квартире, а брат там только прописан, но никогда не проживал, ничего не оплачивал и к тому же никто не знает, где он. Мне не нравятся визиты судебных приставов и кредитных представителей.

Тамара.

Снять с регистрационного учета брата вы можете в судебном порядке. Если он никогда не вселялся в квартиру, никогда в ней не проживал и вы сможете это доказать, то обращаться в суд нужно с иском о признании брата не приобретшим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.