Общество

Что светит мне при разводе с мужем?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Сергиенко

По наследству от деда мужу достался маленький садовый домик и шесть соток, на которых не было ничего посажено. Мы, находясь уже в браке, купили еще и соседний участок, дедушкин дом кардинально изменили, достроив его и увеличив площадь почти в два раза. Утеплили, провели водопровод, заложили сад. Но отношения с мужем стали такие, что я не исключаю развода. Все говорят, что при разводе я не буду иметь права ни на старый участок, ни на дом, могу только претендовать на половину соседского участка.

Татьяна.

То, что досталось вашему мужу от деда - наследство в виде домика и участка, - действительно относится к личному имуществу супруга.

Однако совместно нажитым имуществом может быть признано и личное имущество каждого из супругов в случае, если его стоимость была увеличена в значительной степени за счет совместно нажитых средств супругов либо за счет имущества другого супруга. Имеет значение также значительное личное трудовое участие другого супруга.

В вашей ситуации приобретенный в браке соседский участок - безусловно, совместная собственность. Вы также вправе претендовать как минимум на долю домика, либо - в зависимости от того, на сколько увеличилась его стоимость, - на половину. А еще - на долю участка, стоимость которого выросла за счет вашего труда, а также за счет совместных вложенных в него средств (покупка саженцев, материалов и пр.).

КАК БЫТЬ: ПЛАЧУ АЛИМЕНТЫ НА РЕБЕНКА, А ЖЕНА ИХ ТРАТИТ НА СЕБЯ!

У меня официально высокая зарплата. Плачу алименты на сына. Бухгалтерия ежемесячно перечисляет моей бывшей жене приличную сумму. Она же явно не заботится о том, чтобы самой зарабатывать. Живет, тратя эти деньги, в первую очередь на себя. Могу ли я заставить ее отчитываться по расходам на ребенка?

А. Иванов.

Заставить отчитываться не получится. Но по закону суд вправе по вашему требованию вынести решение о перечислении не более 50 процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках (п. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ).

Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ. Обратитесь в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда. При рассмотрении требований суд должен удостовериться, что это делается в интересах и в пользу ребенка и что счет открыт на имя ребенка. Требования могут быть удовлетворены только при значительном размере взысканных алиментов.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Ваше дело - правое!») или на e-mail - advokat@kp.ru