Общество

Что делать, если с мужа требуют деньги?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Сергиенко

Сыну моего мужа от первого брака исполнилось уже 19 лет, и, насколько я понимаю, алименты муж платить не должен. Но недавно его вызвал судебный пристав, сказал, что за ним имеется задолженность за предыдущий период, при этом сумма была озвучена немаленькая. Еще сказал, что ему раньше высылали эту информацию. Но муж ничего не получал. Обязан ли что-то платить, если сын уже совершеннолетний? Что делать, если пристав будет настаивать?

Раиса.

Если у вашего мужа есть непогашенная задолженность, то исполнительное производство не будет прекращено, пока последняя сумма задолженности не поступит взыскателю. При наличии задолженности по алиментам говорить о том, что исполнительное производство окончено, нельзя, так как оно не исполнено в полном объеме. И это несмотря на то, что сын, на чье содержание были взысканы алименты, достиг совершеннолетия.

Размер задолженности по алиментным платежам рассчитывается судебным приставом-исполнителем.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

С КАКИХ ДОХОДОВ ПЛАТЯТСЯ АЛИМЕНТЫ?

Если я продам квартиру, то обязан ли буду я платить алименты с денег, полученных за проданную квартиру. А если я буду квартиру сдавать, то обязан ли я платить алименты?

М. Маркин.

С аренды вам придется платить алименты, с продажи квартиры - нет. И вот почему.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ, утвержденного Федеральным законом от 29.12.1995 № 223-ФЗ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются правительством РФ (ст. 82 СК РФ). Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, был утвержден постановлением правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

Согласно этому Перечню, удержание алиментов производится с доходов от передачи в аренду имущества.

Что же касается продажи квартиры: с денежных средств, полученных от этой сделки, алименты взыскиваться не будут. Поскольку законом установлено, что не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности, - в частности, при разовых сделках по продаже принадлежащего ему имущества.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Ваше дело - правое!») или на e-mail - advokat@kp.ru