Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество12 ноября 2014 15:10

Ложись на диван, поступай в Принстон!

Бесплатно и не выходя из дома можно получить дипломы самых престижных университетов мира. Как? Рассказываем!
Источник:kp.ru
- Кто бока пролеживает? Да я уже седьмой диплом получаю!

- Кто бока пролеживает? Да я уже седьмой диплом получаю!

Революция в высшем образовании - так называют MOOC, или бесплатные онлайн-курсы лучших университетов планеты. Преувеличение? А вы сами рассудите: учиться можно у себя дома, где бы вы ни жили - в Москве, Барнауле, Владивостоке, маленьком городке или деревне. Главное, чтобы интернет был. Учитесь вы при этом у профессоров лучших, без натяжки, университетов мира. Гарвард, Принстон, Стэнфорд, Йель... Плюс еще сотни вузов из разных стран, в том числе и России. Да такие, куда стремятся стобалльники ЕГЭ: Высшая школа экономики или МФТИ, например. Все это бесплатно и без вступительных экзаменов.

Хочется себя ущипнуть, правда? Так разве бывает? А как же нервотрепка с ЕГЭ, общежития, несусветные деньги за платные отделения? Вот. Потому и революция. Нет нервотрепки, деньги не нужны. Нужны мозги и реальное желание учиться.

И все же... наверняка есть подвох? Нет, хотя нюансов и оговорок — масса. Вот о них и расскажем.

Что такое MOOC?

Массовые открытые онлайн-курсы, по-английски Mass Open Online Courses - отсюда и аббревиатура MOOC, читается как "мук". А вот расшифровка:

Массовые - так как на курс может записаться сколько угодно народу. Coursera, крупнейшая из MOOC-платформ, собрала уже 7 миллионов студентов! Сайтов, объединяющих «муки» разных университетов, в Сети десятки (ссылки см. ниже).

Открытые - берут всех без конкурса и бесплатно. «У нас учатся люди почти из всех стран мира, даже полярники в Антарктиде!» - рассказывает основатель Coursera Дафна Коллер.

Онлайн - вся учеба происходит через Интернет.

Заменят ли онлайн-курсы университеты?

Полностью - вряд ли, но и цели такой нет. Одно другому не мешает: можно быть студентом обычного вуза, но пользоваться уникальной возможностью получить знания у ученых со всего мира. Таково мнение большинства экспертов.

"Для хирурга или летчика важны практические навыки, получить которые можно только в традиционной системе образования", - резонно заметила телеведущая Тина Канделаки на конференции EdCrunch, которая недавно прошла в Москве - обсуждали как раз будущее онлайн-образования и его конкуренцию с обычным.

Сейчас MOOC - это скорее дополнительное образование. Большинство студентов Coursera - старшеклассники или студенты обычных, «офлайновых» вузов. Вторая категория - взрослые работающие люди, 25 - 45 лет. У таких интернет-учеников две цели:

- осуществить мечты своей юности (хотел стать композитором, а пошел в инженеры - почему хотя бы для души не записаться на бесплатные курсы по музыке? По сути, взрослые еще раз отвечают себе на вопрос "Кем я хочу стать, когда вырасту");

- не отставать от мировых достижений по своей профессии, повысить квалификацию.

И третья категория - стартаперы, то есть те, кто начинает свой бизнес. Очень много «муков» как раз по экономике, финансам, менеджменту.

Чему учат?

Практически всему. В меню Coursera сейчас больше 700 курсов от сотни университетов и институтов двадцати стран мира. Эволюция и борьба против терроризма, криптография и возникновение Вселенной, китайский язык и реклама, международное право и программирование, музыка «Битлз» и расследование убийства Кеннеди... У других MOOC-платформ тоже десятки и сотни курсов.

Недавно появилось новшество - можно записаться не на отдельный курс, а на определенную специальность. «Это еще не полноценное университетское образование, но более привлекательный вариант на рынке труда, чем сертификат одного курса, - рассказывает Дафна Коллер. - Онлайн-специальность состоит из 3 - 9 курсов одного и того же университета, по схожей тематике, плюс студент выполняет проектную работу».

Сейчас Coursera предлагает около 30 таких программ, в основном по бизнесу и компьютерным дисциплинам.

Впрочем, один энтузиаст собрал по разным университетам «муки», полностью повторяющие программу самых дорогих MBA!

Как учатся?

Курс рассчитан на 4 - 10 недель. Каждую неделю учебе придется отдавать от часа до десяти. Преподаватели перед записью дают ориентиры: мол, рассчитывайте силы.

Для учебы нужен интернет с возможностью смотреть видео. Дальше зависит от темы: на курсах дизайна или фотографии потребуются специальные программы, курс «Научной кулинарии» предполагает, что вы будете готовить дома. Часто для выполнения заданий нужно фотографировать или снимать видео.

Каждая тема начинается с короткой видео-лекции (от 3 до 25 минут). Интерактивные задания с вопросами и тесты. Самостоятельное чтение - статьи, главы из книг. И самим надо трудиться, в числе заданий - эссе, проекты, решения задач, творческие задания. Еще дискуссии с другими учениками и взаимная оценка работ друг друга.

Можно ли учиться на русском?

В принципе да, но выбор намного меньше. Coursera предлагает семьсот курсов на английском и лишь 28 - на русском. Постепенно видеолекции снабжают субтитрами на разных языкам, в том числе и на русском — занимается этим, кстати, российская компания Abbyy. Но все равно: вам же не только лекции слушать, вам же и статьи читать, и в форумах спорить, и эссе писать!

Подтянуть английский, как и другие иностранные языки, тоже можно на «муках». А пока ориентируйтесь на курсы российских вузов. К Coursera присоединились три: Высшая школа экономики, МФТИ и Санкт-Петербургский госуниверситет. Есть еще отечественная система Universitaruim - 35 курсов МГУ, РГГУ, МАДИ, ВГИКа и других вузов.

Какой диплом дают?

Электронный сертификат: скачиваете, сохраняете, можете распечатать и приложить к резюме. Там есть название университета и курса, ваша фамилия, подпись преподавателя. Конечно, это не диплом о высшем образовании — но бумага, подтверждающая, что вы учились в Гарварде или «Вышке», у вас будет!

Еще есть такая штука, как подтвержденный сертификат - более серьезный документ. Он стоит порядка 50 долларов. "Такие дипломы выбирает каждый четвертый онлайн-студент. На них можно сделать прямую ссылку в своем профиле в LinkedIn — а это помогает при поиске работы", - объясняет Дафна Коллер.

С недавних пор у Coursera появились курсы, где учеников ставят перед выбором: или подтвержденный сертификат за деньги, или никакого. Знания мы даем бесплатно, а документ уже - за деньги, объясняют менеджеры.

Что скажут работодатели?

Сертификаты MOOC вместо диплома о высшем образовании не прокатят. Но приложить их к резюме стоит, советуют эксперты кадровых агентств. Для умного работодателя это знак: кандидат стремится к профессиональному росту, мотивирован.

КОНКРЕТНО

Coursera - крупнейшая платформа бесплатных университетских курсов. Есть и другие:

edX - онлайн-курсы ведущих университетов США (Caltech, Гарвард, Массачусетский технологический и т. д.), Германии, Австралии, Китая, Японии, Кореи. Курсы очень качественные, по интересным, а иногда и неожиданным темам. Например, «Наука счастья» Университета Беркли.

Udacity - здесь учиться можно не только у университетских профессоров, но и у работников Google, Nvidia и других компаний. Больше всего курсов по компьютерным наукам. Частично платные, около S90 в месяц, но тогда вы получаете персональную помощь и консультации.

Novoed - курсов и университетов немного, но они очень качественные. Скажем, целый семестр истории в Принстоне.

Open2study - виртуальные курсы университетов Австралии.

FutureLearn - британская система, представлены курсы Соединенного Королевства и Новой Зеландии.

AcademicEarth - онлайн-курсы и видеолекции трех десятков университетов США (в том числе Гарварда, Стэнфорда, Йеля), а также британского Оксфорда.

Canvas - много интересных курсов университетов и колледжей США, Великобритании, Испании, а также собственные курсы Canvas Network.

MiriadaX- онлайн-курсы испанских университетов. Mooc-list.com - поисковик по открытым курсам всех систем и университетов.

Universarium - курсы российских вузов. Сейчас их 35, добавляются новые.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Гранит наук не сгрызу, так понадкусываю!

Я подсела на бесплатные онлайн-курсы полгода назад. Для человека любознательного - это как обувной магазин для Кэрри Брэдшоу: все такое интересное, и это хочу знать, и этому научиться! От жадности (нет, от жажды знаний - интеллигентнее звучит) я поначалу записывалась на десятки курсов сразу. Бесплатно же! Один клик - и в почтовом ящике письмо: поздравляем, вы зарегистрированы на курс. В итоге до сертификата добралась лишь несколько раз. В основном же - пара лекций, пара заданий, тесты - и все. Причины?

Главный подвох в том, что учиться никто не заставляет - отчислением не грозит, в деканат не вызывает. Максимум, письмо по электронной почте пришлют: мол, скоро дедлайн, сдавайте эссе. Такая учеба - отличная проверка мотивации, самоорганизации и того, что тебе на самом деле интересно.

В том-то и прелесть бесплатного сыра — можно просто понадкусывать! Понравился — отлично. Оказалось скучно, слишком сложно или слишком просто, или работы навалилось и нет времени - бросай, не жалко.

Вот еще несколько полезных нюансов:

- Учиться реально можно везде, если тема захватывает. Я писала эссе для курса Принстонского университета, сидя в салоне красоты, а упражнения по испанской грамматике делала на испанском же пляже. У Coursera есть мобильные приложения для iOs и Android.

- Многие курсы повторяются. Не получилось закончить на первый раз, но интерес остался — можно подписаться на лист ожидания.

- Нет смысла выбирать курсы, которые якобы «нужны» по работе или кажутся перспективными — при таком свободном подходе полноценно сможете учиться только тому, что интересно (если интерес у вас совпадает с профессией — отлично!). Статистика красноречива: онлайн-курсы заканчивает лишь каждый десятый ученик.