Общество

Кому теперь принадлежит доля в квартире?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Сергиенко

Бабушка, владелица 1/4 квартиры, умерла. Ее дети и внуки в наследство не вступали. Прошло пять лет, в квартире проживают вдовец и внуки. В каком состоянии находится доля квартиры, принадлежавшая бабушке, и как лучше поступить в данном случае?

Андрей Оскордин.

Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действие, свидетельствующее о фактическом принятии наследства. В ч. 2 ст. 1153 ГК РФ указаны способы принятия наследства, подтверждающего такое фактическое принятие: если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению его, защите от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Поскольку в квартире из наследников первой очереди проживает только муж (вдовец), то признается, что он фактически принял наследство, а значит, та доля квартиры, которая принадлежала ранее его супруге, в полном объеме перешла к нему. Если нет доказательств того, что его дети тоже совершили действия, подтверждающие фактическое принятие наследства с их стороны. Остальное - дело оформления.

В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАСЛЕДСТВА?

Умерла мать. В деревне у нее остался дом. Можно ли сыну отказаться от принятия наследства в пользу своей родной тетки, которая живет в той же деревне и дом ей больше нужен, чем сыну?

Людмила.

Можно. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, если они не лишены наследства.

А ЕСЛИ ЗАВЕЩАНИЯ НЕТ?

У немолодой женщины умерли муж и единственный сын. Из ближайших родственников живы ее родной брат и две дочери умершего сына. Кем и в каких долях будет наследоваться имущество этой женщины в случае ее смерти и отсутствии завещания?

Леонид.

При отсутствии завещания наследство получат наследники по закону, то есть внучки, которые относятся к наследникам первой очереди по праву представления (вместо умершего отца). Наследники будут делить наследство поровну.

Брат относится к наследникам второй очереди и, следовательно, не сможет претендовать на наследство. Наследники последующих очередей, я имею в виду брата, могут наследовать только в том случае, если наследники предыдущей очереди (то есть внучки) не примут наследство, либо откажутся от него.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Ваше дело - правое!») или на e-mail - advokat@kp.ru