2016-08-24T02:24:13+03:00

Изменения в зоопарке Удмуртии: белого медвежонка забрали в Шотландию, а пингвинов привезут в Ижевск

О планах развития любимого места отдыха ижевчан рассказала директор Светлана Малышева
Изменения в зоопарке Удмуртии: белого медвежонка забрали в Шотландию, а пингвинов привезут в ИжевскИзменения в зоопарке Удмуртии: белого медвежонка забрали в Шотландию, а пингвинов привезут в ИжевскФото: Олеся МОЛЧАНОВА
Изменить размер текста:

В этом году Зоопарк Удмуртии ждет много изменений. Касаются они не только состава животных, но благоустройства территории. А в сентябре одно из любимейших мест отдыха ижевчан отпразднует 7-летие.

Директор ГУК «Зоопарк Удмуртии» Светлана Малышева

Директор ГУК «Зоопарк Удмуртии» Светлана Малышева

- За почти 7 лет работы мы поняли, что зоопарк строился на «отлично», - рассказала в эфире радио «Комсомольская правда» - Ижевск» (107.6 FM) директор ГУК «Зоопарк Удмуртии» Светлана Малышева. - У нас созданы все условия для содержания очень не простых животных, например, моржей и морских котиков. Белые медведи и верблюды чувствуют себя комфортно круглый год. Для приматов построены обогреваемые и освещаемые вольеры. Кстати, многие европейские зоопарки дали хорошую оценку нашему.

Меняем день на ночь для питомца

Недавно площадку «Мир обезьян» закрывали для посетителей. Сотрудники готовили ее к приезду нового гостя - трубкозуба, уникального животного, которое требует особых условий содержания.

Директор зоопарка Удмуртии: В этом году начнется строительства бассейна для пингвинов.Светлана Малышева рассказала на радио Комсомольская Правда , какие изменения ждут зоопарк

- Мы готовим для трубкозуба специальный вольер, - уточняет Светлана Малышева. – Днем это млекопитающее спит, а ночью бодрствует. Поэтому в помещении будет создана имитации ночи, чтобы днем все могли видеть животное. А день у него будет наступать тогда, когда посетителей уже не будет.

Маленького трубкозуба планируют привезти из зоопарка Екатеринбурга. Если все сложится удачно, то животное будет в зоопарке уже этим летом.

Фото: russian-tanzania.ru

Фото: russian-tanzania.ru

- Еще в 2014 году мы планировали завести корову. Но не обычную, которую мы привыкли видеть в деревнях, а кенийскую зебу. В холке она достигает 1-1,2 метра и прекрасно приживется в наших климатических условиях, - говорит Светлана Анатольевна. – Мы постараемся ее привезти в этом году, чтобы маленькие посетители знали, что есть такая корова, которая, как и наши, кушает травку и дает молоко.

Фото: pumainthailand.com

Фото: pumainthailand.com

Также в нашем зоопарке поселятся пингвины.

- В этом году начнём строительство вольера для пингвинов. Благо, пингвины Гумбольдта чувствуют себя хорошо даже при температуре +30, - уточняет Светлана Анатольевна. – Но пока неизвестно, когда они приедут к нам.

Малыши покоряют Россию и Шотландию

Одно из самых значимых событий в истории зоопарка - рождение белого медвежонка. Имя ему придумывали всем город – зоопарк устроил конкурс среди ижевчан. Назвали его Ниссан. Буквально за год малыш почти дорос до мамы. Вот только в зоопарке он не задержался - на днях его отправили в Москву, а оттуда - в шотландский зоопарк.

- Несмотря на то, что Ниссан родился у нас, по документам он принадлежит московскому зоопарку. Там его и распределили за границу, - делится Светлана Анатольевна. - Но у нас остался годовалый медвежонок Балу, которому привезли белоснежную подружку. Так получилось, что Балу остался без мамы, а его сестру увезли в другой зоопарк. Поэтому он очень доволен тем, что у него появился друг. Они вместе играют в вольере, купаются и даже улыбаются

Чтобы увидеть, как улыбаются белые мишки, Светлана Малышева советует приходить в зоопарк морозным днём, когда идёт снег и на улице светит солнце.

Из зоопарка увезли и маленьких тигрят – еще в 2012 году они попали в цирк к братьям Запашным.

Фото: www.zapashny.ru

Фото: www.zapashny.ru

- В октябре братья Запашные приезжали к нам и хотели забрать только одного тигрёнка. Но через некоторое время вернулись и сказали: «Братья всегда должны быть вместе!», - с улыбкой рассказывает директор зоопарка. – Сейчас наши малыши стали настоящими самцами и выступают на российских и мировых аренах.

Спасенный лебедь и игуана с ожогами

Часто в зоопарк поступают звонки с вопросами о том, какие прививки нужно ставить экзотическим животным или с просьбами привезти своего питомца на содержание.

- В погоне за «экзотичностью» люди забывают о том, что и уход за такими животными нужен особый, - рассказывает Светлана Малышева. - Так, нам принесли игуану, которая была вся в ожогах. Оказывается, хозяева решили её положить на батарею, потому что было холодно. Так поступать ни в коем случае нельзя! Перед тем, как завести себе диковинное животное, нужно узнать, как о нем заботится и какие условия ему нужны.

Некоторые животные, найденные ижевчанами на улице, остаются в зоопарке. Например, в начале зимы, когда на прудах появился первый слой льда, жители деревни Бинвирь (деревня в Увинском районе Удмуртии. - Прим. ред.) обратились за помощью в спасении лебедя. Он не мог взлететь, потому что у него не сформировались крылья.

Совместно с сотрудниками МЧС птицу спасли, получили документы об изъятии из природы и отвезли к ветеринару. Уже этим летом посетители зоопарка смогут увидеть его на пруду зоопарка. Кстати, птицу так и назвали - Бинвирь.

Чувствуем зоопарк

В техническом плане обустройство зоопарка будет направлено для людей с ограниченными возможностями - откроется тактильный зоопарк.

Сейчас сотрудники планируют установить 10 статуй животных, 1-1,5 метров в высоту, которые позволят слепым или слабовидящим людям понять, как выглядит то или иное животное.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Зоопарк Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также