Премия Рунета-2020
Ижевск
+12°
Boom metrics
Общество3 марта 2015 11:55

Священника из Ижевска оскорбил крест на костюме актера в спектакле «Метель»

Отец Владимир обратился в правоохранительные органы и требует публичных извинений от режиссера-постановщика
Священника из Ижевска оскорбил крест на костюме актера в спектакле «Метель» Фото: Игорь Тюлькин в vk.com

Священника из Ижевска оскорбил крест на костюме актера в спектакле «Метель» Фото: Игорь Тюлькин в vk.com

20 февраля штатный священник Свято-Михайловского собора в Ижевске Владимир Андриянов пришел в Русский драматический театр на спектакль «Метель» по повести Александра Пушкина и... был возмущен!

Отец Владимир Фото: vladandriyanov.pravorg.ru

Отец Владимир Фото: vladandriyanov.pravorg.ru

- Я возмущён употреблением во время постановки символа православия - Креста и архиерейского облачения. Причём наперсный крест (крест на груди. - Прим. ред.) имел гипертрофированный и уродливый вид, - пишет Владимир в заявлении в Администрацию Главы и Правительства республики. - Созданный уродливый образ священника-пьяницы и вымогателя глубоко оскорбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Если учесть, что это всё происходит в канун Великого поста, то свои чувства я не могу описать.

Далее отец Владимир просит публичных извинений от министерства культуры, Драматического театра и режиссёра-постановщика. Скан-копия этого заявления попала в Интернет, где ее тут же принялись обсуждать жители города. Причём акцентируя внимание больше на грамматических ошибках, нежели на содержании жалобы.

- Ответ направить в Епархию с предложением отправить священника в семинарию на пересдачу экзамена по русскому языку, - пишет пользователь Марковского форума с ником mors13.

- Ну что, господа, весна однако... Обострения не чужды и слугам Господним, - комментирует пользователь Denoman.

Максим Соколов Фото: rezhissery.pro

Максим Соколов Фото: rezhissery.pro

Режиссер-постановщик спектакля Максим Соколов никаких извинений, а уж тем более публичных, приносить не собирается. И считает, что к оскорблению религиозных чувств постановка не имеет никакого отношения.

- Я не собираюсь умалчивать об этом инциденте и просить прощения, - рассказал «Комсомолке» питерский режиссёр-постановщик Максим Соколов. - Считаю, что всяческое обсуждение спектакля должно быть либо на творческих форумах, либо в статьях СМИ. Даже если мы неправильно что-то изобразили (хотя хочу напомнить, что театр - это вымысел), то церковнослужителю высказывать такие угрозы неприемлемо. За год существования этого спектакля подобного не было ни разу! Думаю, что это просто самопиар на фоне того, что произошло в Новосибирске.

Напомним, 24 февраля прокуратура Новосибирской области возбудила по требованию Русской православной церкови административное дело в отношении директора оперного театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина в связи с постановкой оперы Вагнера «Тангейзер», как говорится, «за умышленное публичное осквернение религии». Митрополит Тихон подал жалобу на то, что спектакль нарушает права верующих людей, что церковная символика в этой опере используется не по назначению. Режиссера вызвали на беседу в Следственный комитет.

В нашем случае жалоба пока находится только на рассмотрении в Министерстве культуры Удмуртии. А сам священник на контакт не идёт. Единственное, что он сказал журналистке «Комсомолки»: «Я раскаиваюсь, что сделал такое заявление без благословения настоятеля Свято-Михайловского собора».

Дорогие читатели! Посмотрите на фото со спектакля. На ваш взгляд, допустимо ли использование такого изображения креста в костюмах актеров?