2016-08-24T02:15:21+03:00

Тотальный диктант в Ижевске: писали на подоконниках и по трое на двух стульях

В аудитории УдГУ вместо положенных 525 человек вместилось 725 желающих проверить свои знания
Поделиться:
Комментарии: comments3
Тотальный диктант в Ижевске: писали на подоконниках и по трое на двух стульяхТотальный диктант в Ижевске: писали на подоконниках и по трое на двух стульяхФото: Анастасия МАЛЫШЕВА
Изменить размер текста:

В субботу, 18 апреля, перед началом Тотального диктанта в небольшой аудитории на втором этаже УдГУ было очень тесно: рассчитанная человек на 80, она вместила больше 130 желающих проверить свои знания. В соседней аудитории собралось 725 человек вместо 525 положенных. Ижевчане писали диктант, сидя подоконниках. А некоторые умудрились втроем усесться на два стула. Компания была весьма разношерстная – школьники, студенты, молодежь, пенсионеры. Как рассказала «Комсомолке» Анна Муратова, организатор диктанта, в этом году на 12 площадках собрались 1822 человека. Это на 102 больше, чем в 2014 году.

«Человек, пишущий по-русски грамотно, - вымирающий тип»

Моей соседкой по парте оказалась София Вылегжанина. Ей чуть больше 30. Работает начальником одного из банковских отделов, хотя оканчивала она филфак. Она пришла на Тотальный диктант в родной вуз, чтобы проверить себя.

- Надоели эти бесконечные отчеты на работе. Захотелось вспомнить то, чему училась полжизни, - поясняет девушка.

Желающие проверить свою грамотность писали на полу и на подоконниках. Фото: totaldict.ru

Желающие проверить свою грамотность писали на полу и на подоконниках. Фото: totaldict.ru

За партами аудитории, которые разрисованы сердечками-признаниями, сидят и серьезные усатые мужчины, и влюбленные парочки-студенты. Несмотря на то, что всем раздали официальные бланки и ручки с символикой диктанта, почти все, как прилежные ученики, принесли с собой тетрадки и ручки – подготовились.

Перед началом диктанта в аудитории показали шуточное видеообращение организаторов, в котором они называют безграмотность пандемией, а биологический вид «человек, пишущий по-русски грамотно» причислили к вымирающему. Ну что ж, в каждой шутке есть доля правды.

«Если что, мама поможет»

Павел Широбоков - пятиклассник. Но все же не побоялся прийти на диктант и проверить свои силы.

- Я люблю русский язык, и вообще люблю писать диктанты, поэтому и пришел сюда, - говорит парень.

Правда, для поддержки Паша позвал с собой маму - Татьяну Широбокову.

- Я прекрасно понимаю, что, может быть, и не напишу на хорошую оценку, потому что многих правил еще не знаю, но хотя бы могу подумать над ними. Да и мама поможет, если что, - улыбается мальчик.

Сама Татьяна призналась, что немного побаивается диктанта, потому и повторила некоторые правила, в частности, на знаки препинания в сложных предложениях, а также постановку тире и двоеточия.

- В школе я всегда забывала схемы при прямой речи, поэтому пришлось вспомнить, но шпаргалки я никогда не делала, тем более сейчас, мне же никто в журнал оценку не поставит, - смеется Татьяна.

Ижевчанам помогали и родные стены

Римма Скребневская когда-то преподавала английский язык в университете на кафедре романо-германской филологии, поэтому и пришла писать диктант, чтоб «родные стены помогали».

- Я отношу себя к прослойке интеллигенции. А так как интеллигент должен быть грамотным, нужно периодически проверять свой уровень знаний. Поэтому я решила не пропустить такое мероприятие, - говорит Римма Александровна. – Решение это было спонтанным. К диктанту я не готовилась. Я ж не ради оценки это делаю. Мне интересно проверить саму себя, насколько хорошо я помню, как правильно нужно писать.

На диктант пришли представители разных поколений и профессий. Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

На диктант пришли представители разных поколений и профессий.Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Римма Александровна искренне переживает за сегодняшнюю ситуацию с безграмотностью, и с ностальгией вспоминает строгие правила в их советской школе.

- У нас была замечательная учительница, очень сильная. И я до сих пор помню, как мы серьезно относились к контрольным диктантам и сочинениям. И это хорошо, что у людей сейчас есть возможность прийти и проверить свою грамотность. На мой взгляд, это некий воспитательный момент, - уверена Римма Александровна.

Текст диктанта был достаточно сложным

Текст в аудитории № 211 в УдГУ диктовала Наталья Сударикова, председатель постоянной комиссии Государственного Совета УР по науке, образованию, культуре и молодежной политике...

Наталья Сударикова

Наталья Сударикова

- Сама этот текст не писала, но если бы и писала вместе со всеми, надеясь на свои филологические навыки, написала бы хорошо, - уверена Наталья Сударикова.

Тем не менее, текст Евгения Водолазкина показался Наталье Алексеевне достаточно сложным для написания.

- В орфографии не должно возникнуть проблем, а вот пунктуация сложновата, но я старалась, чтобы меня услышали, делала интонационные подсказки в трудных местах: где поставить точку с запятой, тире или двоеточие, - улыбается Наталья Алексеевна. - Современные дети пишут мало, в основном печатают на компьютере, отсюда и проблемы с грамотностью. А вот у меня была очень сильная учительница. Она постоянно заставляла нас учить правила. А еще вырабатывала навык пишущей руки – чем чаще вы пишете, тем грамотнее становитесь. Автоматически запоминаете, как правильно писать, а как нет.

Наталья Алексеевна призналась, что пользуется этим методом до сих пор – садится за стол и переписывает какой-нибудь трудный для написания текст – вот так держат себя в тонусе настоящие профессионалы. Напомним, что 22 апреля каждый сможет узнать свой результат на сайте, а вся инструкция о том, как это сделать изложена здесь. На этом же сайте вы можете посмотреть текст, который писали участники Тотального диктанта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Образование в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также