2016-08-24T02:09:09+03:00

Сенатор от Удмуртии Александр Волков: Модернизировать образование сказали, а как - не сказали!

В Госсовете УР обсудили развитие российского образования
Сенатор от Удмуртии Александр Волков: Модернизировать образование - сказали, а как – не сказали! Фото: пресс-служба Госсовета УдмуртииСенатор от Удмуртии Александр Волков: Модернизировать образование - сказали, а как – не сказали! Фото: пресс-служба Госсовета Удмуртии
Изменить размер текста:

В конце мая премьер-министр России Дмитрий Медведев своей подписью одобрил федеральную целевую программу развития образования, рассчитанную на 2016-2020 годы.

В сообщении, распространенном пресс-службой правительства, говорится о том, что программа предусматривает создание новой структуры вузов, модернизацию образовательных технологий в заочном образовании и переход на систему контракта с руководителями учебных заведений и педагогами.

15 июня в Госсовете Удмуртии представители образовательной сферы обсудили нововведение. Инициатором встречи стал сенатор от Удмуртии и первый президент республики Александр Волков, работающий в Совете Федерации в должности заместителя председателя Комитета по науке, образованию и культуре.

Фото: пресс-служба Госсовета Удмуртии

Фото: пресс-служба Госсовета Удмуртии

- Программа одобрена, и нам по ней жить, - обратился к педагогам Александр Александрович. - Но это не Библия, не Конституция. Изменения в ней возможны. В одном из пунктов даже сказано, что действие программы могут приостановить. Поэтому я бы хотел, чтобы вы видели во мне союзника и помощника в случае необходимости внесения изменений в этот документ.

Сенатор рассказал, что во время обсуждения в Совете Федерации он выступил резко против принятия такой программы.

- На ознакомление нам дали три дня. Хотя в самой концепции сказано, что программа должна быть понятна как педагогам, так и самому обществу, - рассказал коллегам сенатор.

Частные детские сады: миф или реальность?

В частности, собравшиеся обсудили пункт программы, в котором прописано, что количество частных детских садов к концу 2020 года должно увеличиться с 1% до 10%.

- Индивидуальным предпринимателям просто невыгодно легализовываться, - прокомментировала замначальника управления дошкольного образования Ижевска Наталья Шевякова. - Мы работаем в этом направлении много лет. Результат? У нас появился второй частный детский сад. Официально зарегистрировался, получил лицензию. Туда ходит 10 детей.

Но в то же время бизнесу невыгодно вкладываться в частные детсады: если в государственном детском саду создание семейной группы обходится в 5 тысяч рублей, то в частном – в 70 тысяч.

Фото: пресс-служба Госсовета Удмуртии

Фото: пресс-служба Госсовета Удмуртии

Еще одна проблема - сокращение персонала. В детских садах должно быть не более 40% обслуживающего персонала.

- В детском саду - 60% обслуживающего персонала. Это обусловлено спецификой работы учреждений. Выход - аутсорсинг. Этот процесс успешно пойдет только в крупных городах, но не в селах и тем более отдаленных селах, - уверена Наталья Шевякова.

Александр Волков, в свою очередь, отметил, что переход на аутсорсинг часто влечет за собой рост платы.

- Когда при школе и свой слесарь, и кочегар, если нужно, то школы никто никогда не заморозит! А при аутсорсе с вас возьмут ровно столько денег, чтобы выплатить зарплаты сотрудникам, - добавил сенатор.

СПО и промышленность - друзья навек

В программе также говорится о развитии государственно-частного партнерства. По словам директора «Ижевского политехнического колледжа» Владимира Долганова, ни одно учреждение среднего профессионального образование не может существовать без государственно-частного партнерства (когда в проект вкладывают и бюджетные средства, и частные. – Прим. ред.). Но для этого нет законодательной базы.

- Старый закон об образовании предусматривал преференции промышленным предприятиям, если они работали с образовательными организациями. Причем, преференции весьма существенные. Это и налог на прибыль, это и освобождение от НДС. В новом законе ни слухом, ни духом об этом. А сейчас предприятиям с нами работать невыгодно. Они заявляют нам: ребята, мы платим налоги, из этих средств Минобразования нас субсидирует. О каких вложения вы говорите? – посетовал Владимир Долганов.

Ректор Удмуртского государственного университета Галина Мерзлякова предложила создать рабочую группу для формирования единой системы непрерывного образования, которая должна отвечать требованиям образовательных уровней.

Итог встречи

Выслушав представителей образовательной сферы, Александр Волков попросил их сформулировать конкретные замечания и предложения к федеральной программе, чтобы обсудить их с Министерством образования и науки РФ.

Резюмируя, сенатор добавил, что документ разработан, чтобы создать условия для эффективного развития образования. Но вопросы к нему есть.

- Модернизировать сказали, а как – не сказали, - подвел итог встречи Александр Волков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Образование в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также