2016-08-24T02:07:29+03:00

Плата за обучение в вузах Удмуртии почти не изменится

Некоторые университеты оставили стоимость на уровне прошлого года, а некоторые подняли на несколько тысяч рублей
Плата за обучение в вузах Удмуртии почти не изменитсяПлата за обучение в вузах Удмуртии почти не изменитсяФото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

С понедельника во всех вузах Удмуртии стартовала приемная кампания. Пройти на бюджет, к сожалению, получится не у всех. И в университетах уже определились, сколько будет стоить обучение с 1 сентября.

Напомним, что в феврале-марте приемные комиссии активно обсуждали будущий прайс-лист. Многие вузы хотели повысить плату за обучение, но все же по сравнению с прошлым годом стоимость практически не изменилась.

ИжГТУ

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Александра Губерта, в ИжГТУ в новом учебном году цены или понизятся, или не изменятся.

- На большинство направлений подготовки цена будет около 70 тысяч – это и «Программная инженерия», «Информатика», «Вычислительная техника и дизайн», - говорит Александр Губерт. – Самая дорогая специальность - «Двигатель летательных аппаратов». Обучение стоит 114 000 в год. Но на этой специальности в основном учатся на бюджетных местах.

Оплату, по словам специалиста, не повышают из-за невысокой платежеспособности жителей региона.

- У нас и без того немного желающих обучаться платно. Цены мы обсуждали на экономическом совете и решили оставить их на прежнем уровне. Пусть лучше к нам придет больше выпускников, чем будут пустые парты из-за высокой оплаты, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии.

ИжГСХА

В сельхозакадемии стоимость тоже практически не изменится.

Все экономические направления и специальности, в том числе новая – «Экономическая безопасность» будут стоить 63 370 рублей за год.

Чуть возросла плата на узкие специальности: агрономию, зоотехнию и ветеринарию. В прошлом году за них платили 67 060, а в этом году они будут стоить 70 000 рублей.

УдГУ

В УдГУ цены за обучение выросли.

- Если ранее гуманитарные направления подготовки стоили порядка 64 000 рублей в год, то с нового учебного года они будут стоить 69 000 рублей в год, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ Павел Ходырев.

По его словам, стоимость увеличилась после объединения нормативов и затрат, которые утверждает Министерство образования и науки.

- Я напомню, что с 2010 года все вузы обязаны руководствоваться нормативными затратами. Мы не можем установить цены ниже. То есть любой вуз должен вложить в студентов некоторый объем финансовых средств, чтобы подготовка была качественной. Сами мы выше этой планки поднимать стоимость обучения не стали, - подытоживает Павел Михайлович.

ИГМА

В приемной комиссии ИГМА рассказали, что приказ о повышении цен на платное обучение уже подписан, и в 2015 году плата за обучение поднимется в среднем на 10 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приемная кампания-2015 в Ижевске: бюджетные места достанутся тем, кто раньше принесет оригинал аттестата

В Удмуртии уже завершился основной этап сдачи экзаменов в школах. Выпускники готовятся к поступлению в вузы. Но в этом году приемная кампания пройдет с изменениями: выпускник может заработать дополнительные баллы за портфолио, вузы не будут проводить внутренние испытания, а поступить на бюджет сможет тот, как раньше принесет оригиналы документов (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Образование в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также