2016-08-24T02:04:08+03:00

Во время приемной кампании в вузах Ижевска работали психологи, а комиссия помогала тем, кто не поступил из-за неправильно выбранного уровня ЕГЭ

Как прошла первая волна зачисления в университетах столицы Удмуртии
Поделиться:
Комментарии: comments1
Во время приемной кампании в вузах Ижевска работали психологи, а комиссия помогала тем, кто не поступил из-за неправильно выбранного уровня ЕГЭВо время приемной кампании в вузах Ижевска работали психологи, а комиссия помогала тем, кто не поступил из-за неправильно выбранного уровня ЕГЭФото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

Вузы Удмуртии 3 августа закончили прием документов. Уже на следующий день выпустили приказ о зачислении первых абитуриентов. Напомним, что в этом году приемная кампания проходила с изменениями: во время первой волны поступают на бюджет те, кто принес оригиналы документов.

Именно это и стало испытанием не только для абитуриентов, но и для вузов. Так, в УдГУ в последний день кампании принесли больше 100 оригиналов, а за весь период работы комиссии - более 1300.

- Конечно, на некоторые факультеты принесли аттестатов больше, чем есть бюджетных мест, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ Павел Ходырев. - Самым популярным у нас остается направление экономики. На нем был самый высокий проходной балл – 230.

В ИжГТУ ситуация схожая. По словам заместителя ответственного секретаря приемной комиссии Михаила Дягилева, последний оригинал в последний день сдали за три минуты до закрытия приемной комиссии.

- В последний день мы приняли более 100 оригиналов на бюджет. Столько же приносили в первые дни приемной кампании, - говорит Михаил Дягилев.

Каждый абитуриент мог подать заявление в пять вузов страны, в каждый - на три специальности. Поэтому, как говорит Михаил Дягилев, многие, не пройдя конкурс на одном факультете, переносили документы на другой.

В УдГУ на данный момент зачислили около 760 человек, в общей сложности университет готов принять около 1000 студентов.

Проходные баллы стали больше на 10 пунктов

Из-за большого числа желающих поступить увеличивался и проходной балл на самые популярные специальности.

- На некоторых факультетах баллы росли прямо на глазах: за 2 дня на 10 единиц, - говорит Павел Ходырев. - И люди, которые изначально проходили по баллам, в конце дня узнавали, что их результаты уже не позволяют им поступить туда, куда они хотели.

В ИжГТУ проходной балл увеличивался в среднем на 2-3 ступени.

- Например, на отделение строительства изначально было 203 балла, затем планка возросла до 206. Но на самых популярных специальностях, таких как программная инженерия и менеджмент, информатика балл подскакивал на 10 и даже на 15 единиц, - говорит Михаил Дягилев.

Списки проходивших по конкурсу в каждом вузе обновлялись буквально каждые полчаса. Чтобы студенты могли отслеживать изменения, в холлах УдГУ поставили компьютеры, кто-то следил за обновлениями на смартфонах и планшетах. В ИжГТУ списки обновлялись вообще каждые 15 минут.

- Информация была максимально доступной, и в последний день около 6 часов вечера многие уже ликовали, видя себя в обновленных списках прошедших конкурс по баллам, -говорит Дягилев.

Люди приходили и уходили, забирая документы. Конечно, была некая нервозность у тех абитуриентов, которые находились на грани и не знали, пройдут ли они конкурс. В УдГУ даже организовали психологическую службу. Но работала она непостоянно. Хотя, по словам Павла Ходырева, специалисты приемной комиссии уже подумывают о том, чтобы в последний день психологи работали с утра до вечера.

На 15 мест 400 желающих

В сельхозакадемии, по словам ответственного секретаря приемной комиссии ИжГСХА Марины Мироновой, приемная кампания прошла спокойно.

- Мы работали в штатном режиме. Ребята приходили с оригиналами и отслеживали, как они поднимаются вверх рейтинговых списков. В последний день принесли 18 оригиналов, - говорит Марина Миронова.

Самым популярным факультетом здесь, как и в ИжГТУ, остается менеджмент – на это направление оставили чуть более 400 оригиналов, хотя бюджетных мест лишь 15. Но, как отмечает специалист, в списке факультетов оказались и те, на которые не удалось набрать и 80% желающих – это направление агрономии и зоотехнии

Выпускники не могли поступить из-за ЕГЭ по математике

В целом, как говорят специалисты, система приема упростила работу приемных комиссий – студенческую базу набирать теперь проще – абитуриенты сразу определялись с вузом и несли оригиналы. Но непредвиденные ситуации все же возникали.

Так, проблемой для всех стало то, что выпускники школ сдали лишь базовый уровень ЕГЭ по математике. Но поступить на те специальности, где нужна математика, с ним невозможно – нужен профильный уровень.

- Каждый день объясняли абитуриентам, что они не могут поступить на этот факультет с базовым ЕГЭ по математике. Видимо, не во всех школах информацию донесли правильно, - отмечает ответственный секретарь приемной комиссии ИжГСХА Марина Миронова.

- А у некоторых других ЕГЭ даже и не было в запасе. А чтобы поступить нужно, как правило, иметь результаты по трем экзаменам. Получается, что без математики они вообще никуда не проходили, - говорит Павел Ходырев. – Таким выпускникам мы предлагали сдавать ЕГЭ по математике в сентябре и пойти на заочное обучение.

Приказы в университетах подписаны. По ним абитуриентов зачислили на 80% бюджетных мест. 7 августа выйдет второй приказ, по которому вузы должны будут заполнить уже все бюджетные места.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Образование в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также