Премия Рунета-2020
Ижевск
+8°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ4 октября 2015 6:10

Почему в Удмуртии взбесились лисы

И что делать человеку, если его укусило больное животное
Почему в Удмуртии взбесились лисы

Почему в Удмуртии взбесились лисы

Фото: Архив «КП» в Ижевске

С начала года в Удмуртии зарегистрировано 96 случая бешенства животных. Это на 77% больше, чем в прошлом году (тогда было всего 54). В 80% случаев бешенством болеют дикие животные. Чаще всего это лисы. В последние 10 лет ежегодно регистрируется более 50% положительных случаев бешенства именно у этих животных.

- Лис в Удмуртии больше, чем остальных диких животных. Потому что их численность никак не регулируется, несмотря на то, что они очень плодовиты. Поэтому бешеных лиц больше, чем всех остальных диких животных. К тому же заболевание «бешенство» характерно больше для плотоядных и всеядных животных. А, например, зайцы или лоси, которых в нашей республике тоже много, - травоядные, - рассказали специалисты ГУ Ветеринарии по Удмуртии.

Как отличить бешеную лису от нормальной

Основная пища лис – это мыши. А грызуны селятся близко к людям, так как там больше еды. Поэтому лисы и выходят к населенным пунктам. Отличить бешеную лису от здоровой легко. Нормальная лиса или любое дикое животное никогда не подойдет близко к человеку. Но есть и другие признаки, более очевидные.

- Опасаться нужно как слишком агрессивных животных, так и непривычно ласковых. И в любом случае, если животное приблизилось к вам, значит, оно больно бешенством, - поясняют ветеринары. - Еще один явный признак – больное животное, как правило, идет, пошатываясь, из пасти у него течет слюна. Связано это с тем, что во время бешенства глотка парализована, нижняя челюсть отвисает, и зверь не может глотать. Своеобразная пена изо рта может идти еще и потому что бешеное животное не может пить из-за паралича и испытывает жажду.

Человек может заразиться от больного животного, если оно его укусит или поцарапает. Вирус попадает в организм человека через слюну бешеного животного. Крайне опасны и укусы на кистях рук – в этом случае инкубационный период может сократиться до 5 суток. Так вирус, продвигаясь по нервным путям, попадает в спинной и головной мозг, вызывая отмирание клеток. Если же инфицирование произошло через ноги, то инкубационный период значительно увеличивается. Были случаи, когда вирус не проявлялся в течение года и более. Стоит отметить, что у детей заболевание развивается быстрее, чем у взрослых.

Первые признаки бешенства у человека могут проявиться не сразу

Бешенство считается неизлечимым заболеванием. Когда у инфицированного человека начинают проявляться признаки болезни, спасти его маловероятно. Если первая прививка будет сделана более чем через 14 дней, то шансы выжить сводятся к нулю.

- Когда у человека появятся первые признаки заболевания, будет уже поздно. Начинается водобоязнь, он не может глотать и вообще отталкивает воду. Но это уже необратимый процесс. Эти первые признаки могут проявиться не сразу. Все зависит от иммунитета. Если он сильный, могут проявиться и через месяц, а если слабый – через неделю, - предупреждают в ГУ Ветеринарии Удмуртии.

Курс вакцинации необходимо безотлагательно начинать в следующих случаях:

- если человек пострадал от укусов дикого животного;

- когда слюна животного, у которого отмечено подозрительное поведение, попала на кожный покров человека;

- если были контакты с животными, которые считаются зараженными.

После укуса или осуществленного контакта с возможно опасным животным врачи настоятельно рекомендуют человеку в течение первых суток обратиться за помощью и начать вакцинацию против бешенства. Курс составляет 6 прививок: в первые сутки, на 3, 7, 14 и 30-й дни, некоторым больным назначают дополнительную инъекцию на 90-й день. Если же укус был особенно опасным (в шею, голову, или с обильным кровотечением), и велика вероятность того, что животное инфицировано, рекомендуют также пройти курс антирабического иммуноглобулина, начинать инъекции которого следует тоже в первые сутки после контакта с животным, максимальный срок – в течение 3 дней после укуса.

Уровень современной медицины позволил достичь таких результатов, что вакцинация в 96–98% случаев способна предупредить заболевание, тем не менее, люди продолжают гибнуть. Происходит это по той причине, что многие не считают нужным обращаться за помощью после укусов животных, считая это лишь царапиной, и недостаточным поводов для волнения. Но следует иметь в виду, что заразить бешенством может даже домашний питомец, если у него был случайный контакт с уличными животными.

- В Удмуртии долгое время вопросом бешенства плотно не занимались специалисты. Поэтому оно у нас это заболевание так распространено. В других, более развитых странах, с бешенством уже справились с помощью вакцинации. А у нас очень большие площади, мы не можем позволить себе такую массовую вакцинацию, как в Европе, например. Поэтому бешенство у нас есть, - подытожили специалисты.

В Ижевске в этом году зафиксировано 2 случая бешенства – это лиса и бездомная собака. Всего в Удмуртии контакте с больными животными находились 252 человека. Все они проходят профилактическое лечение. Диагноз «бешенство», к счастью, ни одному из них не поставлен.

ЗНАЙ!

Если после укуса животного своевременно обратиться за медицинской помощью и пройти курс вакцинации, то каких-либо последствий удается избежать как минимум в 96% случаев. Но если человек НЕ обратился к врачу в течение 4 дней после появления первых симптомов, вероятность того, что он выживет – 50%. Если человек начал проходить курс вакцинации лишь на 20-й день, вероятность его гибели составляет 100%.