Премия Рунета-2020
Ижевск
-4°
Boom metrics
Досуг19 ноября 2015 7:48

Усадьба Тол Бабая на Новый год превратится в древний сказочный лес

Какие представления готовит удмуртский Дед Мороз и сколько стоит поездка в его резиденцию
Усадьба Тол Бабая на Новый год превратится в древний сказочный лес

Усадьба Тол Бабая на Новый год превратится в древний сказочный лес

Фото: Архив «КП» в Ижевске

До Нового года осталось чуть больше месяца. В Шаркане, в резиденции удмуртского Деда Мороза, уже вовсю готовятся к праздникам. В этом году Тол Бабай готовит для своих гостей много сюрпризов.

«У Бабы Яги появится своя усадьба»

- В прошлом году дом Тол Бабая был оформлен в народном удмуртском стиле, а сейчас он будет мистическо-сказочным. В доме стоят декорации из огромных цветов с подсветкой, гигантские животные. Один зал у нас летний, другой – осенний. В них мы расположили декорации деревьев с дуплами, на одном из них живет сова с большими горящими глазами, - рассказывает менеджер по культурно-массовому досугу резиденции Тол Бабая Елена Немзорова.

Фото: резиденция Тол Бабая

Фото: резиденция Тол Бабая

Центральный зал в резиденции – зимний. Он белоснежный, пушистый, весь в снежинках. В его центре будет стоять макет шарканской Кар-горы во всю высоту зала.

15 декабря пройдет торжественное открытие «Дома мастеров», в котором расположат все сувенирные лавки, будут проводить мастер-классы. По эскизам известного удмуртского художника Валентина Белых достраивают дом Обыды - удмуртской Бабы Яги.

- Обыда у нас дама капризная. Она каждый год мешала Тол Бабаю, подтрунивала над ним. Ей было обидно, что у него дом есть, а у нее – нет. Тол Бабай смилостивился над ней и построил ей целую усадьбу. Сейчас и она сможет встречать гостей с собственной интересной программой, - раскрывают секреты в Усадьбе.

Фото: резиденция Тол Бабая

Фото: резиденция Тол Бабая

15 декабря здесь состоится фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая». На него приедет Дед Мороз из Устюга и Снегурочка из Костромы. А также самый близкий сосед Тол Бабая Кыш Бабай - Дед Мороз из Татарстана, в сопровождении верных помощников: дочки Кар-Кызы и Шурале (лесной дух).

Подтвердил желание побывать в гостях у своего друга и Карельский морозец - Паккайне, он самый молодой Дедушка Мороз, даже еще без бороды. Приедет также переславский Царь Берендей, мордовский Дед Мороз со своей командой, ждут согласия пермского Деда Мороза, всемирного казачьего Деда Мороза и Хранителя холода из Якутии.

«В день рождения Деда Мороза открыли школу волшебства»

Кстати, главную елку России зажгли еще вчера, 18 ноября, в Великом Устюге. В этот день Дед Мороз празднует свой день рождения.

- Каждый год в свой день рождения Дед Мороз собирает своих друзей-волшебников. В этом году там открыли школу волшебства. Наш Тол Бабай тоже будет учиться в школе и получит свидетельство о том, что он начинающий волшебник. Но, прежде чем поехать в Устюг, сказочные персонажи получили задание - подготовить какое-нибудь волшебство. Тол Бабай со своими помощниками Лымы Ныл и Сандыр Агаем научились из конфетти делать конфеты, - рассказывает Елена Немзорова.

Конфеты-ириски в этом году с логотипом Тол Бабая. Пока попробовать их можно только в резиденции, но к Новому году сказочные сладости появятся и в магазинах.

Сезон открывается в конце ноября

Сезон в резиденции Тол Бабая открывается 25 ноября. Тогда станут известны все программы и сценарии экскурсий.

- Даже на ноябрь уже было много заявок, но усадьбу закрыли на новогоднее оформление, и мы просим все группы приехать в декабре. Гости начинают приезжать уже с 5 декабря. Принимаем мы до 20 групп в день, но желающих так много, что в некоторые дни записаны и 28 групп, мы не можем отказать! – улыбается Елена Немзорова.

Представление проходит каждый час (с 10.00 до 16.00) и начинается с… прихожей. В просторной комнате собираются все, кто захотел увидеть удмуртского Деда Мороза. Его помощники рассказывают немного о Тол Бабае, о том, кто он, откуда, почему живёт здесь. А затем начинается представление для ребятишек. Очень доброе, динамичное и сказочное.

Новогодний тур в резиденцию Тол Бабая стоит 450 рублей (дети до 3 лет – бесплатно). В этот тур включается:

- игровая театрализованная программа у новогодней ёлки;

- встреча с Тол Бабаем в его доме, фото на память

- посещение «Обыда кар» (дома Обыды - удмуртской Бабы Яги);

- сладкий приз от Тол Бабая.

- встреча с Лымы Ныл – внучкой Тол Бабая

- мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству

- посещение краеведческого музея

На территории резиденции есть горки, на которых можно покататься на тюбингах (их можно взять напрокат). Для любителей скорости предлагаются поездки в санях или на квадроциклах. Обязательно загляните в кафе. Здесь вы сможете отведать национальное удмуртское блюдо – перепечи.

ЦЕНА ВОПРОСА

Все дополнительные развлечения в резиденции Тол Бабая – платные.

Аттракционы в детском городке:

Также в усадьбе есть гостиница, где можно с комфортом переночевать. Стоимость: 500 рублей с человека. Обед за дополнительную плату: от 130 до 170 рублей.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Ехать в гости к Деду Морозу из Ижевска ближе всего через Воткинск. По объездной или напрямую через город, потом на север через деревни Мишкино и Кипун. После Кипуна вы попадете в Шаркан. Здесь нужно ехать до первого светофора, на нем повернуть направо и ехать до указателя (примерно 500 м). Если не уверены, то можете спросить любого от мала до велика - вам все подскажут, где обосновался Дед Мороз.

Машину можно оставить у дороги, но лучше спуститься вниз и припарковаться на гостевой автостоянке. Даже от нее придется приличное расстояние пройти пешком. Дорога проходит в живописном месте: вокруг замерзшего пруда, горизонт очерчивают заросшие лесом шарканские горы. Именно за этот почти горный рельеф Шарканский район и называют Удмуртской Швейцарией.