2016-08-24T01:52:44+03:00

Нина Гребешкова: День рождения отмечаю мысленно с Леней

29 ноября заслуженной артистке России исполнилось 85 лет
Поделиться:
Комментарии: comments15
Нина Гребешкова 40 лет была верной женой и соратником для режиссера Леонида Гайдая.Нина Гребешкова 40 лет была верной женой и соратником для режиссера Леонида Гайдая.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Незадолго до дня рождения Нина Павловна поговорила с «Комсомолкой», хотя и объявила с ходу, что терпеть не может интервью «по поводу всяких дат».

И творческая, и женская судьбы Нины Павловны Гребешковой никогда не противоречили друг другу, сложившись гармонично и вполне счастливо. Ее дебют - школьница-выпускница в «Смелых людях» - состоялся 65 лет назад, потом была Варя Лутонина в картине Ивана Пырьева «Испытание верности», с тех пор Нина Павловна сыграла еще в 85 картинах, 11 из которых снял ее муж Леонид Гайдай. И только что Нина Павловна отснялась в 86-м своем фильме, в ремейке «Экипажа», с Владимиром Машковым и Данилой Козловским. И пусть у нее там маленькая роль - профессионал сделает шедевр даже из эпизода.

- Я согласилась на уговоры режиссера Николая Лебедева сняться в небольшом эпизоде в салоне самолета. Хотела ведь сначала сказать нет, но Лебедев сказал твердое надо - ну как тут можно отказать, если надо? Это уважение к его профессии и уважение к своей профессии тоже. И потом - оказывается, я еще нужна в таком качестве. Понимаете? Ну это ведь, как ни верти, приятно!

- Актерская игра по-прежнему приносит вам удовольствие?

- Да что вы?! Я кляну себя, зачем я только когда-то выбрала эту профессию. А в юности-то казалось - ах! Наверное, это единственная профессия, где так много иллюзий. Хотя журналистика, признаться, не кажется мне лучше. Вам, журналистам, надо кого-то уговаривать, а все люди разные, да еще такие вредные встречаются, как Гребешкова. А я такая, я вам точно говорю. Не хочу я давать развернутых интервью, это надо выглядеть хорошо, повторять то, что говорила сто раз, хотя внучка моя Оля шутит: «Бабушка, наверное, ты популярная у нас, если журналисты так хотят с тобой поговорить».

Из-за роли супруги Семена Горбункова в «Бриллиантовой руке» многие считали Гребешкову реальной женой Никулина. Фото: кадр из фильма

Из-за роли супруги Семена Горбункова в «Бриллиантовой руке» многие считали Гребешкову реальной женой Никулина.Фото: кадр из фильма

- А голос у вас очень добрый при этом.

- Это потому, что рядом мои родные - дочь Оксана и внучка. У нас в семье очень теплые отношения. День рождения отмечаем в тесном кругу и - мысленно - с Леней. Наверное, надо благодарить жизнь за старость. Да-да, не удивляйтесь, ведь зачем-то она нам дана. Вот вожусь с кошкой - она в ноябре взялась у меня о любви думать! Мяукает громко и упрямо, кота хочет, видите ли. Почему-то начинает орать особенно громко, когда я начинаю говорить. Мне сказали, что надо ее стерилизовать, а мне жалко. Не думала, что доживу до такого возраста, да еще и за кошку буду переживать.

- У природы нет плохой погоды, и в каждом возрасте - своя благодать...

- У меня все прекрасно. Я вам скажу почему - потому что у меня один глаз уже хорошо видит. Я удалила катаракту. Все успешно. А теперь буду делать операцию на втором. Главное, товарищ журналист, чтобы денег хватило! - хохочет Нина Павловна. - Тем более сейчас, в кризис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нина Гребешкова: Многие думали, что я жена Никулина, а с Гайдаем ему изменяю

Мы поздравили Нину Павловну с юбилеем и поговорили о ее киноработах и легендарном муже.

- Нина Павловна, с наступающим. Как отметите?

- Отпразднуем мое 85-летие в кругу семьи. Да, я - долгожитель, наверное, это потому, что была очень счастливым человеком. И свое счастье я понимала и ценила. Ну а потом, я еще нужна. Это тоже имеет значение. Раньше жила для дочки, мужа. Леня ушел, надо было внучку поднимать, довести до института. Внучке уже за 30, и я теперь говорю: «Ну как же, я не могу умереть - мне надо внучку довести до… пенсии!» (Смеется.) (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также