2017-09-12T11:15:40+03:00

Какие транспортные карты существуют в Ижевске

«Комсомолка» собрала всю информацию о тарифах и способах пополнения проездных
Фото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

С ноября 2015 года за проезд в общественном транспорте Ижевска нужно платить 20 рублей, в маршрутках - 21 рубль, вместо привычных 17 и 18 рублей. Тем, кто ездит на автобусах и троллейбусах часто, выгоднее пользоваться проездными. А с 1 марта начинают действовать социальные проездные. «Комсомолка» узнала, какие в городе есть транспортные карты и сколько они стоят.

Электронный кошелек

По нему каждая поездка обойдется в 19 рублей. Для этого нужно выбрать один из вариантов оплаты:

А. Транспортно-банковская карта Ижкомбанка. Пополнять ее не нужно, деньги списываются с банковского счета.

Б. Транспортное приложение транспортно-банковской карты Сбербанка. Можно пополнить карту со своего банковского счета в терминалах и банкоматах Сбербанка.

В. Специальная транспортная карта. Пополнять ее можно в любой день на сумму от 10 до 1000 рублей. Деньги принимают в пунктах ИПОПАТ, ИжГЭТ и терминалах Qiwi с желтым кругом.

Электронные проездные на месяц

На этом тарифе есть лимит поездок. Пополнить карту можно с 20 числа предыдущего месяца по 10 число текущего месяца в пунктах ИПОПАТ, ИжГЭТ и терминалах Qiwi с желтым кругом. Тариф отличается в зависимости от количества видов транспорта.

Электронные проездные для студентов и школьников на месяц

Количество поездок не ограничено, но стоимость также отличается в зависимости от статуса (школьник или студент) и количества видов транспорта. Пополнять карты можно теми же способами, что и остальные.

Электронные карты пенсионера

Пользоваться ими могут пенсионеры при предъявлении удостоверения. Сами электронные карты именные, их бесплатно выдают в МФЦ. Активируется карта автоматически каждый месяц, платить за нее не нужно. Пенсионерам предоставляют 40 поездок на городских маршрутах любого вида транспорта.

Социальные проездные и новые способы оплаты

Сумма пополнения транспортной карты зависит от количества поездок и видов транспорта. Фото: Архив «КП» в Ижевске

Сумма пополнения транспортной карты зависит от количества поездок и видов транспорта.Фото: Архив «КП» в Ижевске

С 1 марта начинают действовать социальные проездные. Они не электронные, а бумажные и без ограничения поездок в течение месяца. Пользоваться этой картой могут льготники: инвалиды, ветераны и т.д. при предъявлении документа, подтверждающего льготу. Стоит такой проездной 413 рублей, купить его можно на почте. Этот проездной действует на всех городских и пригородных маршрутах в Удмуртии.

Еще одно нововведение – с января 2016 года проезд в транспорте можно оплатить банковской картой с транспортным приложением, эмиссию которых осуществляет Удмуртское отделение Сбербанка.

Пополнять карты можно в пунктах ИПОПАТ, ИжГЭТ и терминалах Qiwi с желтым кругом Фото: Архив «КП» в Ижевске

Пополнять карты можно в пунктах ИПОПАТ, ИжГЭТ и терминалах Qiwi с желтым кругомФото: Архив «КП» в Ижевске

- В январе 2016 года первые пользователи смогли оценить преимущество банковских карт современного образца с применением технологии «PayPass» на маршрутах ИжГЭТ и ИПОПАТ. Теперь пассажиру достаточно иметь одну пластиковую карту и для расчетов за товары и услуги, и для оплаты проезда, - сообщает пресс-служба ИПОПАТ.

При оплате проезда в транспорте банковской картой действует скидка: проезд обойдется в 19 рублей на всех городских маршрутах. Этой картой можно расплачиваться и на пригородных маршрутах ИПОПАТ.

Транспортное приложение можно пополнить со своего банковского счета в терминалах и банкоматах Сбербанка.

Как происходит оплата

При выборе электронной формы оплаты пассажир получает транспортную, транспортно-банковскую карту или иное техническое средство, на которое можно записать тип проездного.

- В качестве такого средства используют также дисконтные карты, выпущенные торговыми и сервисными организациями города, имеющие техническую возможность по записи на них транспортного кода. В будущем мы планируем использование в качестве такого средства смартфоны и соответствующие приложения, - рассказывают транспортники.

Если у пассажира нет средства электронной оплаты, он может получить под залог 45 рублей транспортную карту (за исключением карты пенсионера). Срок действия карты не ограничен, пополнять ее можно неограниченное число раз. Если пользователь решает перестать пользоваться этой картой, то он может сдать ее и вернуть залог. Если пассажир потерял транспортную карту, то залог не вернут, но можно перенести остатки денег на новую карту.

Где купить карты

Купить транспортные карты можно в стационарных пунктах и киосках ИПОПАТ и ИжГЭТ.

- ул. Буммашевская, 5 (ОАО «ИПОПАТ»), в будни с 9.00 до 18.00, перерыв с 12.00 до 13.00, сб., вс. - выходной

- ул. Маяковского,7 (МУП «ИжГЭТ»), в будни с 8.30 до 17.30, перерыв с 12.00 до 13.00, сб., вс. - выходной

- Ленина, 4а, здание Железнодорожных касс РЖД (конечная остановка автобусного маршрута №40) с 8.00 до 18.30 в будни, сб.вс. - с 10.00 до 16.00

Еще больше материалов по теме: «Транспорт Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также