Экономика

Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам

Другие банки могут последовать его примеру
Ранее Сбербанк снизил ставки по депозитам.

Ранее Сбербанк снизил ставки по депозитам.

Фото: REUTERS

Крупнейший российский банк объявил о снижении ставок по потребительским кредитам. Уменьшение будет заметным – от 1 до 4%.

- Мы долгое время не трогали наши ставки. Сейчас хороший момент, чтобы их снизить. Снижение достаточно существенное, оно приводит ставки на уровень, который был до начала кризиса, то есть до конца 2014 года – начала 2015 года, – пояснила директор департамента розничных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

Теперь минимальная ставка по потребкредитам составляет 14,9% годовых. Максимальная не превышает 23% годовых. До снижения диапазон ставок по потребительским кредитам в «Сбербанке» был в рамках 16-26% годовых.

Ранее, в апреле, Сбербанк снизил ставки по депозитам. Тогда другие игроки рынка восприняли это как сигнал и последовали примеру. Эксперты не исключают, что сейчас может случиться то же самое. В борьбе за клиента конкурентам ничего другого и не останется.

Снижение ставок как по кредитам, так и по депозитам - это общая тенденция. И связана она с тем, что у банков появилось большое количество свободных денег. Плюс инфляция существенно замедлилась. В годовом выражении она составила в мае всего 7,3%. Это значит, что Центробанк с большой вероятностью скоро понизит ключевую ставку (сейчас она на уровне 11%). А банки просто немного опережают события.