2016-06-16T09:24:28+03:00
КП Беларусь

Едем на пикник: мангал разожжем чипсами, а вино откроем туфлей

7 лайфхаков для удачного выезда на природу
Шашлык - дело тонкое, требующее подготовки и внимания.Шашлык - дело тонкое, требующее подготовки и внимания.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Продолжаем исследовать тему пикников - ведь что может быть лучше в хорошую погоду, чем отдых в приятной компании за городом. Вместе с «Боржоми» мы уже выбирали правильное мясо для шашлыка, протестировали новый тренд - отправились на пикник на двух колесах, а еще попробовали вегетарианские шашлыки.

В этом выпуске мы поможем вам выйти из ситуации, когда уже на месте пикника выясняется: нож остался дома, шампуры - в гараже, а средство для розжига - у приятеля, который так и не приехал? Тут поможет мудрость тысяч других отдыхающих, уже побывавших в подобной ситуации.

Но первый шаг при подготовке к пикнику - это поиск привлекательной локации для отдыха. Здесь на помощь придет «Карта пикников Боржоми» (picnic.borjomi.com), на которой пользователи делятся своими любимыми местами. Достаточно просто зайти на сайт, посмотреть варианты и найти направление себе по душе.

А теперь к нашим лафхакам:

1. Упаковка для яиц как средство для розжига

Средство для розжига - опасная штука (читайте «Важно!» в конце текста). Можно на нем и сэкономить.

Но надо же как-то разжигать угли. Есть проверенный вариант. Правда, он не годится для забывчивых - надо подготовить все заранее. Понадобятся вата, картонная упаковка для яиц, воск от старых свечек. Вату помещаем в отверстия для яиц, сверху заливаем расплавленный воск, ждем, когда застынет. Разрезаем на порции. Заготовки задорно горят в любую погоду.

Многие используют вместо средства для розжига подсолнечное масло: дороговато, но безопасно. Отлично подойдут и чипсы. Ну, если вам не жалко пускать их на топливо!

Чипсы отлично подойдут для розжига. Фото: Евгения ГУСЕВА

Чипсы отлично подойдут для розжига.Фото: Евгения ГУСЕВА

2. Леска - замена ножа

Сколько бы ни было на шашлыках гостей, ножей на всех не хватает. Вот тут пригодится обычная леска, которая наверняка есть в вашем багажнике. Или, как вариант, - зубная нить (некоторые люди, которые особенно бдят за чистотой зубов, постоянно носят ее с собой). Леской или зубной нитью вполне можно порезать сыр, вареную колбасу, яйца. Главное, найти твердую поверхность, на чем это сделать.

3. Подогрев в машине против микроволновки

Если вы по дороге из города прихватили горячих пирогов или пиццы на закуску, то не дать им остыть поможет обычный подогрев сиденья. Включите на полную мощность и идите мариновать шашлыки. Пироги останутся теплыми.

4. Обувь вместо штопора

Штопор все-таки забыли? А вино с пробкой... Снимайте обувь. Поместите бутылку в туфель так, чтобы донышко оказалось ровно над каблуком. Теперь, придерживая бутылку, бейте каблуком о дерево - до тех пор, пока пробка не выйдет чуть больше, чем на половину. Главное - вовремя остановиться, чтобы пробка не вылетела окончательно. Вауаля - вино открыто!

5. Мангал? Нет, полено!

Инфографика. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Инфографика.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

6. Деревянные шампуры

Хуже забытого штопора могут быть только оставленные дома шампуры... Конечно, хорошо, если у вас в багажнике завалялись вилы: на них можно и сосиски жарить, а главное - фото шикарные сделать. (Но не забудьте отмыть зубцы от грязи, протереть и прокалить на огне.)

А если вил нет? Тогда доставайте нож: понадобятся свежесрезанные ветки. Если в них много сока, просто очистите их от коры, заточите конец и нанизывайте мясо или сосиски. Можно настрогать и сухих палочек и замочить их минимум на полчаса в воде. Тогда самодельные шампуры не сгорят над углями.

7. Сколько нужно угля?

Запомните правило: на одном килограмме угля можно пожарить четыре 4 кило мяса. Оцениваем вес мяса и считаем размер мешка с топливом.

КСТАТИ

На пикнике всегда держите под рукой воду, как «техническую», так и питьевую. Если первая поможет быстро справится с вышедшим из-под контроля огнем и не даст вашим шашлыкам сгореть, то вторая, например, минеральная вода «Боржоми», принесет легкость после употребления сытных и мясных блюд.

Шашлыки на природе. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Шашлыки на природе.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

ВНИМАНИЕ, ШТРАФ

За мангал в неправильном месте - до 5 миллионов рублей

Важно помнить о правилах безопасности при разведении огня. Возле мангала должна стоять 10-литровая емкость с водой или двухкилограммовый огнетушитель. Расстояние от мангала до ближайших деревьев или сооружений - не меньше 7 метров. Нельзя ставить мангал под кронами деревьев, на сухой траве, на буреломах, в хвойных молодняках. Кстати, популярные в народе жидкости для розжига по правилам тоже использовать нельзя. Запрещено оставлять мангал без присмотра, перед уходом угли нужно полностью затушить. За нарушение этих правил грозит от предупреждения до 5,25 миллиона рублей штрафа. А если от непотушенного пламени загорится лес - штраф составит от 5,25 до 10,5 миллионов рублей. Плюс придется возместить весь ущерб. Кроме этого, нужно помнить и о том, что в лесах нельзя оставлять после себя мусор. За это можно получить штраф до 4,2 миллионов рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пикник: рецепты, места, советы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также