2016-08-24T13:45:24+03:00

Тренер кубанских лучниц об отстранении нашей сборной от Паралимпиады: девочки ни с кем не разговаривают, плачут

От Краснодарского края на Игры должны были поехать четыре спортсмена
Поделиться:
Комментарии: comments4
Маргарита Сидоренко (слева) и Светлана Баранцева мечтали об этих Играх. Фото: минспорта Краснодарского краяМаргарита Сидоренко (слева) и Светлана Баранцева мечтали об этих Играх. Фото: минспорта Краснодарского края
Изменить размер текста:

Увы, чуда не произошло. Российской сборной не разрешили поехать на Паралимпийские игры в Рио. Международная комиссия нанесла удар по самым незащищенным людям, для которых спорт является чуть ли не единственной путеводной звездой в жизни.

На эти Паралимпийские игры в Бразилию от Кубани собирались 4 спортсмена. Голболистка Ирина Арестова, футболист Асланбек Сапиев, и две лучницы - Светлана Баранцева и Маргарита Сидоренко.

Ребята и их тренеры не могут прийти в себя от этой новости.

- Мы с девочками сейчас в Сочи, здесь готовились к Паралимпиаде. Эту ужасную новость получили, когда были в столовой на обеде, - Татьяна Бутунова – тренер наших лучниц, плачет в трубку. Вместе с ней не можем сдержать слез и мы - такое несправедливое решение. – Света и Рита расстроились, вы не представляете как. Они расплакались, сейчас в номерах, чтобы никого не видеть, ни с кем не разговаривать. Это очень сложно. Они работали на эту Паралимпиаду, они ее ждали. Это первые Игры девочек. Чемпионаты России, Европы – это хорошо, но именно Паралимпиада – все для спортсменок. Мы и готовили их к Паралимпиаде, только на нее и рассчитывали. До последнего надеялись, что решение не будет таким жестоким.

Светлане Баранцевой в июле исполнилось 39. Она - мастер спорта России международного класса, чемпионка Европы, серебряный призер чемпионата мира. Маргарите Сидоренко – двадцать восемь. Она тоже мастер спорта России международного класса, а также серебряный призер чемпионата мира. Обе спортсменки прикованы к инвалидной коляске. У них - перелом позвоночника. Каждая в детстве попала в аварию и пережила не одну операцию.

- Девчата, которые жили тогда в Красноярске, сами вышли на меня. Сначала письмо прислали, а затем позвонили – сообщили, что страстно желают всерьез заняться стрельбой из лука, - рассказывает Татьяна Бутунова. - Первые навыки, мол, они уже получили в местном обществе инвалидов. Я была в некоторой растерянности – ведь, если соглашусь, такую ответственность на себя возьму. Посоветовалась с руководителями краевого министерства спорта. Там сказали: «На ваше усмотрение». И я решила рискнуть, пригласила девочек в Новороссийск. Было это в начале 2013 года. Но сразу предупредила их, что они не отдыхать и загорать едут. А много работать и потеть, чтобы попасть в сборную страны и претендовать затем на поездку на Олимпийские игры. Девчата согласились. И, нужно сказать, меня не разочаровали. Но теперь эти новости…

Готовился к Играм и 23-летний Асланбек Сапиев. В футболе лиц с заболеванием церебральным параличом ему нет равных. Он не только заслуженный мастер спорта России и чемпион мира. У Аланбека – золотая медаль Игр в Лондоне, которые прошли в 2012 году. Тогда российская команда уверено вышла в финал, где ей противостояла сборная Украины – чемпион предыдущих Паралимпийских игр.

Асланбек Сапиев с тренером и "золотом" лондонской Паралимпиады. Фото: минспорта Краснодарского края

Асланбек Сапиев с тренером и "золотом" лондонской Паралимпиады. Фото: минспорта Краснодарского края

Мастеру спорта России международного класса, чемпионке Европы, серебряному призеру чемпионата мира Ирине Арестовой - 21 год. Она живет и учится в армавирском интернате для слепых и слабовидящих детей - там, где воспитывался и знаменитый пианист Олег Аккуратов.

Ирина Арестова. Фото: минспорта Краснодарского края

Ирина Арестова. Фото: минспорта Краснодарского края

- С детства Ира увлеклась музыкой, танцами, вокалом, бисероплетением. Все свободное время после уроков проводила в кружках и секциях. Потом в ее жизни появилась легкая атлетика, чуть позже – голбол, - рассказывают в интернате. - Арестову заметили в Москве и пригласили в сборную команду страны. Мечта всей ее жизни - попасть на Паралимпиаду. Как тяжело все это, как так могли поступить с нашими звездочками.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также