Спорт

Автопробег в честь серебряного призера Рио Аниуара Гедуева растянулся на 50 км

Борцу, взглядом остановившему Америку, устроили роскошный прием в родной Кабардино-Балкарии
Нальчик ярко встретил Аниуара Гедуева. Фото: instagram.com/neskuchnyi_nalchik

Нальчик ярко встретил Аниуара Гедуева. Фото: instagram.com/neskuchnyi_nalchik

Олимпиада в Рио закончилась еще 21 августа, а до родной Кабардино-Балкарии серебряный призер Игр в Бразилии Аниуар Гедуев добрался лишь спустя неделю - сначала торжественный прием у Владимира Путина и вручение медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в Кремле, потом гуляния в Краснодаре, за который выступает борец.

Первые болельщики Гедуева ждали его прямо на границе Ставрополья и КБР и сопровождали его около 50 км прямо до Нальчика. А уже в столице КБР им пришлось «спешиться» автомобильное движение в центре города перекрыли, чтобы ничто не мешало нальчанам воочию увидеть своего кумира и отметить его приезд зажигательной лезгинкой. Тем, кому повезло, смогли похлопать Аниура по плечу и сделать с ним селфи. Уделить всем внимание спортсмен, к сожалению, не мог - торопился на встречу с главой КБР.

Юрий Коков в очередной раз подчеркнул, что «серебро» Гедуева - дороже «золота». Во-первых, в финале у борца так хлестала кровь из рассеченной в предыдущем поединке брови, что его чуть не сняли с соревнований. В итоге, Аниуару так перемотали голову, что он ничего не видел левым глазом и с трудом дышал, но добился ничьей. Победу его сопернику присудили по правилу последнего результативного действия.

Аниуар Гедуев с тренерами на приеме у Юрия Кокова. Фото: www.glava.kbr.ru

Аниуар Гедуев с тренерами на приеме у Юрия Кокова. Фото: www.glava.kbr.ru

Во-вторых, Гедуев в четвертьфинале он одолел главного фаворита турнира, олимпийского чемпиона-2012, трехкратного чемпиона мира Джордана Барроуза из США. Поэтому по Нальчику и носились разукрашенные автомобили с портретами вольника и надписями «Этот взгляд остановил Америку».

С торжественного приема у главы КБР тренеры Гедуева Алексей Казиев и Арсен Хасанов вышли владельцами автомобилей премиум-класса «Тойота Камри», а сам олимпиец - обладателем 4-комнатной квартиры в Нальчике и внедорожника «Мерседес» GL с олимпийским номером Р007ИО. Он сувенирный - буква «и» по правилам в регистрационных знаках автомобилей не используется. Но и Р0007ЕО - тоже ничего. Кстати, до этого такие же подарки получил «золотой» дзюдоист Беслан Мудранов.

Гедуев пока не решил, как он распорядится автомобилем - ведь в Москве ему тоже подарили роскошную машину. Пока спортсмен не думает ни о чем, кроме отдыха с любимой супругой и тремя детьми. К тренировкам он приступит через пару недель. Кстати, перед поездкой в Рио Аниуар говорил, что эти Игры станут для него последними. Но теперь он уверен, что у него хватит сил и на Олимпиаду-2020.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Танк приехал на парад»: как Дагестан встречал олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева

Победителя Игр в Рио провезли по Махачкале на открытом кабриолете, ему подарили коня и 6 млн рублей (видео).

В Ингушетии как героя встретили серебряного призера Олимпиады, выступавшего за Турцию

Юнус-Бек Евкуров подарил Селиму Яшару квартиру и автомобиль (видео).

В аэропорту у олимпийского чемпиона Сослана Рамонова забрали осетинские пироги

Аниуара Гедуева несли на руках, а Абдулрашид Садулаев танцевал лезгинку (видео).