Спорт

Борец, которому отдали «серебро» Бесика Кудухова: Посвящаю эту медаль всей Индии!

Вольника Йогешвара Датта его земляки называют героем, а россияне осуждают
Бесик Кудухов и Йогешвар Датт на Олимпиаде в Лондоне.

Бесик Кудухов и Йогешвар Датт на Олимпиаде в Лондоне.

Фото: REUTERS

Индийские СМИ сообщили подробности о передаче медали за Лондон-2016 покойного российского спортсмена Бесика Кудухова местному борцу Йогешвару Дутту. Напомним, МОК принял решение отдать заслуженную потом и кровью медаль осетинского вольника индийскому борцу, получившему на Играх в Лондоне бронзу. Якобы, российский спортсмен, погибший в ДТП в 2013 году, употреблял запрещенные вещества перед Играми в 2012 году.

- Индийского спортсмена Датта ожидал приятный сюрприз, ему сообщили о передаче серебряной медали Олимпиады в Лондоне, - сообщает индийское издание Indian Express.

По данным индийским СМИ, еще перед Олимпиадой в Рио Международный Олимпийский комитет провел новую проверку допинг-проб осетинского борца, сданных им перед Играми в Лондоне. Эти пробы хранятся по 10 лет, и Международное антидопинговое агенство вместе с МОК может проверить их в любой момент. МОК ссылается на то, что каждый год появляются все новые технологии, способные обнаружить самый скрытый допинг в анализах спортсменов. Как заявляет издание, именно при новой проверке и были найдены ранее не выявленные запрещенные вещества.

- В анализах пяти борцов, в том числе, россиянина Бесика Кудухова и узбека (кстати, тоже уроженца Осетии) Артура Таймазова, были найдены запрещенные вещества, - уточняет Indian Express со ссылкой на незванного представителя МОК в Индии, давшего интервью изданию. - В случае Кудухова, это допинг-пробы, взятые на Олимпиаде в Лондоне, в случае Таймазова, допинг-пробы еще с Олимпиады в Пекине. Оба спортсмена автоматически теряют свои награды.

Сам индийский спорстмен Дутт, которому передают медаль Бесика Кудухова, написал в своем Twitter, что весьма доволен получением серебряной медали за Игры в Лондоне, где он, кстати, проиграл Бесику Кудухову и довольствовался лишь бронзой. Свою серебряную медаль Дотт посвятил "всем гражданам Индии, всей индийской нации".

- Передача медали для меня самого стала неожиданностью. Я узнал, что получил серебро Кудухова только утром 30 августа от сотрудников МОК, - сообщил СМИ своей страны индийский спортсмен. - Мне сказали, что Бесик Кудухов лишен серебряной медали из-за допинга, и я, как выигравший в Лодоне бронзу, получаю теперь его серебро. Неожиданно, ведь уже больше четырех лет прошло.

Точная информация, когда Йогешвару передадут серебряную медаль неизвестна. Для этого в Федерацию борьбы Индии, как пишет Indian Express, должно прийти официальное письмо от Международной Федерации борьбы.

Между тем, любители спорта по-разному отнеслись к передаче медали покойного российского борца Дутту. Индийцы, в основном, наперебой поздравляют в Twitter своего земляка с серебряной медалью Олимпиады четырехлетной давности, называют его героем. Россияне в том же Twitter осуждают Йогешвара за принятие чужой медали, за бурное выражение его радости по поводу данного события.

- Эта медаль принадлежит только Бесику, он добыл ее в честной борьбе, как ты можешь радоваться, - написала индийскому спортсмену пользовательница Alina из России.

- От умершего. Позор принять, - пишет Дмитрий.

Фото: Twitter

Фото: Twitter

В Российской федерации борьбы решение МОК назвали бесчеловечным и заявили, что будут отстаивать серебряную медаль Бесика до конца во всех международных истанциях. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили заявил, что не допускает и мысли о том, что у Кудухова могут отобрать завоеванную им награду.