2016-10-21T11:44:38+03:00

В Ижевске можно парковаться на газонах и детских площадках?

Верховный суд России решил, что штрафы, налагаемые муниципальным законодательством, незаконны
Фото: Сергей ГРАЧЕВФото: Сергей ГРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Можно ли в Ижевске парковаться на газонах и детских площадках? Согласно закону Удмуртии № 57-РЗ, такая парковка – правонарушение, за которое положен штраф. А вот Верховный суд России с этим не согласен: оказывается, в этой части муниципальное законодательство противоречит федеральному!

Белгородский прецедент

Обсуждение темы началось с одного судебного прецедента. Житель Белгорода решил оспорить штраф за парковку на газоне. В суд мужчина обратился потому, что увидел противоречие: запрет на парковку на газонах прописан в Правилах благоустройства Белгорода, а в ПДД об этом ни слова. Суд Белгорода, естественно, отказал мужчине, а вот Верховный суд, в который он обратился после, требование удовлетворил! И прокомментировал ситуацию так: правила, требования и штрафы могут иметь место лишь в том случае, если не противоречат федеральным законодательным актам.

Нарушителей штрафует муниципальная милиция. Цена вопроса – 1000 рублей. Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Нарушителей штрафует муниципальная милиция. Цена вопроса – 1000 рублей.Фото: Сергей ГРАЧЕВ

И нам можно?

В Ижевске ситуация аналогична. Согласно правилам ПДД, которые едины для всех в стране, остановка и стоянка запрещены на тротуарах, ближе 15 метров от остановок общественного транспорта, на пешеходных переходах и ближе, чем 5 метров от них, и в массе других мест. За нарушение штрафует ГИБДД. Но про газон и детскую площадку не говорится ни слова.

Запрет на парковку на газонах, детских площадках, пешеходных дорожках (не являющихся элементами дороги) регламентируется Правилами благоустройства Ижевска и Законом УР №57-РЗ, нарушителей штрафует муниципальная милиция. Цена вопроса – 1000 рублей.

- К нам постоянно поступают жалобы от жителей города, только с утра пришли три письма, - говорит в 2014 году начальник Управления муниципальной милиции Николай Шингаркин. - Но мы не можем штрафовать за автомобиль, оставленный на газоне или детской площадке. Пытались привлечь сотрудников ГИБДД. Но они по закону отвечают только за парковку на проезжей части. Газоны и пешеходные дорожки, а главное, придомовые территории там не рассматриваются. Поэтому мы предложили внести изменения в республиканский закон (подробности).

Но означает ли белгородский прецедент, что ижевчанам можно припарковать «железного коня» прямо у детской горки?

Юристы говорят, что такой штраф можно оспорить и шансы выиграть неплохие.

- Верховный суд РФ свою позицию обозначил четко: если местное законодательство в части или полностью не соответствует федеральному, должно применяться федеральное законодательство. Что это значит? Если ижевчанин своей парковкой не создал какие-либо другие административные правонарушения (например, не повлиял на экологию), то он может руководствоваться разделами 12 и 17 ПДД (остановка и стоянка, движение в жилых зонах). Главное, чтобы действия не нарушали иного федерального законодательства, - комментирует адвокат по административным спорам, юрист компании «ВодительПрав» Станислав Манохин.

Если штраф за парковку на газоне уже пришел, автолюбитель имеет право его оспорить. Но так как в России не прецедентное право, то случай жителя Белгорода – не гарантия того, что теперь все решения будут принимать аналогичным образом, каждый случай будет разбираться индивидуально. Хотя и признаю, что нижестоящие судьи все равно руководствуются вышестоящей судебной практикой.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Сначала создайте условия, а потом штрафуйте!»

- Этот вопрос очень непростой. Вот я, например, хотел сделать парковку во дворе многоквартирного дома, в котором живу, собрал жителей и…столкнулся с непониманием того, что парковка вообще нужна. Пытался достучаться, но пусто. Как быть автолюбителям? Количество машин растет с каждым годом, а количество парковочных мест в каких-то районах уменьшается, в каких-то остается без изменений или даже растет, но растет очень незначительно. Мое мнение такое: сначала создайте условия, создайте парковки во дворах, муниципальные парковки, а уже после, когда будет реальное нарушение, штрафуйте! – прокомментировал ситуацию в эфире радио «Комсомольская правда – Ижевск» на волне (107.6 FM) ижевчанин Павел.

КСТАТИ

Газон или нет?

О том, как определять, нарушил автомобилист правила парковки или нет, власти города задумались еще в 2014 году. В этом Администрация города рассчитывала на планы придомовых территорий.

- У каждого дома есть свой план межевания, на нем четко прописаны границы проезжей части, газонов, детской площадки, тротуаров. Он поможет разобраться, если автовладелец будет не согласен с полученным штрафом. Исключение в законе предусмотрено лишь для спецтехники - машин скорой помощи, полиции и пожарных, коммунальных и других служб города, - прокомментировали в муниципальной милиции.

Еще больше материалов по теме: «Автоновости»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также