Общество

Поклонская - «Комсомолке»: Мне никто ничего не запрещал. А на спектакль по Грибоедову и в музей Суворова я пойду

Депутат развеяла слухи о запрете её выступлений в прессе
Наталья Поклонская на заседании Госдумы.

Наталья Поклонская на заседании Госдумы.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

После неудачных заявлений депутата в прессе пошли слухи, что «Единая Россия» запретила Поклонской выступать публично.

- Мне никаких распоряжений и запретов не поступало, - поделилась Поклонская в интервью "Комсомолке". - С журналистами, которые задают мне вопросы, я общаюсь. Лично я не воспринимаю это как травлю. Просто некоторым не нравится то, что я говорю. Это совершенно нормально. Уверена, что билеты на спектакль по пьесе Грибоедова сегодня пользуются огромным спросом. Даже я обязательно поеду на «Горе от ума», но после того, как разберусь со своей работой. Обязательно схожу и в музей Суворова, куда меня тоже пригласили. Досуг мне точно обеспечен. Сожалею, что авторам создания идеи фильма «Матильда» наплевать на многочисленное мнение людей и, самое страшное, на святыни нашей церкви и веры православной. По поводу моего мнения (о Николае II и Ленине, - ред.). После такого бурного обсуждения и оскорблений, думаю, что не только я, но многие другие, кто дорожит памятью святых, укрепились в своей позиции защищать нашу веру православную.

Защитники Поклонской раскопали в Интернете цитаты из книги "Русские народные поговорки" 1953 года. Её авторы утверждают, что цитата «Служить бы рад, прислуживаться тошно» приписывается Суворову. Якобы полководец сказал ее императору Павлу I, после чего ушёл в отставку. Историк и замдиректора Государственного музея Суворова Александр Лукирский заявил «КП», что такой книги не встречал.

В эфире радиостанции Вести.FM Наталья Поклонская приписала известную цитату из произведения Грибоедова великому полководцу Александру Суворову.

В эфире радиостанции Вести.FM Наталья Поклонская приписала известную цитату из произведения Грибоедова великому полководцу Александру Суворову.

Фото: YouTube

- Я документов, подтверждающих эту информацию, не встречал. Те, кто утверждают обратное, должны ссылаться на конкретные страницы из книги. Но пока их не нашли. Если вы посмотрите на биографию Поклонской, то поймёте, что училась она на Украине. Там достаточно специфично относятся к нашей общей истории и литературе. Услышать она что-то подобное где-то могла по созвучию. Сомневаюсь, что человек так глубоко занимавшийся юриспруденцией, вникал в цитаты Суворова, - уверен историк.

С новой силой скандал вокруг Натальи Поклонской разгорелся после всплывшей в Твиттере видеозаписи. На ней депутат 18 октября в эфире одной из радиостанций приписала строки из пьесы «Горе от ума» полководцу Александру Суворову. Реакция соцсетей не заставила себя долго ждать. Мнения людей разделились. Одни стали высмеивать Поклонскую за ошибку, другие встали на её защиту.

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

«ЗА»

«Главное, ее травят те, кто не согласен с тем, что из-за Крыма Россия в конфликте с Западом. Травят за то, что она красива и ее любят люди».

(Сергей МАРКОВ, политолог, Москва, - на своей страничке в Facebook)

«Сама Поклонская тут ни при чем – ее реальные дела и слова не нуждаются ни в чьей защите, и уж тем более в оправданиях. Ее есть за что уважать – и она не сказала и не сделала ничего такого, что бы ее порочило или дискредитировало. Наоборот – даже став депутатом, она остается собой. Не трусит, не лжет, не увиливает».

(Владимир ВОЛЬВАЧ, кандидат социологических наук, Омск, - на своей страничке в Facebook)

«Если вам так не нравится наша Наташа, возвращайте её нам в Крым. Мы её тут очень любим и ждём!»

(Марина ГУСЕВА, блогер, Севастополь, - на своей страничке «Вконтакте»)

«ПРОТИВ»

«То, что Поклонская «няша», не дает ей право на невежество».

(Юрий ЧЕРНОВ, блогер, Харьков, - на своей страничке в Facebook )

Как уже кто-то заметил - явные пробелы постсоветского украинского образования. Японская манга её удел

(Жанбулат ЖАНГОЖИН, блогер, Караганда, - на своей страничке в Facebook )

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Радио «Комсомольская Правда» наши корреспонденты Александра Кочнева и Валентин Алфимов выясняли, что думают слушатели о скандале, который разразился в прессе и cоцсетях после высказываний экс-прокурора Крыма, а ныне - депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Кочнева:

- Новость про Наталью Поклонскую попала в топы всех информагентств. Потому что всплыл эфир с ней на радио «Вести ФМ». Программа, кстати, была еще в октябре и там Наталья немного ошиблась, за что подверглась травле в интернете.

Вот фрагмент того эфира:

Поклонская:

- Знаете, как говорится, служить хочу, да прислуживать тошно.

Ведущий:

- Служить бы рад, прислуживаться тошно, да?

Поклонская:

- Да, это наш великий полководец Суворов сказал.

Ведущий:

- Не Чацкий у Лермонтова случайно?

Поклонская

- И Суворов тоже, значит, они оба сказали.

Ведущий

- У Грибоедова, прошу прощения, боже мой.

Кочнева:

- После этого Наталья Поклонская подверглась шуткам, критике, травле…

Алфимов:

- Не после, а задолго после этого…

Кочнева:

- Все стали осуждать, что как же у нас депутатом Госдумы стал человек, который… очень много всяких неприятных вещей написали.

Алфимов:

- Надо сказать, что в последнее время на Поклонскую взъелись не только по этому поводу, а еще за критику одного фильма, который еще вообще не вышел… (речь идет о картине режиссера Алексея Учителя «Матильда» - ред.)

Кочнева:

- Тут тоже надо разбираться. К ней обратились какие-то активисты – проверьте фильм. Она, как депутат, принимает жалобы людей. И попросила прокуратуру провести проверку. Я так понимаю, у нас уже есть телефонный звонки. Андрей, здравствуйте.

Андрей (радиослушатель):

- Здравствуйте. Во-первых, я хочу сказать, что Поклонская, по моему ощущению, один из немногих в нашей политике совершенно искренних людей. Что касается Суворова – он говорил эту вещь! Полководец сказал: «я служу, но не прислуживаю» кому-то из сильных мира сего. Я вообще не понимаю, зачем весь этот сыр-бор? Для того, чтобы унизить человека?

Алфимов:

- Ну что, прекрасная кандидатура на травлю, да. Вот такая молодая, депутат Госдумы, которая быстро сделала карьеру. В Крыму говорят, что прокурор она была шикарный. Люди говорят. А сейчас она в Госдуме. Идеальная кандидатура. Молодая, скромная. Так давайте ее потравим… Прикопаться на самом деле можно ко всему…

Кочнева:

- Ведущий программы тоже ошибся, когда называл произведения. Он сказал «как Чацкий у Лермонтова», но потом через какое-то время исправился – у Грибоедова.

Алфимов:

- Да, назвать Чацкого героем Лермонтова, мне кажется, это намного жестче ошибка, чем приписать слова не тому человеку.

Кочнева:

- Еще звонок, Артур, здравствуйте.

Артур (радиослушатель):

- Здравствуйте. Я хочу сказать, что немножко, конечно, не такими словами Суворов говорил. Он сказал это Павлу Первому. У них там был конфликт и Суворова временно отправили в отставку. То есть, в этом плане она абсолютно права.

Подготовил Александр ЛУКЬЯНОВ.

КСТАТИ

Тест "КП" имени Натальи Поклонской: Чацкий или Суворов?

Злые люди вовсю потешаются над депутатом Государственной Думы РФ Натальей Поклонской, которая в радиоэфире заявила, что выражение "Служить бы рад - прислуживать тошно" принадлежит Александру Суворову. Подзабыв знаменитое "Служить бы рад, прислуживаться тошно" из монолога Чацкого (пьеса "Горе от ума", А. Грибоедов, школьная программа по литературе). Издеваться над девушкой легко, не спорим. А вы-то много крылатых цитат помните? А давайте проверим (подробности)